На наших странцах мы уже писали о том, что очень много оливкового масла не обладает заявленным качеством или вовсе является поддельным. Отчасти этому способствуют и сами законы принятые в тех или иных странах. Причем это касается не только Америки. Доходит до абсурда. Так, для примера, если 5 процентов оливкового масла произведено в определенном регионе\стране, то и все это масло может считаться относящимся к этому региону или произведенным в этой стране. Прямо скажем не впечатляет...
В связи с этим губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал новый закон, который регламентирует маркировку оливкового масла произведенное в этом штате. Вот некоторые выдержки из него:
- Если оливковое масло позиционируется как произведенное в Калифорнии, то 100 процентов масла должны быть из оливок, выращенных в Калифорнии.
- Если на этикетке указано что оливковое масло произведено в определенном районе Калифорнии то, по крайней мере, 85 процентов маслапо весу, должно быть отжато из оливок, выращенных именно в этой области. Более строго, любая ссылка на конкретный Калифорнийский регион обязует производителя к тому, что минимум 95 процентов продукта должны быть из оливок, выращенных именно в этой области.
Мы с энтузиазмом приветствуем подобные инициативы и очень надеемся, что другие области и страны рано или поздно будут поддерживать подобные инициативы. Хочется покупать Греческое масло и быть уверенным, что оно именно из Греции, а в Итальянском масле сок отжатый из итальянских, а не испанских или тунисских оливок.