В принципе нет единой классификации сортов и размеров оливок, но тенденции есть. Так различают, например Черные оливки (black olives) и Зеленые оливки (Green olives).
Многие думают, что черные оливки это те, которые созрели, а зеленые - это те, что неспелые. Но по другой версии считается, что оливки созревают дважды. Сначала зеленые плоды становяться мягкими - это "первое созревание". В этот момент их собирают и из них в последствии получается то, что мы и называем "Зеленые оливки". Потом плоды твердеют и начинают темнеть, потом снова становятся мягкими. Это второе, окончательное созреание. И эти оливки мы наываем "Черные оливки".
Второй род классификации оливок - по роду применения. Так есть столовые оливки - те что подаются к столу. Это обычно крупные и срежние оливки. Есть одивки для оливковго масла. Одбычно в эту группу попадают мелкие и не совсем кондиционные (не подхлдящие для столовых) маслины. Различают так же и комбинированные оливки - двойногоприменениея. Таки сорта годятся и для консервации и для изготовления оливковго масла.
Третий метод классификации это размер (крупные, средние, мелкие). Но замеряют не в граммах, а в количесве оливок в одном килограмме живого веса. Вот уж точно не русские придумывали ;)
Приведем таблицу соответствия некоторых сортов оливок и их количесва в килограмме:
Название сорта | Кол-во оливок в кг. |
Atlas | 71-90 |
Super mamouth | 91-100 |
Mamouth | 101-110 |
Super Colossal | 111-120 |
Colossal | 121-140 |
Giants | 141-160 |
Extra Jumbo | 161-180 |
Jumbo | 181-200 |
Extra Large | 201-230 |
Large | 231-260 |
Superior | 261-290 |
Brilliant | 291-320 |
Fine | 321-350 |
Bullets A | 351-380 |
Bullets B | 381-420 |
Лирическое отступление: И вот здесь открывается простор для творчества... Сами понимаете что считать можно по разному и взвешивать по разному. и разница в одну оливку, это разница в целый класс. Т.е. 160 - один класс оливок, а 161 - другой. Сами понимаете что несколько более крупных или мелких оливок положенных в тестовый килограмм могут существенно повлиять на классификацию всей партии... Не знаем как в Греции, а уж в России то точно. Автор заметки немного знаком с тем как продают трубы б\у. Цена зависит от толщины стенки трубы. И измерять можно по разному. Доходит до того, что особо ловкие покупают трубы по одной классификации, перемеряют их и продают уже по другой. Вот такой он отечественный бизнес!
Подробно поичитать про сорта Греческих оливок можно на соответсвующей странице Гречекие оливки. Однако приведем и менее известные сорта.
Греческие оливки - малоизвестные сорта
- Pratini
- Prassinolia
- Psiloelia
- Thasitiki (Throumpa Thassou)
- Vasilikada
- Kalokerida
- Karidolia
- Kolovi
- Koroneiki
- Kothreiki
- Koutsourelia
- Lianolia Kerkirias
- Manakis
- Mastoidis (Tsunati)
- Megaritiki
- Adramintini
- Amigdalolia
- Daphnoelia
- Doppia
- Gordal
- Понятно, что описать все сорта оливок не представляется возможным. Во первых, их более трехсот видов. Во вторых, в разных местностях Греции один и теже сорта могут называться по разному и наоборот. Разные сорта называться одинаково. В третьих, а оно вам надо? В Греции и так напробуетесь, а в Россию ихпрактически не завозят. В основном Халкидики, Каламата и еще пяток другой.