НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Урожай оливок во Франции

23.10.2016


Этот год во Франции не самый дачный в плане урожая оливок. Не смотря на то, что предыдущие года были не самыми оптимальными, текущий, оказался наиболее засушливым. В целом оливковые деревья уверенно переживают засуху, но это напрямую отражается на урожае. Во многих областях оливки созревают с большим опозданием относительно среднестатистического графика, а в некоторых, особо засушливых регионах, они вообще не завязались. Нормально дела обстоят лишь у тех фермеров, кто установил у себя искусственную систему орошения. Теперь, как выясняется, это был оправданный шаг.

История осложняется еще и тем, что производство оливок и оливкового масла во Франции и так обходится недешево по сравнению с той же Испанией или Италией. Правительство даже предпринимало ряд мер для того, что бы повысить конкурентноспособность французских оливок и масла. В частности фермерам было предложено выпускать больше премиум продукции. Но в засушливые периоды и с этим проблема. Если климат не оптимальный, оливки будут невкусными и масло отжатое их них так же не достигнет высоких показателей.

Если отразить ситуацию в цифрах, то она будет выглядеть следующим образом: в прошлом году, по статистическим данным, во Франции было произведено 5600 тонн оливкового масла. В этом году, по предварительным прогнозам, вряд ли удастся получить больше 3500-4000 тонн. Как видно, это достаточно существенное снижение показателей.

Дело усугубляется еще и тем, что французские фермеры и так переживают не самый лучший период. Поскольку в ответ на санкции ЕС против России, мы ответили запретом на экспорт ряда фруктов и овощей, оливки и оливковое масло  были в списке тех немногих продуктов, которые не попали в секционный список. И если оливковое масло из Франции и так не часто можно было встретить на отечественных прилавках, то оливки – практически в любом крупном супермаркете.

урожай оливок в италии

Урожай оливок в Италии

Простые крестьяне все чаще задают себе вопрос, а собственно «за чей счет банкет»? Что правительство Франции хочет получить поддержав санкции против России? Ведь за несколько лет Россия лишь укрепила свои позиции, в то время как у Европы в целом дела идут не очень хорошо. Так в Италии производство оливок и масла так же упало почти вдвое. Но здесь другая беда. В Италии распространяется эпидемия, которой заболевают все новые и новые оливковые деревья. Мал того, что урожая с них уже не получить, но по закону требуется вводить 5-ти километровую карантинную зону вокруг пораженных болезнью мест, а это весьма обширные территории.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha