В свое время мы писали, что наши специалисты являются экспертами 1-го федерального канала. Вернее ряда передач.
Изначально это была передача "Контрольная закупка". Там мы принимали участие в передачах посвященных оливкам и оливкам без косточек (посмотреть выпуски этих телепередач можно здесь).
После был и еще проектов. Недавно вышла передача "Теория заговора". Там мы так же рассказывали про оливки. Стоит отметить, что тема передачи не совсем соответствовала нашему формату. Она называлась: "Продукты, которые мешают нам похудеть". Речь в ней шла о добавлении соли в различные продукты. Сам формат передачи не позволил рассказать всего и полностью раскрыть эту тему. Ниже (сразу после видео) мы постараемся компенсировать это и разобраться в вопросе подробнее.
Почему оливки соленые
Как, правильно заметили коллеги, соль способствует разжиганию аппетита. Но не все так однозначно.
- Есть продукты, в которые соль добавляется именно для того, что бы продукт был вкуснее.
- Иногда соль добавляется для того, чтобы замаскировать посторонние привкусы.
- Помимо соли есть много других ингредиентов, которые способны разжигать аппетит. Например, перец или другие приправы.
- В натуральные оливки соль добавляется как натуральный консервант (не для вкуса).
- Как раз дешевые оливки из обыкновенных магазинов не такие и соленые. Они не нуждаются в дополнительных консервантах, поскольку уже подверглись глубокой химической обработке. В том числе и обработке консервантами (не солью).
Теперь немного подробнее.
Человеческий вкус – параметр видоизменяемый и приспосабливаемый. В течение времени мы привыкаем к определенным продуктам, к определенным вкусам. В том числе и к мере солености. Совершенно верно: потребляя многие продукты из супермаркетов покупатели сталкиваются с повышенным содержанием соли. Это приводит к тому, что люди привыкают есть соленую пищу. Помимо этого во многих продуктах содержаться специальные «усилители вкуса». Это так же приводит к тому, что с течением времени натуральные продукты будут казаться людям пресными. Ведь их вкус адаптировался к более «ярким» и «агрессивным» величинам.
Однако есть и обратная сторона медали. Если человек старается вести здоровый образ жизни, ограничивает себя в употреблении соли и приправ, то его вкус начинает различать малейшие привкусы. Попробовав продукт, в который добавлена соль, такой покупатель не оценит ее количества. Продукт будет казаться ему слишком соленым. А если в него добавлены усилители вкуса, то слишком приторным, ненатуральным.
Теперь что касаемо оливок
Натуральные оливки априори соленые. Это обусловлено тем, что в качестве консерванта в них используется водно-солевой раствор. Но, попробуйте съесть банку таких оливок. Вряд ли получиться. Попробовав несколько ягодок вы не сможете кушать их дальше. Они и соленые и сытные. Греки даже специально «рассаливают» оливки, помещая их на сутки-двое в чистую воду. Оливки отдают соль и становятся более пресными.
А что же с дешевыми оливками? Соли в них так же немного. Они прошли ускоренную обработку – оксидирование (с применением каустической соды и кислорода) и отдали свою горечь. Правда вместе с горечью ушел и вкус, и полезные вещества. Что бы стабилизировать процессы оливки заливают водой, в которую добавляют:
- Стабилизатор вкуса
- Усилитель вкуса
- Стабилизатор цвета (если оливки покрасили в черный, рубиновый или еще какой либо)
Соль так же могут добавить, но немного. Нерентабельно. В качестве консерванта она уже не нужна, а сыпать ее в излишних количествах – только деньги тратить. В качестве разжигания аппетита? А смысл? Оксидированные оливки не являются самостоятельным блюдом, скорее закуской. Так что потребитель больше оливок не съест, а предпочтет насытиться другими продуктами. Т.е. производитель оливок от этого ничего не приобретет. В силу этого количество соли в оксидированных оливках рассчитывается исключительно из нормы сбалансированного вкуса. Т.е. оливки из баночки должны быть максимально нежными и вкусными – похожими на натуральные.
Где купить натуральные оливки
Разумеется в провереных местах. Это должна быть прозрачна банка, сквозь которую видно что именно покупается. На этикетке должен быть указан состав. В нем не должно быть ничего кроме самих оливок и рассола. Рассол должен состоять из соды, соли и приправ. Иногда, в основном в темыне оливки, может добавляться немного сухого красного вина или винного уксуса. Иногда, в основном в зеленые оливки, могут добавить (для вкуса) кусочки лимона или лимонной кислоты.
Никаких других ингридиентов, как то всевозможных "Е-компонентов" быть не должно. В последнее время производители стали лукавить и маскировать добавки. Так можно написать список добавок, как: Е-524, Е-325, Е-528. И раньше это работало. Собственно, как раз для того, что бы не афишировать излишнюю "захимиченность" продукта, это и делалось. Но, поскольку, потребитель нынче пошел ушлый, то стали видоизменять список. Причем перестали писать полный состав (что само по себе уже нарушение), а могут написать, например, так: "пищевые добавки идентичные натуральным". Ну-ну... Свежо предание, да вериться с трудом...
В нашем магазине мы продаем только натуральные оливки. Без всевозможных исскуственных добавок и компонентов. Ознакомиться с ассорнтиментом можно в соотвествующем разделе каталога. Удачных покупок и приятного аппетита!
P.S. Напоследок хотелось бы добавить, что именно наша просветительсякая деятельность, направленная на разоблачение недобросовестных производителей и продавцов позволяет нам не только успешно торговать натуральными рподуктами, но и поддерживать безупречную репутацию. А репутация дорогого стоит. В силу этого, именно специалистов нашего ресурса приглашают во всевозможные профильные передачи. Заметим, мы никогда не отказываемся!