Зачастую наши представления о том или ином явлении строятся не более чем на мифах. Возьмем, к примеру, оливковое мало. Казалось бы, очевидно, что наибольшее потребление этого продукта должно происходить в тех странах, где его производят и в тех странах, где потребительские и покупательные способности выше, чем среднестатистическая. Однако не все так просто.
Больше всего оливкового масла производят в Испании, но вот покупают его не так, как ожидалось. По статистике потребления Испания находится рядом с Италией, а безусловным фаворитом по употреблению оливкового масла является Греция. Греция съедает в два раза больше масла на душу населения, чем Испания и Италия.
Все, кто был в Турции не могли не заметить присутствия оливок и масла в повседневном меню, но Турция стоит в примерно одинаковом положении с Францией и употребление оливкового масла в этих странах чуть ли не в 20 раз меньше, чем в Греции. А вот Тунис, например, почти догнал Италию.
Одна из самых благополучных финансовых стран с самой высокой покупательской способностью. – Соединенные штаты. Но употребление оливкового масла у них самое низкое в мире.
Оговоримся – не по общему количеству литров или тонн, а в год на душу населения. Т.е. многие среднестатистические американцы даже не знают о таком полезном продукте.
Есть и еще тревожные звоночки. Так за последние 10 лет количество потребляемого оливкового масла в таких благополучных странах как, например, Италия, неуклонно снижается. С чем это связано?.. Может быть с мировыми кризисами, с тем, что в Италии очень много оливковых деревьев погибло от растительных эпидемий, а может и от общей культуры. Все по той же статистике употребление кетчупов, приправ и фосфида наоборот растет. Современный человек не хочет или не может питаться правильно. Он предпочитает делать это быстро, вкусно и неполезно.
Оливковое масло в России
Оливковое масло в России представлено достаточно скудно. Вы можете увидеть небольшой выбор на прилавках крупных сетей. Причем масло будет дорогое и не самое лучшее. Причем такая ситуация в крупных городах. В более мелких населенных пунктах его или не будет вообще, или это будет что-то из фальсификата. Существуют небольшие вкрапления специализированных магазинов, но их количество весьма невелико. Гурманы и приверженцы средиземноморской кухни зачастую заказывают масло в Москве, в интернет магазине, поле чего оно еще долго путешествует по стране, пока не попадет на стол к заказчику где-нибудь на Камчатке или Кисловодске.
Основные покупатели оливкового масла в нашей стране делятся на несколько категорий:
- Туристы, которые попробовали его где-нибудь в Греции или Италии.
- Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни или сидящие на диете
- Состоятельные люди, которые в повседневной пище придерживаются определенного уровня.
- Те, кто использует его в косметических целях