Что мы можем понимать под оливками без рассола? Ведь он им жизненно необходим. Рассол состоит из соленой воды и специй. Именно он не позволяет оливкам портится и долго храниться. Если лишить оливки этого консерванта, то они через какое-то время просто испортятся. И все же есть несколько типов оливок, которые предлагаются е продаже без рассола.
Вяленые оливки
Такие оливки готовятся определенным образом. При строгом соблюдении температуры и влажности оливки начинают ферментироваться – вялится. По окончании ферментации вяленые оливки могут хранится без рассола. На ощупь они маслянистые, из них просто сочится масло, и соленые. Соль все равно добавляется в такие оливки. Без нее они не смогут долго храниться.
Сушеные оливки
Несколько схожи с предыдущим вариантом, но химический процесс, проходящий при сушении оливок иной. Не происходит ферментации, а мякоть оливки обезвоживается – сушится. Причем процесс сушки может быть более и менее интенсивный. Сушеные оливки так же могут поставляться без рассола.
Оливки в масле
В этом случае вместо рассола в качестве консерванта используется оливковое масло. Оно является прекрасным природным консервантом и оливки в нем могут хранится годами. Как правило масло все равно подсаливают и добавляют в него специи.
Оливки на развес
Такие оливки часто предлагаются на рынках и эта самая опасная покупка. На самом деле эти оливки поставляются в рассоле, а вот реализуются уже без. Но такая покупка весьма чревата неприятными последствиями. Как и писалось в начале статьи, оливки без рассола начинают стремительно портится. И хорошо еще если продавец их просто выбросит. А если нет?.. Зачастую недобросовестные продавцы промывают испортившиеся оливки или вымачивают их в особых растворах. Пользы от таких оливок точно не будет.
Даже если на витрине лежат кнтейнеры с оливками на развес, вкоторых присутствует рассол, то нетрудно заметить, что он покрывает оливки не полностью. А это значит, что они в обязательном порядке будут киснуть или плесневеть.
В заключении хочется сказать следующее. Только вялены и сушеные оливки могут в полной мере называться оливками без рассола. Есть еще печеные, но это разновидность вяленых. Все остальные варианты можно притянуть к типу оливок без рассола с большой натяжкой.
В нашем магазине присутствуют три вида оливок без рассола:
- Вяленые
- Сушеные
- Печеные
Все они доступны для покупки в разделе ОЛИВКИ.
И все же. Такой продукт как маслины предполагает наличие рассола. Это неотъемлемая часть продукта. Так же как рассол просто обязан присутствовать в соленых или маринованных огурцах.