05.05.2016

ароматизированное оливковое масло

В последнее время набирают популярность ароматизированные оливковые масла. Оливковое масло прекрасно впитывает посторонние ароматы и это является одной из особенностей этого продукта. Причем в ряде случаев, масло ароматизируется не намеренно, а просто потому, что хозяйка поставила неплотно закупоренное масло рядом с каким-нибудь душистым веществом.

Об этой особенности оливкового масла люди знают уже очень давно. Древние рямляне, греки, египтяне добавляли в масло фенхель, кунжут, можжевельник, мяту, сельдерей, шалфей, кресс, различные цветы и другие специи. Полученный продукт использовался как в кулинарии так и в косметологии и медицине. В настоящее время наибольшее распространение ароматизированное оливковое масло в приготовлении салатов, блюд из макарон или просто как легкий соус для обмакивания  в него хлеба.

Домашний способ приготовления ароматизированного масла

Существуют два основных способа приготовления ароматизированного оливкового масла в домашних условиях. Первый способ сводится к тому, что в емкость с оливковым маслом помещают какие либо травы и специи и оставляют все это в темном месте на несколько недель. Второй способ более эффективный. При втором способе травы и специи предварительно измельчают. Измельченную смесь засыпают в масло, после чего так же выжидают какое-то количество дней. При этом масло с взвесью из измельченных трав периодически встряхивают.

Промышленный способ приготовления ароматизированного оливкового масла

При промышленном производстве возникает необходимость получения более быстрого результата. Чем быстрее получен конечный продукт, тем это выгоднее для бизнеса. Суть промышленного метода сводиться к тому, что измельченную смесь из трав и специй засыпают непосредственно в оливковую массу еще до того, как из нее будет выдавлено масло. Иногда для ускорения процесса применяют ультразвук. Ультразвуковые волны повышают кавитацию.

Приготовление ароматизированного масла

Исследователи из города Бари (Италия) провели исследования которые выявили некоторые особенности.

  • Добавления трав перед отжимом оливкового масла не повлияло на кислотность получаемого продукта.
  • Содержание ароматических веществ получалось более концентрированным. В два-три раза, по сравнению с методом добавления смесей в уже готовое масло.
  • Добавление трав перед отжимом значительно увеличивает общее содержание полифенолов в готовом продукте.

Таким образом можно констатировать тот факт, что промышленный способ получения ароматизированного оливкового масла более эффективен по сравнению с домашним.

Статья о том, как итальянский повар ароматизирует оливковое масло

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.