НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Оливковое масло для волос

06.07.2017


Существуют традиционные представления о том, как применять оливковое масло для питания волос. Все знают, что оно полезно. Но не все так, как считалось ранее. Последние исследования показывают нам следующее:

  • Только небольшая часть оливкового масла впитывается в волосы. Другими словами, львиная доля полезных веществ, питающих волосы поступает не извне, а изнутри.
  • Важной составляющей при нанесении масок из olive oil является так же кожа головы. Причем не стоит пренебрегать этим постулатом. Легко проверить (просто пощупав голову и другие части тела), что кожа головы не имеет под собой практически никакой жировой прослойки. Т.е. у нее нет поблизости никаких «запасов» полезных веществ. Кстати, этот постулат действителен и для волос.

Важно: Как волосы, так и кожа головы должны регулярно быть напитаны всем необходимым. Любые перебои со снабжением приведут к шелушению кожи и к ломкости и истощению волос. А восстановление не происходит мгновенно. Т.е. потерять тонус волосяного покрова легче и быстрее, чем приобрести.

Разумеется, основную часть необходимых полезных веществ наши волосы получают от организма. Здесь так же действует принцип: человек есть, то, что он ест. Можно литрами выливать на голову и волосы оливковое масло, но, если в организме нехватка витаминов и других компонентов ваши волосы будут не в лучшем состоянии.

Важно: уход за волосами многокомпонентное занятие. Его нельзя рассматривать, как нечто отдельно, но лишь в комплексе общего ухода за своим телом. Но, как есть отдельные средства ухода за кожей рук, лица, ног, так и волосы требуют определенных дополнительных процедур.

правильное применение оливкового масла для ухода за волосами

Трехкомпонентное применение оливкового масла для комплексного ухода

Сейчас появилось понимание того, как правильно применять оливковое масло для питания волос. Причем, «все новое – это хорошо забытое старое». Древние рецепты женской красоты в наши дни находят подтверждения современными научными исследованиями. Суть трехкомпонентного применения сводится к тому, что мы не только увлажняем и питаем волосы (всю длину от корней до кончиков), но и в обязательном порядке увлажняем кожу головы и массируем ее. Еще раз:

  1. Питаем и увлажняем волосы
  2. Питаем и увлажняем кожу головы
  3. В обязательном порядке массируем кожу головы

Именно такой метод оказывает максимальное положительное влияние на состояние волосяного покрова.

Какое оливковое масло применять для подпитки и массажа волос

Очень актуальный вопрос. Не все масло будет полезным и не все оливковое масло является таковым. По международной классификации различают несколько видов оливкового масла

  1. Olive Oil Extra Virgin
  2. Olive Oil Extra Virgin P.D.O (P.D.I)
  3. Olive Oil Extra Virgin BIO (Organic)
  4. Olive Oil Pomace

Классическим вариантом оливкового масла (другого раньше и не было) является масло первого холодного отжима – extra virgin. Оно первое в списке.

Масло с дополнительной аббревиатурой P.D.O.  означает, что это масло первого холодного отжима с индивидуальными особенностями (характеристиками) местности, где произрастают оливки (сырье для оливкового масла) и дополнительным контролем за их выращиванием. Т.е. такое масло по качеству считается более лучшим, чем обыкновенное extra virgin.

Аббревиатура P.G.I. означает, что маслу присущи некоторые особенности, присущие региону его производства. Никаких особых дополнительных преимуществ эта характеристика для нашего вопроса не предоставляет. Это больше относится к кулинарному аспекту.

Маркировка BIO или Organic означает, что оливки для производства масла были выращены без применения химических удобрений. Такое масло самое дорогое и качественное. Так же справедливо будет сказать, что оно и самое натуральное.

Маркировка Pomace означает, что это оливковое масло второго отжима. Такое масло по качеству существенно ниже, чем Extra Virgin и все остальные, которые рангом выше (PDO или BIO)

Какое же масло наиболее полезно для ухода за волосами?

Начнем с конца. Уж точно не следует пользоваться маслом Pomace. Такой продукт годится только для кулинарного применения. Обычно оно применяется для жарки и другой тепловой обработки пищи.

Масло первого холодного отжима – классический вариант. Именно он нашел повсеместное употребление как для питания волосяного покрова, так и для массажа головы.

Специалисты. Которых мы опрашивали, долго дискутировали по поводу маркировки P.D.O. и BIO. Единого мнения выработать не удалось, но компромиссное выглядит следующим образом.

Никаких особенных преимуществ оливковое масло Extra Virgin PDO по сравнению с классическим Extra Virgin не дает.

Оливковое масло BIO применяется в косметологии в сегменте TOP. Не потому что оно значительно лучше (слово значительно здесь ключевое – т.е. оно лучше, но не значительно). Здесь действует принцип элитарного подхода: не важно сколько это стоит, главное, чтобы это было лучшее.

правильное масло для ухода за волосами

Как не ошибиться с выбором или где купить нужное оливковое масло?

