Сорта оливок мало подаются описанию. Т.е. конечно же, в разных странах так или иначе оливки классифицируют, но существует несколько проблем. Первая это та, что одни и те же сорта оливок могут в разных регионах, не говоря уже о разных странах, могут называться по-разному и наоборот разные сорта оливок в разных регионах могут называться одинаково. Это, конечно же, вносит определенную путаницу в классификации оливок. Вторая проблема состоит в том, что есть определенные традиционные регионы выращивания оливок, например страны Средиземноморья. Но поскольку оливки весьма популярный продукт, то их пытаются выращивать во многих других странах. Причем и там где климат похож, и там где он весьма отличен от традиционных регионов выращивания оливок. Так оливки в наши дни произрастают и в Австралии, и в Америке и даже в Китае. А если принять во внимание генную инженерию и другие успехи современной пищевой промышленности, то скоро мы можем встретить на прилавках наших магазинов оливки Сибирские, например.
Оливки классифицируют так же и по способу приготовления. Соленые оливки, вяленые оливки, маринованные, сушеные и т.п.
Самым удачным способом классификации является классификация оливок по размеру. Но и тут не все просто. Оливки классифицируют не в каких-либо традиционных единицах измерения, а в количестве штук на единицу веса. И это тоже несколько размывает границы классификации оливок. Ведь буквально несколько оливок, при таком способе классификации, могут увести всю классифицируемую группу в ту или иную сторону.
Приведем два способа классификации оливок.
Перейти в раздел Оливки и Маслины