НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Срок хранения итальянского масла

19.04.2016


срок хранения итальянского оливкового масла

В Италии комитет EU Policies Committee предварительно проголосовал за закон, который предусматривает максимальный срок хранения оливкового масла равный 18 месяцем (полтора года) со дня розлива в бутылки или банки. Между тем общие законы ЕС предусматривают более либеральные сроки хранения и реализации. Это тем более смешно и абсурдно учитывая тот факт, что Италия, на словах ратующая за качество масла, на деле едва ли не основной поставщик фальсификата (подробнее об этом мы писали в одной из наших статей http://oliva.su/blog/neskolko-faktov-pro-italyanskoe-olivkovoe-maslo).

Как в самой Италии, так и в других странах Европы разгорается дискуссия по поводу правомерности тех или иных введений касающихся сроков годности оливковых масел. А между тем, проблема касается не столько самих сроков хранения, сколько самой проблемы качества того масла, которое поступает как на рынки Европы, так и на экспорт. Какой толк в снижении максимального срока годности итальянского оливкового масла, если изначально более 50 процентов всего объема поступающего в магазины уже не соответствует качеству и самому принципу Extra Virgin?

Остается добавить, что голосование не является окончательным, но прогнозы и вероятность принятия этого закона весьма велики.

дегустация масла

Международные комментарии

Из комментариев пользователей в социальных сетях можно понять тот факт, что они с радостью готовы принять любые ужесточения законов, ведущие к повышению качества масла. Тем более, что проблема несоответствия этикетки и содержимого остро стоит как в Европе, так и за ее пределами.

Интересно было прочитать комментарии, пришедшие из далекой Австралии. Как метко замечает один из участников дискуссии: "Какой толк в 18-месячном ограничении реализации продукта, если в ряде случаев невозможно проследить всю историю от оливки до отжима. Ведь в бутылку можно залить масло, отжатое и в прошлом году".

Стоит отметить тот факт, что в Австралии процент поддельного масла поступающего в продажу сопоставим с другими странами, например с Америкой. Т.е. другими словами порядка двух третеьй всего объема!.. Причем, выборочная проверка подтверждает эти сведения. Оливковое масло в ряде случаев не соответствует ни Австралийским стандартам, ни Европейским, ни МОК. Это касается как органолептического анализа, так и визуального и вкусового.

Кстати говоря, есть и разница в методиках объективной маркировки. Так европейская продукция маркируется BBD, тогда как многие эксперты настаивают на более объективных показателях PPP и DAG.

Остается отметить, что именно обстоятельства тотальной подделки продукции перекраивают мировой рынок оливкового масла. Многие страны, где климат позволяет культивировать оливковые деревья предпочитают пусть более худшее, но настоящее местное масло, чем как бы более качественное и дорогое, но на самом деле поддельное масло Средиземноморья.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha