НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Готовим на оливковом масле

01.09.2016


Любой, даже самый качественный продукт, можно испортить неумелыми или неправильными действиями. Оливковое масло, помимо своих вкусовых и гастрономических качеств обладает уникальными свойствами полезными для здоровья. Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние, как на внутренние органы, так и на кожные покровы и волосы. Как же не испортить и не потерять эти уникальные свойства в процессе приготовления пищи.

приготовлени салатов с оливковым маслом

Оливковое масло в салатах

Здесь все не сложно. Салаты могут быть самыми разными. Они могут классифицироваться как по набору продуктов, так и по методу приготовления. Например, холодные, теплые и даже горячие салаты. Оливковое масло прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и оттеняет их вкус. Стоит только соблюдать несколько простых правил:

  • Заправлять салаты непосредственно перед употреблением
  • Не смешивать с другими растительными маслами
  • Оставшийся салат можно убрать в холодильник, но стоит учитывать, что его полезные свойства (причем даже не из за масла, а из за продуктов) с каждым часом будут уменьшаться.

Кстати говоря, оливковое масло, прекрасно вбирает в себя и посторонние вкусы и запахи. Этот факт так же следует учитывать при приготовлении блюд.

Пирготовление пищи с оливковым маслом на большом огне

Оливковое масло на сковороде

Любое натуральное растительное масло (не рафинированное) не очень хорошо переносит температуру. Оливковое масло справляется с этим чуть лучше, но при сильном огне уже через 10-15 минут начинает разрушаться. Это приводит к резкому снижению содержания в нем полезных веществ, а впоследствии и к возникновению канцерогенов.

Если вы готовите долго и на большом огне лучше использовать рафинированное оливковое масло, а Extra Virgin добавить за 5-7 минут до конца термического процесса. Это позволит сохранить полезные свойства масла и придать блюду нужный вкус. Некоторые горячие блюда вообще сбрызгивают маслом Extra Virgin после приготовления.

Эти же рекомендации можно отнести и к приготовлению пищи на сковороде на среднем огне. А вот такой метод обработки как тушение (совсем маленький огонь) оливковое масло выдерживает получше. Хотя и он не идеален. Некоторые повара добавляют оливковое масло не в сковороду, а предварительно «вымачивают» в нем продукты. И если с мясом так поступают редко, то с рыбой это считается эталонной нормой. Рыбу выкладывают в емкость, солят, обрабатывают приправами и густо смазывают оливковым маслом. Или вообще заливают. В таком состоянии она пребывает несколько часов, после чего ее выкладывают на сковороду или на протвень.

Приготовление пищи в кастрюле с применением масла

Оливковое масло в кастрюле

При варении, кода вода кипит, температура приготовления пищи не превышает 100 градусов. Такую температуру оливковое масло выдерживает уверенно. Соответственно особых противопоказаний к добавлению масла в процессе варки не существует. Однако вода и масло плохо смешиваются между собой. Этот факт необходимо учитывать при планировании своих кулинарных экспериментов. В зависимости от того какие продукты вы готовите можно предварительно вымочить их в оливковом масле, натереть или добавить его уже в процессе приготовления.

Рейтинг методов приготовления блюд на оливковом масле

Если рассматривать приоритетные блюда с использованием оливкового масла и с максимальным сохранением полезных веществ, то это, разумеется, будут салаты. Теплые или холодные. Масло в таких блюдах практически не подвергается термической обработке и сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Не лишним будет знать, что химический состав растительных масел благотворно влияет на переваривание овощей. Так, например, овощи, сдобренные оливковым маслом, усвоятся организмом гораздо лучше, чем съеденные без него. Некоторые диетологи и врачи вообще считают, что овощи без масла – лишняя нагрузка на организм и потеря до половины того, что можно было бы получить.

Следующей строкой в рейтинге полезности идет приготовление пищи в кастрюле или в сковороде на маленьком огне. Есть продукты, которые лучше усваиваются именно после термической обработки. Соответственно она им необходима.

В самом низу списка идет жарка. Общее мнение профессионалов здесь таково. Уж если жарить, то делать это быстро. Накалить сковороду и обжарить необходимые продукты. Время обжарки не должно превышать 10 -12 минут, а лучше и еще меньше. Одним из примеров может служить бифштекс с кровью, например. Конечно же продукты для таких рецептов должны быть безупречны с точки зрения паразитов и болезнетворных бактерий. Иначе вместо пользы легко получить проблемы и вред. Как вариант некоторые кулинары поступают так. Обжаривают мясо на максимальном огне в течение нескольких минут. Оно покрывается коркой и закупоривает сок и впитавшееся масло. После чего пищу доготавливают на медленном огне. Иногда даже перекладывая в другую посуду.

Еще статья по теме как правильно готовить на оливковом масле



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha