Всем нам хочется заплатить поменьше, а получить побольше и получше. Это нормальное желание. Между тем есть объективные причины, которые напрямую влияют на ценообразование того или иного продукта. Факторов этих множество. Они исчисляются десятками и даже сотнями. Поговорим о ценах на оливковое масло, но для начала немного истории и выкладок.
Традиционный район производства оливкового масла очерчивается странами, граничащими со Средиземным морем. Именно климат этих стран наиболее всего подходит для выращивания и созревания оливок, которые и идут на производство оливкового масла. Но, не все так просто. «Древяное» масло с давних пор было стратегическим продуктом. Его особенности и состав делают его непросто приправой или дополнением к рациону. Обратите внимание. Часто ли вы видите, что бы за завтраком или перед обедом на стол ставили плошку с льняном, подсолнечным, пальмовым или каким ни будь другим маслом? Вряд ли… А вот в Греции или Италии, это обычное дело. Емкость с маслом, кусок свежего хлеба – вот вам и готовый
Закрепим: оливковое масло является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Второй аспект применения оливкового масла – это косметология. Красавицы ушедших веков знали силу этого продукта и широко применяли его для ухода за кожей и волосами. В древних манускриптах можно увидеть многочисленные упоминания использования масла из олив для «помазания волос» и увлажнения\питания кожи.
Ну, и разумеется использования оливкового масла в лечебных целях. Причем из года в год список заболеваний и патологий при которых прямо показано применение Olive Oil только растет. Причем все это подкреплено научными исследованиями, обоснованием, статистикой применения и т.п.
Закрепим: olive oil extra virgin является многофункциональным продуктом, используемым в разных сферах жизнедеятельности.
Хочется отметить тот факт, что раньше далеко не все могли позволить себе регулярное употребление этого масла. В современном мире изменились и благосостояние людских масс, и логистика. Теперь поставлять его можно в любую точку мира и делать это весьма оперативно. Однако регионы произрастания оливковых деревьев не так уж и расширились. На лицо определенный антагонизм. Производство оливкового масла ограничено условиями произрастания олив, а потребность в нем многократно увеличилась. Отсюда просто и логический вывод:
Оливковое масло не может стоить дешево и на всех его не хватит…
К сожалению потребность в оливковом масле компенсируется просто гигантским вбросом в торговые сети различного рода подделок и фальсификатов. По различным оценкам в разных странах доля ненастоящего оливкового масла составляет от 50 до 90 процентов!
Как быть? Для начал стоит задать себе простой вопрос. Насколько оно вам нужно и сколько вы готовы за это заплатить? Если вопрос не принципиальный, а деньги тратить не хочется, то многие специалисты вообще рекомендуют отказаться от покупки оливкового масла в обыкновенных розничных сетях. Риск купить подделку велик, а самостоятельно проверить оригинальность продукта (тем более перед покупкой) не получиться. Тем более доказать тот факт, что вы приобрели не оригинальный продукт.
Если все же необходимо, то совершать покупку лучше в проверенных специализированных магазинах. Касаемо России хочется дополнительно отметить следующее:
- Сертификаты и все необходимые документы можно легко подделать.
- Если масло стоит значительно дешевле, чем у конкурентов – это повод насторожиться.
- Покупать лучше не у посредника, а у прямого поставщика. Вот только определить это достаточно сложно (см. пункт 1)
- В первую очередь стоит обращать внимание не на кислостность и не на срок годности, а на страну производителя, упаковку и продавца.
Сколько стоит оливковое масло
Интересен тот факт, что в разных странах разная рентабельность производства. Так самая высокая рентабельность на производство масла и соответственно на ценообразование в Испании. Где-то рядышком находится Италия, но итальянцы всегда славились своим умением торговать и цены на их масло (которое ничем не лучше) выше. К тому же Италия в последнее время удерживает пальму первенства по производству и реализации фальсификата. Интересен тот факт, что в этих странах существуют законодательные акты «поддерживающие производителей» суть которых сводиться к тому, что можно смешивать свое масло (испанское или итальянское) с посторонним. Например, из Туниса или Турции.
