В Национальном археологическом музее будет представлена бутылка, возраст которой почти 2000 лет, наполненная затвердевшим оливковым маслом.
Самая древняя из известных в мире бутылка оливкового масла вскоре будет выставлена в Национальном археологическом музее Неаполя (the National Archaeological Museum of Naples (MANN)), где она была недавно представлена на пресс-конференции, которую давал директор музея Паоло Джульерини (Paolo Giulierini), а также палеонтолог и телеведущая, Альберто Анджела (Alberto Angela).
«У нас имеется очень хорошо сохранившаяся стеклянная бутылка с обильным количеством материала, которая сразу же доказала, что это пищевое масло. - Раффаэле Сакки (Raffaele Sacchi), Неаполитанский университет (University of Naples).
Изящный, хорошо сохранившийся стеклянный контейнер, который практически полностью заполнен затвердевшим оливковым маслом, родом из одного из древних римских городов, скорее всего из Геркуланума (Herculaneum)), которые были разрушены извержением горы Везувий (Mount Vesuvius) в 79 году нашей эры.
Команда Анджелы работала над популярным шоу «Сегодня в Помпее» («Tonight in Pompeii»), которое транслировалось по национальной итальянской сети RAI1, когда они заметили бутылку на складах Национального археологического музея Неаполя (MANN). Затем информация о реликвии была доведена до экспертов Департамента сельскохозяйственных наук (the Department of Agricultural Sciences (DIA)) Университета Неаполя «Федерико II» (the University of Naples ‘Federico II’), которые работали над линией исследований древних продуктов питания, по соглашению с Музеем.
«Бутылка хранилась на складах музея, а иногда и публично демонстрировалась во время специальных мероприятий», - рассказал для «Olive Oil Times» Гаэтано Ди Паскуале (Gaetano Di Pasquale) из Лаборатории истории растительности и древесной анатомии ДИА (the Laboratory of Vegetation History and Wood Anatomy of DIA). «Однако, учитывая большой интерес, который он вызвал благодаря своему большому статусу сохранности, мы решили провести дальнейшие исследования и представить его общественности на трехмесячной выставке в MANN, которая откроется 31 октября», пояснил исследователь, который позаботится о шоу совместно с Алессией Д'Аурией от имени Департамента сельскохозяйственных наук.
Он объяснил, что существует несколько древних ящиков и кувшинов, содержащих следы органических веществ, которые были охарактеризованы как оливковые масла, но данные, связанные с анализами, выполненными за последние столетия, больше не могут найти.
«Раскопки Помпеи и Геркуланума начались в середине 1700-х годов, затем в складских помещениях музея появилось много материала, обнаруженного за последние столетия, и часть документации, касающейся этих находок, до сих пор осталась не выяснена», - отметил он. «Именно поэтому MANN заключила соглашение с DIA, чтобы провести повторный анализ и обновить каталог всех продуктов питания с помощью доступных сегодня методов, а наша бутылка с оливковым маслом стала частью этой линии исследований».
На данный момент было бы интересно понять, где он был сохранен, чтобы получить больше информации об условиях, обстановке, и, следовательно, о применении оливкового масла в то время. Мы знаем, что оно первоначально использовалось в качестве топлива для лампад и в качестве косметического средства, а вот уже применение его в качестве ингредиента в пищу началось довольно поздно.
Органический материал, содержащийся в бутылке в виде «бело-желтоватых, коричневатых и черноватых клубочков с восковой консистенцией», был подвержен химико-аналитическим исследованиям, включая, среди прочего, спектроскопию углерода-13 и протонного ядерного магнитного резонанса, газ хроматография с капиллярными колонками жирных кислот и углерод-14.
«Позвольте мне заранее сказать, что еще в 1990-х годах я изучил оливковое масло, содержащееся в небольшом крушении, которое было из раскопок Помпеи», - сказал Раффаэле Сакки, профессор агропродовольственной промышленности и средиземноморских диетических ингредиентов и продуктов, и председатель отдела науки и технологий в области пищевых продуктов в DIA, который проводит анализ.
«Это был типичный стеклянный флакон, который должен был содержать ароматическую мазь, косметику. Даже тогда тесты показали, что внутри было растительное масло, почти наверняка извлеченное из маслин», - уточнил он. «В этом случае, однако, у нас есть гораздо лучше сохранившаяся стеклянная бутылка с обильным количеством материала, которая сразу же доказала, что это пищевое масло, и это было подтверждено формой бутылки, разработанной как современный сосуд для оливкового масла - «олиера» (oliera), «а именно дозатор оливкового масла».
Анализ дал нам более конкретные указания относительно идентификации типа содержащегося масла:
- отношение пальмитиновой стеариновой кислоты
- присутствия олеиновой кислоты
- соотношение между длинноцепочечными жирными кислотами
однозначно соответствовали структуре оливкового масла, подтвердил Сакки.
Затем, согласно аналитическим данным, представленным нашим экспертом, данный сосуд можно считать самым древним контейнером с наибольшим количеством оливкового масла, когда-либо изучавшимся (и пережившим извержение вулкана), что является значительной находкой по сравнению с более распространенными артефактами, такими как остатки из ваз и амфор, содержащих крайне малое количество оливкового масла.
Исследователи теперь выполняют исследование «Углерод-14», чтобы убедиться, что бутылка не является реконструкцией периода Бурбона (1700 г.), когда археологический участок был сначала раскопан. «Тем не менее, я считаю, что это надуманно, и почти наверняка находка датируется периодом извержения, потому что структура материала очень похожа на тот, который я проанализировал тридцать лет назад», - заметил Сакки, указав, что часть с поверхности затвердевшего вещества еще будет изучаться, после чего они будут проводить капиллярную выборку самой внутренней части, которая лучше сохранилась.
Так же они ни будут выполнять другие тесты, такие как анализ стеролов с помощью масс-спектрометрии для подтверждения растительного происхождения масла.
«Интересно отметить, что некоторые изменения происходят в жирных кислотах при высоких температурах, и мы обнаружили трансжирные кислоты, которые образуются только путем нагревания масла», - отметил эксперт.
«Это может доказать, что оливковое масло находилось в месте, где было воздействие температуры вулканического облака, что вызвало термическое окисление, в то время как стекло сопротивлялось, потому что, по всей вероятности, бутылка была открыта, так как в противном случае было бы воздействие давления на бутылку, и она бы взорвалась. «Пробка по всей видимости из периода Бурбона, что следует из ее формы, или, в любом случае, она не современна для бутылки.
«В настоящий момент все эти утверждения являются по сути только гипотезой, но найденные компоненты могут привести к подтверждению и проверке того, каков было влияние и последствия извержения вулкана Везувий», - заключил Сакки.