Как известно зеленые оливки могут быть как с косточкой, так и без оной. А вот темные, до конца созревшие, только с косточкой. Это определяется тем, что у спелых оливок слишком мягкая мякоть. Если из нее попытаться выдавить косточку, то такая оливка будет непоправима испорчена. Многие покупатели недоумевают. Ведь они часто видят в продаже черные оливки без косточек. Да, такие есть. Но это все те же зеленые оливки. Из них вынули косточку и покрасили. Другого способа не существует.
Чем хороши оливки с косточкой
Считается, что оливки с косточкой (как темные, так и зеленые) при хранении лучше сохраняют вкус и питательные вещества. Это обусловлено следующими соображениями
- Оливка с косточкой целая. В ней не пробили дырку, и ее кожица не повреждена.
- Максимальное количество полезных веществ содержится в мякоти, которая примыкает к косточке. Когда ее вынимают, это происходит неидеально. Вместе с косточкой захватываются и мягкие ткани оливки.
Многие задают вопрос какие оливки полезнее:
- Темные оливки с косточкой
- Зеленые оливки с косточкой
Отвечаем. И те и другие полезны. И в тех и в других присутствует примерно одинаковое количество полезных веществ (в темных будет немного больше оливкового масла). Какие оливки выбрать – дело вкуса.
А вот если из оливок давить масло, то разница будет более ощутимой. Но, тоже не глобально. Считается, что масло, выдавленное из зеленых оливок более легкое. А из темных более крепкое и густое. По химическому составу такие масла отличаются незначительно.
Зеленые оливки без косточки
В этом случае оливку помещают в специальный аппарат. Оливки едут по конвейеру и на определенном этапе специальное приспособление выбивает из ягоды косточку. В ней получается аккуратная дырочка.
Такие оливки так же любимы потребителями. С ними меньше мороки, их можно давать детям без опаски того, что они подавятся. К тому же основное предназначение зеленых оливок без косточек – фарширование.
Чем только их не фаршируют! Процесс нашпиговывания заключается в том, что дырочку, получившуюся от вытаскивания косточки, заполняют тем или иным продуктом. Это может быть рыба, овощи, сыр и т.п.
Как употреблять оливки с косточками
У качественных оливок мякоть плода легко отделяется от косточки и употребление такого продукта не вызывает трудностей. Бытует мнение, что полезно съедать несколько ягодок прямо с костями. Вопрос спорный. У некоторых сортов оливок косточки очень крепкие и с острыми краями. Такая косточка может легко повредить пищевод.
Если добавлять зеленые оливки в салаты, то в странах средиземноморья (традиционные регионы употребления оливок) хозяйки используют оба типа оливок. Как с косточками, так и без. А вот в России до недавнего времени считалось, что косточки надо обязательно вынимать. Сейчас, когда средиземноморская кухня стала нам более знакома и более привычна и в ресторанах, и на домашних посиделках можно встретить салаты идентичные средиземноморским.
К сожалению, у нас еще не развита культура определения качественных оливок и местные дамы бросают в блюда чего не попадя. А массовые продукты не всегда бывают полезны и вкусны. Оставим этот вопрос за рамами статьи. Просто заметим, что лучше съесть в два раза меньше, но насладится как вкусом продукта и дать организму возможность получить полезные вещества и микроэлементы.