Приведенная информация является официально опубликованной в ряде источников. Мы лишь дублируем публикацию и приводим ссылку на один из оригиналов. Если у кого-либо возникнут претензии к материалам статьи, пожалуйста, разбирайтесь с первоисточниками. Например с Нью-Йорк Таймс.
Большая часть оливкового масла продаваемого как Итальянское не из Италии. Обычно из Испании, Морокко, Туниса. Причем весь цикл производства: выращивание оливок, собирание урожая, отжим масла происходит так же не в Италии.
В Италию везут уже готовое оливковое масло. Оно еще не расфасовано. Чаще всего масло перевозят в автоцистернах или специальных морских контейнерах.
В тот же порт и на те же склады привозят и другие масла. Например, соевое или рапсовое.
По мнению исследователей на некоторых маслоперерабатывающих (а правильнее было бы сказать фасовочных) производствах разные растительные масла смешиваются с оливковым маслом. В некоторых случаях в оливковое масло добавляют бета-каротин и хлорофилл. Это делается для маскировки вкуса и цвета. Так что бы было похоже на натуральное оливковое масло.
Хотя страна происхождения оливкового масла должна быть указана на этикетке, закон позволяте маркировать фасованное в Италии масло как Итальянское, хотя Итальянского в нем в лучшем случае только бутылка или этикетка.
Италия крупнейший экспортер оливкового масла во всем мире.
Исследования проведенные в США показывают, что 70 процентов оливкового масла с пометкой EXTRA VIRGIN не являются таковым...
По матералам Нью-Йорк ТаймсКак купить настоящее оливковое масло
К сожалению визуально, или просто на вкус не эксперту, практически невозможно отличить поддельное оливковое масло от настоящего. Как быть?
Вот несколько простых советов.
- Лучше всего покупать оливковое масло в специализированном магазине. Асортимент должен быть не очень большим и обязательно профильным.
- Попробуйте поговорить с продавцом или менеджером. Если он "не теме", лучше от покупки воздержаться
- В РФ лучше покупать Греческое оливковое масло. Его доля на отечественном рынке всего лишь 10 процентов от остальных стран импортеров, но качество значительно выше, а процент фальсификата, наоборот ниже.
- Лучше покупать масло у прямого поставщика. Т.е. та организация которая продает масло, должна сама его и ввозить в страну, а в идеале и реализовывать. Только так обеспечивается хоть какая-то гарантия качества.
- Если покупка осуществляется в интернет магазине обратите внимание на присутствие и содержание статей и новостей. Если эти материалы написаны и размещены на сайте лишь для "продвижения в поисковиках" вы это сразу заметите.
- Не доверяйте слепо советам журналистов и ведущих телепередач. Они мало что понимают в нюансах всего, о чем пытаются рассказывать. В лучшем случае информация будет поверхностной, в худшем не соответствовать действительности. А то еще и напрямую проплаченной рекламодателем.
- Оливковое масло дорогой во всех отношениях продукт. Его цена в несколько раз превышает цены на другие растительные масла и оно максимально полезно для здоровья. Не платитет жуликам, выбирайте и покупайте натуральные продукты. Ваш организм скажет вам спасибо.