Профессор Гарварда призывает пожарных в Америке обратиться к средиземноморскому стилю питания, чтобы избежать сердечных приступов на дежурстве.
Стрессовые условия работы, высокий адреналин и риск. Это некоторые общие характеристики повседневной жизни пожарных при исполнении служебных обязанностей, но оказывается, что пламя и пары не являются их самой большой проблемой.
«Шансы на то, что пожарные подвергнутся сердечному приступу, увеличиваются от десяти до ста раз, когда пожарники находятся на поле боя с огнем, чем, когда они находятся на станции.» - Стефанос Калес из Гарвардского университета.
В Америке было обнаружено, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей от пожаров на рабочем месте. Также было выявлено, что не существует стратегий призыва, стимулирования и поощрения здорового питания. Стефанос Калес, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, хочет проложить более безопасный путь для пожарных, изменив их культуру питания, чтобы адаптировать их к диетическим принципам стран, граничащих со Средиземным морем, где употребление оливкового масла стоит в первых рядах по значимости.
Средиземноморская диета и Греческие оливки
«Некоторые пожарные и их семьи уже употребляли в пищу оливковое масло, многие этого не делали», - сказал Калес в интервью «Olive Oil Times». «Люди, которые открыли для себя оливковое масло действительно ценят его, однако другие продукты, не менее полезные, такие как греческие оливки, не имели большой успех. Похоже, это вопрос того, что люди привыкли есть или не есть и не хотят даже пытаться попробовать», - пояснил он.
Калес родом из греческой семьи, которая переехала в Соединенные Штаты около 100 лет назад.
«В Греции потребление оливкового масла на человека вдвое больше, чем в Италии или Испании», - сказал он. «Мы буквально купаем нашу еду в оливковом масле. У нас также есть греческий йогурт (Фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр, имеет еще название Лабана) и столовые оливки, которые, если они приготовлены традиционным способом, являются супер продуктами».
Калес сам неуклонно следует за средиземноморской диетой и признает, что его бабушка была самым влиятельным человеком в формировании его повседневного меню.
«Она не получила образования, но имела здравый смысл и овладела искусством традиционной кулинарии», - сказал он. «Мои родители были соблазнены пищевой тенденцией того времени, которое рассматривало вредные и полезные жиры как одинаковые и способствовало развитию диетических продуктов, в то время как моя бабушка настаивала на использовании оливкового масла, сбора диких овощей и использования их для приготовления пирогов для нас».
Будучи старшим в колледже еще в 1992 году, Калесу была поручена деятельность медицинского помощника в команде Хазмат (HAZMAT), которая состояла из специально обученных пожарных для борьбы с опасными химическими веществами.
Вскоре он понял, что члены команды не подходят для своей работы - не потому, что их не обучили должным образом, а из-за их привычек в еде; многие страдали ожирением, и результаты их лабораторного обследования выглядели не очень хорошо.
«Один из них весил почти 200 килограммов (441 фунт), у другого были обнаружены чрезвычайно высокие показатели триглицеридов. Мы должны были что-то сделать» - вспоминает Калес.
«Я полностью уважаю пожарных как профессионалов. Однако около 35-40% пожарных не делают никаких физических упражнений и не занимаются каким-то спортом, а половина добровольцев имеют избыточный вес», - сказал он. «Шансы на то, что пожарные подвергнутся сердечному приступу, увеличиваются от десяти до ста раз, когда пожарники находятся не на станции, а на пожаре.»
Kales работает с пожарными уже 25 лет, совмещая это с его другими научно-исследовательскими интересами и преподаванием в университете. Он придумал новаторский подход, чтобы помочь пожарным в Индианаполисе лучше работать в полевых условиях и противостоять дежурным опасностям.
Средиземноморская диета и оливковое масло
Пожарные, принимавшие участие в программе, были разделены на две группы: одна группа получала рекомендации по еде, основанные на средиземноморской диете, в то время как другие сохраняли привычки в еде неизменными. Затем группы будут меняться ролями и диетами.
«В 2015 году мы получили государственный гранд в размере 1,5 млн долларов, и мы инициировали программу с пожарниками Индианаполиса», - сказал он о своем докладе. «Около 350 пожарных поступили и остались в исследовании в Индианаполисе. Одна половина из них впервые была представлена в учебных материалах и веб-сайте нашей программы год назад. Они также получили несколько образцов бесплатного оливкового масла и других средиземноморских продуктов питания несколько раз в течение года».
Проект - это не прогулка в парке для Калеса и его команды. «44 пожарным станциям, расположенными по всему городу Индианаполис, сложно обеспечить индивидуальное обучение и взаимодействие. Таким образом, мы использовали сайт участника, который предоставляет информацию, рецепты, видео и т.д.», - сказал он.
«В рамках этого исследования, пожарные также ежемесячно получают купоны для здоровой пищи в крупной сети супермаркетов. Другая группа пожарных прожила один год без каких-либо изменений, и теперь они вступили в стадию смены. В качестве обратной связи является информация от участников второй группы о том, что они хотят попробовать. Время покажет, как хорошо это продвигается.»
Проект по-прежнему продолжается, и он рассчитан на два года. «Мы сейчас входим в тринадцатый месяц из двадцати четырёх месяцев. Нам нужно дождаться полного сбора данных и анализов, чтобы понять, насколько наше исследование эффективно, чтобы люди употребляли в пищу оливковое масло и использовали его больше, если они уже были его потребителями», - объяснил Калес. В конце проекта собранные данные будут проанализированы, чтобы указать различия между двумя группами пожарных с точки зрения предпочтений в еде и физического состояния.
Согласно научному докладу Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (Dietary Guidelines Advisory Committee) за 2015 год, средиземноморская диета принимается и рекомендуется в качестве здорового питания для американцев. Работа Калеса и его команды является одним из немногих, кто исследует эффективные применения диеты в реальных условиях и, помимо помощи пожарным, будет служить основой для вмешательств в другие профессиональные группы, такие как военные и сотрудники правоохранительных органов.