Собранные здесь факты, конечно же не могут являтся стопроцентно достоверными. Пыль веков лежит на многих из тех, кто здесь упоминается. Но само существование определенных мифов и историй говорит нам о том, что людей интересуют одни факты и менее интересуют жругие. Так, например, вряд ли есть информация о том, любил ли Наполеон уксус. А вот про оливковое масло какие-то истории бродят. Тоже самое и с другими героями этой статьи. А раз такие истории существуют, значит кому то это все-таки надо.
Что говорят актеры про оливковое масло
Жан Поль – Наверное многим будет непривычно услышать то, что я люблю сам готовить. Я не признаю никакого другого масла кроме оливкового. Разумеется это масло должно быть самого высокого качества. Я не люблю экономить. Если я жарю на масле, то я наливаю его на дно сковороды и готовлю на сильном огне. Если это, например, мясо, то оно получается сочным и с корочкой. Конечно же, врачи говорят мне, что это не самое полезное кушанье, но я люблю есть вкусно и менять свои привычки мне уже поздно.
Пьер Ришар – О, оливковое масло, это дар богов. Нарежьте помидоры, немного обжарьте их на оливковом масле, добавьте петрушки. На другой сковороде, так же в масле обжарьте кубики мягкого сыра. Потом сложите все это вместе в какую-нибудь красивую посудину и подавайте на стол. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Я очень люблю всевозможные салаты из свежих овощей. Но салаты ведь надо чем то заправлять. Я не люблю сложные соусы. А вот немного хорошего ароматного масла никогда не помешает. И вкусно и полезно.
Сандра Буллок – не секрет, что каждая женщина следит за своей фигурой. Я не исключение. Мой диетолог посоветовал мне регулярно употреблять оливковое масло. Если куда то надо добавить майонез – замените его оливковым маслом. Если вам сложно есть отваренную индюшку, она для вас слишком пресная. Нарежьте ее на кусочке, посыпьте травами и заправьте ароматизированным оливковым маслом. Многие начинают использовать в своих диетах экзотические масла, но я считаю, что традиционные продукты гораздо полезней, тем более что они проверены временем. Я слышала, что в России широко применяют масло из семечек. Для меня это экзотика. В детстве я была знакома с кукурузным маслом. Но теперь, конечно де – только оливковое!
Кто из политиков дружил с оливковым маслом
Известно, что Наполеон был весьма придирчив к определенным продуктам. Многие из них так и не достигли его зубов и языка. Но вот оливковому маслу повезло. В течении многих лет его повара готовили пищу именно на оливковом масле. Кстати говоря, единственный период жизни, когда случались перебои с оливковым маслом на его кухне – это период военной компании с Россией. В России периода начала 19 века оливковое масло было далеко не везде. Злые языки даже связывают его поражение в войне с Россией в том числе и с отсутствием оливкового масла в рационе горе-завоевателя. Ведь оно весьма благотворно влияет на многие функции жизнеобеспечения. В том числе и на работу головного мозга. А теперь представьте себе. Тяжелые условия проживания, непривычная, жирная пища. А желудок не привык расщеплять такой жир. Ведь оливковое масло обладает уникальным составом жировых компонентов на усваивание которых не требуется такого количества энергии, чем на переработку других типов жиров. А мозг, привыкший к нуклеиновым кислотам и другим стратегически-важным компонентам вообще может потерять до 50 процентов своего потенциала. Вот и получается, что нельзя отбросить теорию о том, что Наполеон просто не мог так эффективно руководить своими войсками. Мозг сидел на голодном пайке.
Гитлер весьма презрительно относился к некоторым проявлениям, как он выражался, буржуазности. А про оливковое масло вообще считал. Что его придумали евреи. Переубедить его было трудно, да и опасно. Однако шеф-повара все таки применяли этот продукт при приготовлении пищи, просто широко не афишировали это. Вообще ближайшее окружение Адольфа делилось на простаков из народа и на аристократов. Последние конечно же употребляли оливковое масло. Ведь многие блюда высокой кухни невозможно приготовить без него, равно как и без оливок. Собственно, именно немецкая аристократия первой и отвернулась от своего фюрера, когда запахло жареным. И уже задолго до окончания войны вело переговоры с врагами рейха. В последствии более всего не повезло тем из генералов рейха, которые оказались на территории влияния Советского Союза. Им хоть и старались готовить неплохо, но в отличие от тех, кого обслуживали американцы, например, оливкового масла они явно недополучали.
Если опуститься вглубь веков, то жизнь высшего света цивилизованных стран вообще невозможно представить без оливкового масла. Вся кухня любой страны Средиземноморья практически не знает другого. Т.е. конечно же, были и другие, но что простолюдины, что более богатые и образованные слои общества употребляли оливковое масло в весьма больших количествах. И это являлось и питательным продуктом, и профилактикой заболеваний. Ведь оливковое масло , не только изысканный кулинарный компонент, но и очень полезный диетический продукт.
Известные женщины – почитательницы оливкового масла
Жозефина пользовалась оливковым маслом и в продовольственных и в продуктовых целях. Вся ее кухня была пропитана этим продуктом. И горячие и холодные блюда обязательно густо приправлялись маслом. В косметических целях Жозефина использовала оливковое масло и как маски для лица, и как увлажняющий крем для тела. Кстати, современные женщины, которые получают оливковое масло в составе многокомпонентного крема, не знают таких проблем, которые испытывала Жозефина. Оливковое масло, даже смешанное, например, с соком лайма не сразу впитывается в кожу. Его надо определенное время втирать. при этом в процессе дня, оно может проступать сквозь поры и даже оставлять следы на одежде. В современных кремах, такой проблемы нет. Хороший качественный крем, хорошо впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде. Известны даже случаи, когда модницы прошлых веков втирали оливковое масло в волосы. Причем делали это не только в качестве гигиенических процедур )домашнее использование), но и применяли его для выходов в свет. Волосы смазанные оливковым маслом выглядели блестящими и более тяжелыми.
А вот Жанна Д’Арк оливковое масло не любила. Вернее ей было все равно. Пытаясь изменить ход общественной истории, она пренебрегала не только оливковым малом, но и элементарным здравым смыслом, равно как и чувством собственной безопасности. В силу этого дни ее закончились раньше естественно-отмеренных сроков и насильственным образом. Вот так и призадумаешься. Люди живут, едят оливковое масло, и только нет-нет да и вспомнит какой-нибудь историк, что Жанна любила политику, а оливковым маслом пренебрегала.