В последнее время участились звонки по поводу подсолнечного масла. Причем оно должно быть:
- Нерафинированным
- Французским
Наши менеджеры всегда стараются уточнять чем вызван тот или иной интерес к определенным продуктам. Выяснилось, что такое масло рекомендуют некоторые врачи. Причем указывают конкретные марки.
Мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию.
Насколько уникально подсолнечное масло
Как и любой натуральный продукт, который культивируется с давних времен, подсолнечное масло заняло свою нишу в пищевой корзине человечества. Это масло добывают из семян подсолнечника – в простонародье семечек. Неприхотливость и урожайность этой сельскохозяйственной культуры привела к тому, что подсолнечное масло занимает едва ли не первое место по популярности среди продуктов, которые используются при приготовлении пищи посредством жарки. Между тем уже давно доказано. Что оливковое масло (особенно второго отжима) намного лучше подходит для этих целей. Правда и стоит значительно дороже. В силу этого, именно низкая цена и доступность производства сделали подсолнечное масло таким популярным во всем мире.
Что касается содержания полезных веществ и микроэлементов, то стоит признать, что подсолнечное масло, пусть даже и нерафинированное, не обладает какими-либо выдающимися показателями. Все то же оливковое по большинству параметров намного превосходит все остальные растительные масла) включая и подсолнечное). Тем удивительнее слышать, что его не просто рекомендуют, но рекомендую в лечебных целях. И не просто масло, но именно французское. Между тем стоит заметить, что рентабельность производства во Франции далеко не самая низкая. В силу этого все продукты, произведенные в этой стране, будут стоить дороже аналогичных, произведенных в других странах, не отличающихся от Франции ни качеством продуктов, ни культурой и технологиями производства. Кстати, еще не факт, что сырье (в нашем случае семечки), используемое в производстве масла будет именно французским…
Итак, что же мы гарантированно получим, покупая нерафинированное французское масло:
- Сомнительный лечебный эффект от применения. Стоит признать, что продукт полезный, но далеко не панацея. Ничего уникального в нем нет.
- Завышенную цену, связанную с низкой рентабельностью (по сравнению, например, с Испанией или Италией) сельского хозяйства.
- Цена не будет оптимальной еще и в силу того, что вряд ли стоит ожидать массового ввоза в Россию подсолнечного масла из Франции. Это скорее экзотика и за это так же придется платить.
Теперь перейдем к лечебному аспекту. По сравнению с подсолнечным, оливковое масло обладает доказанными и ярко выраженными лечебными и косметическими эффектами. К тому же практически не имеет как побочных, так и возможных аллергических эффектов. Его рекомендуют к применению при многих Кардио и ЖКТ заболеваниях. А также при проблемах с волосами и кожей. О применении оливкового масла по уходу за волосами можно прочитать в этой статье.
Вывод специалистов однозначен: нет никаких показаний к тому что бы не заменить редкое и дорогое подсолнечное масло класса BIO на оливковое первого холодного отжима. Причем польза от применения оливкового масла будет значительно выше, а по цене еще и выиграете.