НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Цены на оливковое масло

04.10.2013


Статья о ценах на оливковое масло - рис 1Давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А если полу-бесплатный или почти бесплатный или дешевый? А если это не сыр, а оливковое масло? Ил какой должна быть цена на оливковое масло, что бы не переплатить и в тоже время получить качественный и полезный продукт?

Давайте разбираться. Говоря об оливковом масле, мы имеем ввиду, тот его сегмент, который ограничен оливковым маслом первого холодного отжима. Если масло имеет маркировку PDO или Organic – хорошо, тоже подходит. Но все-таки остановимся на обыкновенном масле Extra Viggin. По русски говорят Экстра Вирджин или Экстра Вёрджин. Цена такого масла складывается из многих составляющих. Это и выращивание оливко, сбор урожая, прессование, отделение из оливкового сока воды, фильтрация масла, розлив в упаковку, хранение на складе, перевозка, таможенное оформление, наценка на опт, наценка на розницу. Таким образом мы можем заполнить еще не один десяток полей. Важным составляющим фактором в формировании цены на оливковое масло является его сертификация. Она тоже не бесплатна. Иногда производитель вырастив урожай оливок не может засертифицировать все произведенное масло, например, по классификации BIO. Очень дорого. И получается, что одно и тоже масло может быть расфасовано в разные бутылки и банки. Часть масла будет продано как BIO, часть всего лишь как PDO, а оставшееся как Extra Virgin. После производитель вторично додавит оливковое сырье и оставшееся масло (может быть даже и рафинированное) пойдет под разрядом Pomace.

Цена на оливковое масло Extra Virgin

olive oil extra virginНа наш субъективный взгляд цена за 5 литров качественного греческого оливкового масла Extra Virgin должна быть в районе 2000-2500 рублей (по состоянию на осень 2013 года). Если масло сильно дороже, то за более крупную сумму уже можно купить более элитное масла класса BIO. А вот есил масло сильно дещевле, то возникает вопрос – почему? Так, например даже масло класса Pomace не может быть сильно дешевле классического масла первого холодного отжима. Где то процентов на 30. И если мы видим, что цена в какой то торговой точке сильно ниже, чем у конкурентов это значит… Тут можно предположить несколько вещей.

Оливковое масло ввезено в обход общепринятых правил. Или его недотаможили, или часть масла ввезли контрабандой или еще что-нибудь

Оливковое масло не соответствует маркировке на банке. Самый распространенный способ – это влить в банку отмаркированную как Extra Virgin, например, масло более низкого качества. Например смесь Extra Virgin и Pomace. На самом деле в Европе очень суровые законы на такого рода выверты. Компанию, уличенную в махинациях с оливковым маслом и нарушениях международной сертификации лишают лицензии раз и навсегда. Однако Европа неоднородна. И если в Германию путь такому производителю будет закрыт навсегда, то в других странах меры могут быть мягче не говоря уже о России. В России контроль за ввозимым оливковым маслом, не говоря уже о его качестве, не осуществляется. Кстати, ряд скандалов с Итальянскими производителями оливкового масла говорит именно об этом – масло тот продукт, махинации с которым, увы. Возможны. Стоит отметить и тот факт, что даже в традиционном регионе Средиземноморья – родиной оливок и оливкового масла в разных странах разные законы и контроль за производством продуктов из оливок. В Греции одни законы, в Испании другие, в Италии третьи.

Еще одной причиной может быть завоевание новых рынков сбыта. В этом случае крупная компания закупает большую партию масла и начинает демпинговать. Другими словами продавать оливковое масло ниже средней цены на рынке. Или с малой прибылью, или вообще в ноль, а то и себе в убыток. Но, как и писалось вначале статьи: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда мелкие продавцы масла будут смяты, компания устроившая демпинг взвинтит цены, дабы погасить издержки торговых войн итогда цена на оливковое масло будет даже выше средней, на период начала демпинговой компании.

В каких случаях цена на оливковое масло может быть ниже

Цена на оливковое масло бюджетного сегмента формируется всего в двух категориях. Первое – это как мы уже и писали – масло не самого лучшего качества. Например, Pomace. Однако если продавец честно заявляет, что это именно такое масло, и цена на него такая низкая именно поэтому, то ничего страшного здесь нет. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Другим критерием, при котором цена на масло может быть снижена, это различные акции. Так, например, купив несколько бутылок масла, покупатель может заплатить за него как за мелкий опт. В этом случае цена на оливковое масло будет для него дешевле, чем если бы он купил всегоо дну бутылку. Или оливковое масло может быть ниже по цене, если оно предлагается в качестве набора. Т.е. помимо масла в таком наборе будут еще и другие продукты.

Срок годности оливкового масла. Если срок годности оливкового масла подходит к концу, а на подходе другая партия, то продавец стремиться как можно быстрее освободить складские помещения под новые партии масла. Заметим, что цена на нераспроданное оливковое масло не стабильна. Чем дольше оно лежит на складе, тем выше его цена. Ведь существуют складские издержки. Цена хранения в день, работа сотрудников склада и т.п. В этом случае остатки старого масла могут по цене быть привлекательнее аналогов.

Итак, подведем итог. Если цена на оливковое масло значительно отличается от средней цены аналогичного продукта – это повод задуматься. Тем более, что на кону ваше здоровье. Хорошее масло больше чем пищевой продукт, оно почти лекарство. А вот с дешевым маслом никогда не угадаешь. Хорошо еще если оно хотя бы безвредно…


Комментарии к этой новости

наташа (28.10.2013, 22:30)

Ну вот, а я так радовалась, что покупала дешевое оливковое масло на рынке. Причем значительно ниже средних цен. Думала, что раз на рынке, значит меньше наценка и можно поторговаться. Теперь буду знать, что лучше уж заплатить подороже, но и полцчить масло надлежащего качества


Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha