Вот некоторые выдержки из статей:
...Полноценные вяленые оливки готовят некоторые фермеры набольшими партиями. Что бы попробовать настоящий продукт гурманам придется ехать в места произрастания и технологической обработки оливок и там на месте разговаривая с крестьянами и мелкими фермерами понимать - готовят ли они вяленые оливки или просто сушат их. Нам представляется, что наибольшие шансы попробовать вяленые оливки – это слетать в Грецию или на Крит – страны наименее подверженные «высоким технологиям» по сравнению с Италией или Францией, например. Хотя в отдаленных уголках Испании все еще можно увидеть как люди сами выращивают зерно и оливки, сами собирают их и сами обрабатывают.
В заключение хочется напомнить, что вяленые оливки, хоть и не являются сушеными, но все же имеют несколько «усушенный» вид. Влага то все таки из них ушла. Поэтому для придания вяленым маслинам первозданной упругости их часто вымачивают в оливковом масле, маринаде или воде...
...Стоит заметить, что говоря о пряностях и приправах в большинстве случаев имеется ввиду измельченные клубни, корни или другие части растений. Однако многие соусы и сиропы есть не что иное как разведенные в масле, воде или уксусе сухие приправы. В этом случае приготовление пряных оливок вообще упрощается до невозможности. Просто берем оливки и поливаем их нужным соусом. Однако необходимо учесть, что если мы хотим получить по настоящему пикантный вкус, то требуется время для того, что бы пряности и приправы впитались в мякоть оливки...
...В современной традиции острые оливки с одинаковой популярностью используются повсеместно. Нет такой страны производителя оливок, которая бы не вводила в линейку своих продуктов и острые оливки. Что нежная и гламурная Франция, что продуваемая океанскими ветрами Португалия, что солнечная Греция - везде на прилавках магазинов вы найдете широкий выбор острых черных и зеленых оливок...
...Возвращаясь к регионам выращивания маслин ценители оливок полагают, что во многих вновь освоенных регионах плоды оливок не столь вкусны, как в традиционных местах выращивания оливковых деревьев. Но как проверить какие именно оливки вы приобрели? Некоторые гурманы считают, что лучше всего останавливаться на греческих оливках. Они более большие по размеру, тогда как оливки, выращиваемые в нетрадиционных местах более мелких сортов. Таким образом покупая крупные большие оливки у Вс меньше шансов купить некачественный продукт. Косвенным подтверждением этому заявлению моэет служить то наблюдение, что в массовых супермаркетах практически всся выкладка оливок мелкого калибра, тогда как в специализированных магазинах и магазинах здорового питания очень всегда присутствует очень широкий выбор именно крупных греческих оливок...
...Разительно отличаются зеленые оливки произведенные в разных странах. И если Испанские оливки и Итальянские не всегда можно с ходу отличить, то Греческие оливки иногда скорее похожи на маленькие вытянутые яблоки. Они намного крупнее, у них не такой зеленый цвет и очень часто могут присутствовать (как и на яблоках) красные бока. Греческие зеленые оливки – стандарт качества и местная традиция уходящая в глубь веков. В Греции гораздо реже можно встретить темные оливки чем в других странах производящих этот продукт. Бывают даже случаи когда на прилавках стоят темные оливки, но это не их естественный цвет. Он получен за счет особого маринада...