Немного особняком стоит Греция. Общепризнанно, что греческое масло обладает самым сильным ароматом. Известно, что некоторые производители из других стан специально закупают греческое масло и добавляют в свое именно для усиления запаха. Принято делить греческие малса на материковые и островные. Например, масло из провинции Лакония будет материковым, а вот из местности Колимвари (Крит) – островным. Рентабельность производства греческого масла сопоставима с Итальянским, а в последние годы стала даже выше. Одной из причин можно назвать эпидемии оливковых деревьев, охвативших различные районы Италии. Обеспечение карантина и снижение объема производства (ведь больные деревья выпали из процесса) не самым лучшим образом сказались на конечной цене продукта. Интересен тот факт, что из официальной статистики мы не увидим значительного снижения объемов производства итальянского оливкового масла. Сразу возникает вопрос – откуда же берётся сырье?.. Писали выше: производители могут покупать не итальянское масло или сырье (оливки) добавлять в итальянское и о, чудо! Вся эта смесь стала абсолютно итальянским маслом ;)
Возвращаясь к ценам. Можно приблизительно указать, что в России средняя цена на оливковое масло Extra Virgin (первого холодного отжима) будет составлять примерно 1000 рублей за литр в стеклянной бутылке. Ну, плюс-минус. Если покупать большими объемами, например - 5-литровую жестяную канистру, то может получиться немного дешевле. Значительные отступления от этой планки сразу вызывают вопросы…
Классификация оливкового масла
Изначально существовал только один вид масла. Брались оливки, из них давилось масло с соком, потом все это отстаивалось. Масло отделялось от воды и разливалось по емкостям. С развитием производства люди научились давить оливки с большей силой. От давления масса нагревалась и в какой-то момент стало понятно, что после определенной температуры оливковое масло теряет в своем качестве. Именно с этого момента мы можем говорить о появлении классификации
Вернее было бы сказать, что производители перестали слишком сильно давить на пресс соблюдая оптимальное давление и не превышая допустимой температуры массы. А после того, как при таких условиях все масло выдавливалось, оно собиралось, а пресс продолжал свою работу на «повышенной мощности». Выдавливалось еще какое-то количество масла, которое собиралось отдельно.
Уже в наши дни ввели еще несколько классификаций.
Так, масло, обладающее особенностями присущими только определенной местности и с дополнительным контролем, маркируется как Olive Oil Extra Virgin P.D.O. Такое масло стоит дороже чем просто Extra Virgin.
Масло с некоторыми особенностями присущими району произрастания маркируется как Olive Oil Extra Virgin P.G.I. Эта характеристика сильно на цену масла не влияет.
Масло, при производстве которого, не используются химические удобрения (имеется в виду выращивание оливок) маркируется как BIO или ORGANIC. Это масло самое дорогое. Его цена может превышать цену на обыкновенное Extra Virgin в два и более раза!
Масло второго отжима самое дешевое.
В итоге мы имеем 4 основных категории (утвержденных мировым торговым сообществом) оливкового масла. Перечислим:
- Extra Virgin Olive Oil
- Olive Oil Extra Virgin P.D.O.
- Extra Virgin BIO
- Pomace
Все остальные обозначения относятся скорее к маркетингу. Тк на полках магазинов можно встретить и «Детское оливковое масло» и всевозможные «Супер Экстра Виржин» и «Очищенные» и т.п. С натяжкой можно отметить еще ароматизированные оливковые масла. Оливковое масло очень хорошо вбирает в себя посторонние ароматы. Вот только проверить натуральность ароматизаторов не представляется возможности.
Исследования покупательского спроса на оливковое масло
Группа исследователей, получившая заказ от одной коммерческой структуры, попыталась проанализировать социальный срез людей, покупающих оливковое масло. Причем интересовали группы потребителей делающие это регулярно. Помимо основных профильных показателей выявились и другие интересные аспекты. Стоит заметить, что исследования проводились на отечественном рынке. В странах Средиземноморья оливковое масло регулярно покупают все. Там другого и не знают и знать не хотят.
Итак. Первая и основная группа потребителей – это люди, старающиеся вести здоровы образ жизни. Как правило, это индивидуумы с хорошим образованием и, как следствием, не с самым плохим материальным достатком. Такие люди ответственно подходят к своему здоровью и тщательно формируют продуктовую корзину своей семьи.
Вторая группа – туристы, побывавшие в Средиземноморском регионе. Очарованные этой культурой, по приезде в родные пенаты они стараются приобрести то, что им понравилось на отдыхе. Иногда такие покупатели переходят в разряд постоянных.
Третья группа – те, кому прописали оливковое масло для поддержания здоровья. Даже если такой продукт для них стоит дорого, выбирать не приходиться. Рецепт – есть рецепт!
Возвращаясь к интересным обобщениям. В ходе исследования выяснился некий психологический момент. Одно подтягивает за собой другое. Иногда начав употреблять оливковое масло по нужде, люди, впоследствии, уже не могут от него отказаться. Но, регулярное употребление (и соответственно приобретение) оливкового масла – это определенный уровень. И ему приходится соответствовать. Постепенно в рацион начинают вводится и другие более качественные продукты. В результате через какое-то время можно наблюдать полностью переформатированную продуктовую корзину. Разумеется, этот эффект касается не только масла. Речь идет скорее о некоем сегменте более высокого уровня. Вводя его в свою жизнь и оценив его качество, индивидуум начинает подтягивать под этот сегмент и все остальное. Как результат – переход на новый уровень потребления.