Основными свойствами оливкового масла являются… Вернее правильнее будет разделить. Поскольку оливковое масло универсальный продукт, то его применение одинаково оправдано как в кулинарии, так и в косметологии.
1 свойство оливкового масла – температура горения
Если говорить о применение масла в кулинарии, то здесь одно из основных его свойств является, как это не парадоксально звучит, не уровень кислотности, а температура горения. Оно гораздо выше чем у других растительных масел однородного сегмента. Что это дает? При жарке, даже на антипригарной посуде, не обойтись без «смазки». Помимо антипригарных свойств растительный или животный жир придает пище дополнительные вкусовые свойства. Однако есть и побочный эффект. Когда температура посуды превышает определенный уровень масло так же начинает подгорать. При этом выделяются опасные и вредные для человеческого организма канцерогены. Именно в силу этих причин при многих заболеваниях и во многих диетах жареная пища противопоказана. Хуже всего обстоит дело с жирами животного происхождения. Свойства этих масел и жиров обладают самыми худшими показателями. Чуть лучше обстоит дело с растительными маслами. Их свойства позволяют готовить пищу при более высокой температуре. И особняком стоит оливковое масло. Его свойства позволяют жарить пищу практически без выделения вредных веществ. Проще говоря, температура горения оливкового масла гораздо выше не только температуры горения животных жиров (например, сливочного масла), но и всех других растительных масел.
2 свойство оливкового масла - кислотность
Кстати говоря, такой показатель, как кислотность оливкового масла, не является таким уж важным свойством. Тем более, что из года в год производители начинают «химичить» с этим показателем. Если раньше, к примеру, кислотность 0.3 процента могла быть только у элитных масел класса не ниже Organic или BIO, то на текущий момент на этикетках рядовых (если не сказать заурядных) бутылочек с обыкновенным оливковым маслом Extra Virgin красуются цифры 0.3 или даже 0.2 процента. Тогда как хорошим показателем для масла Extra Virgin всегда была кислотность 0.4-06 процента.
По разным исследованиям независимых источников больше половины всего оливкового масла в мире – подделка. На нашем сайте анонс статьи с одним из таких исследованием даже вынесен на первую страницу. Эксперты осторожно намекают. Такое свойство оливкового масла, как кислотность должна настораживать потребителя, если оно не вписывается в сетку стандартных значений. Т.е. слишком низкое, для определенного класса масла, или слишком высокое.
3 свойство оливкового масла – уникальный набор аминокислот, микроэлементов и минералов.
Именно комплекс усваиваемых жиров, полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов делает оливковое масло не только полезным, но где то и лечебным продуктом. Не секрет, что диета на этом масле показана и маленьким детям, и взрослым людям и пожилым. Противопоказаний к применению оливкового масла практически не существует, тогда как польза очевидна и многогранна. Причем оно одинаково полезно и при приготовлении горячих блюд и при заправке холодных. Так для примера, стоит упомянуть тот факт, что зелень и овощи, сдобренные оливковым маслом усваиваются в несколько раз лучше.
Косметические свойства оливкового масла
Оливковое масло применяется в косметике уже тысячи лет. В древних манускриптах можно найти упоминание уникальных свойств оливкового масла позволяющих применять его дял увлажнения и питания кожи, а так же для питания волос. Единственным «побочным эффектом» можно считать запах, который не всегда можно расценить как самый тонкий и элегантный. Однако это условный недостаток легко устраняется элементарными природными отдушками. Например, соком лайма или лимона. Для более смелых экспериментаторов подойдут и другие фрукты. Так же очень хорошо естественный запах масла маскируется различными цветочными экстрактами. Например, розовым маслом. Однако профессионалы утверждают, что высшим классом является такая отдушка, которая не полностью подавляет запах оливкового масла. Его естественный запах – одно из уникальных свойств. Хорошее, натуральное масло всегда содержит в себе и фруктовые нотки, и букет из запахов трав. Таким образом, в профессиональной косметологии наиболее востребованы такие препараты, которые сохраняют легкую горчинку и терпкость оливкового масла, а привнесенные ароматы не подавляют природных свойств этого уникального продукта.
Лечебные свойства оливкового масла
Не хотелось бы долго перечислять тот список болезней при которых применение оливкового масла или помогает при болезни или вообще полностью устраняет симптоматику и последствия. Заметим лишь, что свойства масла, приведенные выше, позволяют применять его и внутрь и наружно. В качестве основы для различных препаратов, а так же как самостоятельный компонент. Известное выражение, пришедшее к нам из глубины веков гласит: «ложка оливкового масла натощак – лучшее лекарство». Хочется лишь добавить, что применение этого продукта не должно быть от раза к разу. Это не таблетка, это основа здорового образа жизни. Поэтому употребление оливкового масла должно быть постоянным. Именно такой подход и составляет основу средиземноморской диеты, свойства которой, позволяют вести здоровый и активный образ жизни.