Греческие зеленые оливки Халкидики \ Halkidiki - это очень большие зеленые маслины. У них продолговатая форма с острым концом и мясистый плод. Эти оливки получили свое название по мету произрастания. Халкидики - это местность в северной части Греции.
Поскольку размер у оливок очень большой, греки любят фаршировать их различными наполнителями. Это и сыр фета и чеснок и миндаль ( аминдаль в мелкую оливку не засунешь). Другой "конек" местной кухни это различные травы и специи. Знаменитые греческие маринады по праву завоевали популярность в мировой кулинарии и гастрономии.
Черные оливки Каламата \ Kalamata – второй, а может быть и первый по популярности сорт греческих оливок. Свое название они так же как и Халкидики получили благодаря "прописке2 - региону их выращивания. И если Халкидики произрастают на севере, то каламата - южный сорт. По сравнению со своими северными собратьями оливки каламата имеют более тонкую кожицу. по традиции их собирают в тот момент, когда они уже потемнели и маринуют в рассоле состоящим из смеси оливкового масла и винного уксуса, в то время как маринад оливок Халкидики - это практически стопроцентное оливковое масло.
Греческие оливки Халкидики и Каламата
18.01.2013
Понравилось? Поделитесь с друзьями!