К сожалению, приобрести качественное оливковое масло для ухода за волосами оказалось не такой простой задачей. Как оказалось, рынок оливкового масла наводнен подделками. По исследованиям торговых ассоциаций Америки до 70 процентов (больше половины!!!) всего масла, поставляемого в США, не тождественно заявленному классу. Другими словами, если на полке стоит масло, промаркированное как Olive Oil Extra Virgin (первого холодного отжима), то на деле под красивой этикеткой может скрываться или смесь Extra Virgin и Pomace или еще хуже – смесь Pomace с вообще посторонними растительными маслами. Например, Пальмовым маслом или Подсолнечным. Стоит ли говорить, что, покупая такой продукт вы не получите того косметического эффекта, который ожидаете. Даже больше – вряд ли увлажнение волос подсолнечным маслом сделает их более крепкими и шелковистыми…

Да, так вот. Если даже в Америке рынок поддельного масла составляет такой процент, то что говорить про Россию?.. Пальму первенства по мошенничеству держит Италия. Испанцы тоже регулярно светятся в скандалах. Заметим, это публичные сведения. В интернет можно ознакомиться со статистикой и именно из этих данных мы черпаем информацию и делимся ее с вами.

В связи с этим стоит заметить следующее. В магазинах косметики (или парикмахерских салонах) вы вряд ли приобретете чистое оливковое масло. В лучшем случае натуральные средства на основе оливкового масла. Достаточно дорогие. В обычных супермаркетах велика вероятность купить некачественный продукт. По нашему мнению, приобретать оливковое масло для ухода за волосами следует в специализированных магазинах.

Если для личного пользования, то объем не должен превышать 250-500 мл. Если для совместного использования, то опять же не больше 1 литра.

Оливковое мало должно быть упаковано или в стеклянную бутылочку или жестяную банку. В пластиковой упаковке хорошего масла быть не может.

Вот примеры различных фасовок масла, которые подойдут для описываемых косметических процедур:

Кстати последние два примера являются еще и PDO.

Теперь немного поговорим о том, как правильно применять оливковое масло для косметических процедур, связанных с волосами

Правильная техника нанесения и применения оливкового масла

В интернете можно найти очень много советов, большинство из которых не просто не полезны, но иногда и противоречат элементарному здравому смыслу. Например, на некоторых сайтах рекомендуют сначала увлажнить (намочить) волосы, потом отжать их и только после этого втирать в них оливковое масло или маску на его основе. Это вредный совет. Влажные волосы уже напитаны водой. В силу этого они смогут воспринять меньшее количество масла. А ведь волосы и так не в состоянии впитать его много. К тому же масло ну никак не смешивается с водой. Можно продемонстрировать это на простом примере. Попытайтесь смешать небольшое количество воды и масла в блюдце. Сами увидите, что из этого получиться. Вернее, что не получится.

Это неправильный совет зародился из того факта, что мы имеем некоторое противоречие. Кожа головы не должна быть излишне сухой. Ее можно немного увлажнить. А вот сухие волосы лучше впитают в себя все чем вы их смачиваете. В силу этого можно дать следующий совет. Если и увлажнять кожу головы, то делать это аккуратно и не увлажняя при этом волосы. На практике у вас получится увлажнить кожу головы и корни волос, но не более. Причем после этого надо немного подождать или немного подсушить волосы феном (не пересушивая).

Правильная техника нанесения масла на волосы и массаж кожных покровов головы заключается в нанесении небольшого количества оливкового масла именно на кожу головы с последующим распределением его по всей длине волосяного покрова от корней к кончикам волос. При этом масло так же втирается кончиками пальцев в кожу головы. Можно воспользоваться не жесткими щетками, но здесь важно не переусердствовать. Все движения должны быть мягкими, должен ощущаться комфорт. Так же важно не переусердствовать. Масла должно быть столько, сколько в состоянии принять ваш организм. В противном случае вы получите жирную кожу головы и излишне жирные лоснящиеся волосы.

маски для питания и массажа волос

Маски на основе оливкового масла

Запах оливкового масла, наверное, описывали поэты. Оно пахнет зноем, солнцем, травами, степными цветами. Заметим мы перечисляем характеристики, приведенные специалистами. Но, несмотря на это, он не всем нравиться. У оливкового масла помимо всего прочего есть и еще весьма полезное свойство. Оно прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Именно это свойство позволяет делать на его основе многообразнейшие косметические маски с самыми различными запахами. Можно вспомнить наиболее простые в изготовлении и самые распространенные

  • Питательная маска для волос с оливковым маслом и лимоном
  • Питательная маска для волос с маслом и медом
  • Смесь оливкового и розового масел для массажа и питания волосяного покрова

Так же можно поэкспериментировать и изготовить маски с кофейной гущей, с лавандой, с персиковым маслом и т.п.

В заключении хочется коснуться и еще одного аспекта, о котором мы упоминали в начале статьи. Волосы большую часть питательных веществ получают не извне, а изнутри. Т.е. из организма. Средиземноморская диета (одна из самых популярных в мире) подразумевает не просто употребление оливкового масла, а его регулярное использование. Может показаться, что это несколько накладно, однако элементарные расчеты показывают, что это не так. Если масло добавлять хотя бы в овощные салаты (а современные исследования показывают, что овощи, сдобренные оливковым маслом, перевариваются и усваиваются на порядок лучше и быстрее), то мы уже получим минимально необходимое.

Между прочим, существует еще и такой параметр как эластичность. Так вот, все наши клетки, вернее их стенки, состоят из жиров. Чем качественнее этот жир, тем эластичнее клетки. Они имеют большее сопротивления к различному виду повреждениям. Самый «эластичный» жир наш организм получает или из потребления северных пород рыб или из оливкового масла. Применительно к волосам это значит, что чем качественнее жиры, поступающие в наш организм, тем менее ломкими будут наши волосы. Но не делать же маски для волос из рыбьего жира ;)



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha