В мире сложилась определенная система распределения оливок по весу и размеру. Причем весьма оригинальная. Так, оливки предварительно сортируют по размеру. Далее смотрят сколько оливок поместилось в определенном объеме (обычно 1 литр) или весе (обычно 1 кг).
Чем меньше оливок, тем они крупнее. Употребляются следующие названия:
- S – мелкие
- M – средние
- L – большие
- XL – гигантские
В нашем магазине гигантские оливки вы можете выбрать в соответствующем разделе каталога.
Понятно, что гигантские оливки самые большие. Самые крупные сорта таких маслин произрастают в Греции. Так, если маленькие оливки могут быть чуть крупнее горошины, то гигантские оливки достигают в размерах практически объем грецкого ореха!
Оливки Гигант
Самые крупные, вкусные и большие сорта Греческих оливок Халкидики и Каламата
- Оливки Халкидики традиционно собирают зелеными
- Оливки каламата принято собирать темными
Не все оливки этих сортов обязательно будут гигантскими. Как правило они распределяются между L и XL размерами.
И те и другие сорта маслин помимо своих размеров имеют свои характерные особенности. Так Халкидики легко узнаваемы по овальной форме и окрасу. А Каламата по оригинальному «носику» с одного конца. Вытянутой форме и заостренной с двух сторон косточке.
Почему в мире ценятся оливки гигантского размера
Предварительно стоит заметить, что размер оливки никак не влияет на ее вкус. И маленькие и большие оливки вкусные. Так же их вкусовые качества зависят от рассола, в котором они находятся. Так почему же оливки Гигант больше полюбились?
Если взять маленькую оливку, то большую часть веса и объема будет занимать косточка. И вокруг нее можно обнаружить немного мякоти. Другое дело большие и гигантские оливки. Вокруг косточки у них толстый слой полезной и вкусной мякоти. Т.е. любую оливку можно разделить на две части:
- Полезная часть – ее мякоть
- Отходы – косточка
Чем больше соотношение между ними в пользу первого пункта, тем лучше для покупателя. Строго говоря есть и еще один подпункт – кожица. Эта защитная оболочка ягодки. И чем меньше оливка, тем эта кожица кабы и толще. А вот в крупных ягодах толщина кожицы нивелируется размером плода.
В промышленных масштабах самые дешевые и массовые оливки (из столовых сортов) имеют средний калибр. Большие и Гигантские маслины относятся к деликатесным сортам, а мелкие используются в домашних заготовках.