В большинстве случаев для засолки используются зеленые оливки. Но можно солить и черные. Процесс засолки будет отличаться тем, что черные оливки обдаются кипятком и воде дают впитаться в течении суток. После этого оливки насухо вытирают. Далее процесс засолки похож на описанный выше, но в отличие от него через неделю надо будет слить выделившийся сок. Хранить темные оливки следует немного добавив оливковое масло.
Как видите процесс приготовления соленых оливок пусть и не очень сложен, но длителен и требует определенного простора для маневров. Да и хранение маслин не так удобно. Обычно соленые маслины позволяют себе жители тех регионов, где они произрастают. Обычным же жителям средней полосы России гораздо проще купить готовые оливки или в обыкновенном супермаркете или если они претендуют на качественный продукт то в специальных магазинах по продаже оливок и оливкового масла.