НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Особенности покупки оливок

01.09.2017


Сразу нужно сказать, что оливки оливкам рознь. Здесь, как и в любом сегменте рынка есть низкокачественная продукция, нечто среднее и элитный сегмент.  Мы бы распределили эти сегменты так:

  • Дешевые оливки – те что, продаются в непрозрачных жестяных банках за пару долларов.
  • Средний сегмент – оливки в прозрачной упаковке, но зачастую приготовленные по той же технологии (с применением химических компонентов), что и дешевая продукция.
  • Элитные оливки – натуральный продукт, приготовленный без применения химических компонентов.

Кто и какие оливки покупает

Интересен тот факт, что обычно сегменты прямо пропорционально распределяются соответственно доходам населения, но не в нашей стране. В России даже обеспеченные покупатели зачастую приобретают низкопробную продукцию. Мы связываем это с тем (в первую очередь) что люди просто не знают с чем имеют дело. Ведь маслины, не огурцы. Хорошие оливки по своей стоимости превышают аналогичную по весу, стоимость мяса и рыбы. Давайте сравним. 1 кг мяса (говядины, свинины или баранины) моно купить от 360 до 700 рублей. Диетическое мясо индюшки или кролика и того дешевле. А вот за килограмм чистого веса натуральных оливок придется выложить порядка 1000-1200 рублей. Имеется ввиду чистый вес. Как правило на банке указывается вес вместе с рассолом. Для примера можно посмотреть на следующую торговую позицию (см. ниже). Вместе с рассолом оливки весят более полутора килограмм, но чистый вес не превышает одного килограмма. Цена в зависимости от курса Евро может колебаться, но вряд ли опуститься ниже тысячи рублей.

Пример:

А если говорить про вяленые оливки или маслины редких сортов, то цена будет еще выше.

Ценообразование на оливки разные по качеству и размеру

Почему оливки такие дорогие

Многие удивляются почему натуральные оливки так дорого стоят. Дело в том, что

  1. Оливки более чем наполовину состоят из оливкового масла, оливковое масло дорогой продукт
  2. Натуральные оливки содержать целый комплекс полезных микроэлементов
  3. Оливки являются деликатесным продуктом. За деликатесы приходится платить…

Цены на оливки «быстрого приготовления»

Уж сколько об этом написано! Оливки – тот продукт, который не употребляются сразу, как только сорван с дерева. Для начал из них нужно «выгнать» определенные вещества, которые делают их нестерпимо горькими. Это достаточно долгий процесс и если делать все по традиционным рецептам и технологиям, то проходит от нескольких недель до нескольких месяцев прежде чем они попадут на прилавки магазинов. Это, кстати, тоже обуславливает ценообразование.

Есть другой путь. Оливки помещают в определенный раствор (например, каустической соды), которая за несколько дней вымывает из маслин олеуропеин (именно он придает горечь ягодам). Правда вместе с ним уходят и все полезные вещества. Остается голая клетчатка и косточка. Иногда вынимают и косточку.

Примечание: косточку можно вынуть только из зеленой оливки. Из зрелой – темной, это сделать не получит как оливки будут «выщелочены» он пройдут процесс окраски, закрепления или оксидирования (именно так получаются черные оливки без косточек).

Пример оксидированных и натуральных оливок

Далее зеленые или черные оливки заливаются рассолом и расфасовываются в банки. Раньше это были исключительно жестяные емкости (в случае с дешевыми маслинами), однако по мере искушенности покупателей, которые начинают более требовательно относиться к качеству и внешнему виду продукта производители начинают упаковывать дешевые оливки и в стеклянную тару или в вакуумную упаковку. И если с зелеными оливками на вид (не попробовав) достаточно сложно отличить натуральные оливки от тех, что были выщелочены, то с черными все немного сложнее. Грамотный потребитель в большинстве случаев увидит искусственный цвет ненатуральных оливок.

Возвращаясь к теме ценообразования можно заметить, что поскольку значительно сокращен технологический цикл приготовления оливок в случае их приготовления с применением «быстрых» технологий, а цена на хим-компоненты не высока, то и финальная цена продукта по сравнению с традиционным так же значительно ниже. Вот только есть ли смысл приобретать такой продукт?..

Оливки среднего ценового диапазона

Это достаточно щепетильный вопрос. С натуральными оливками и с маслинами «быстрого приготовления» мы определились, а как делают то, что ниже по цене натуральных оливок, но значительно выше, чем дешевый субпродукт. Здесь есть несколько вариантов. Или это некондиционный товар – оливки, приготовленные натуральным способом, но имеющие изъяны. Например, слишком мелкие и недозревшие ягоды (для своего сорта). Но на такие оливки вряд ли будут тратить большие усилия. Можно предположить, что была частично нарушена технология и оливки получились невкусными. А реализовывать то надо… Есть еще вариант, когда подходит к концу срок годности и надо побыстрее «скинут» товар. Вот его и продают со значительной скидкой. Другая сторона медали – рекламные технологии. Т.е. дешевый продукт в дорогой обертке. Поскольку сегмент дешевых оливок и маслин заполнен, то торговать в нем зачастую весьма затруднительно. В этом случае делают более дорогую или оригинальную упаковку. Маскируют состав и происхождение продукта и продают оливки по более дорогой цене. А по сути. Это все те же оксидированные и выщелоченные маслины.

 



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha