В этом году было рекордное число участников из Туниса: 38 записей. Тунисские производители оливкового масла взяли 11 наград в 2018 на конкурсе NYIOOC.
Тунисские производители оливкового масла отмечают рекордную победу на международном конкурсе - 11 наград (Семь золотых и четыре серебряных награды) они получили в этом году на конкурсе NYIOOC World Olive Oil.
Карим Фитури (Karim Fitouri) был в Нью-Йорке, чтобы получить свои награды лично. После того, как в прошлом году он забрал золотую награду за свой бренд Olivko, он вернулся в Тунис с двумя золотыми наградами за свое оливковое масло Chetoui Utique и среднее Chetoui из своего органического ассортимента.
«Я определенно почувствовал облегчение, ведь вся тяжелая работа окупилась и теперь можно гордиться тем, что Оливко снова выиграл, и на этот раз уже две золотые награды», - сказал он. «NYIOOC - это самый большой и престижный международный конкурс оливкового масла. США являются крупнейшим импортером оливкового масла, поэтому это несомненно важная награда и признание на американском рынке и во всем мире. Я определенно вношу изменения в тунисскую индустрию оливкового масла, и это только начало».
Один из первых победителей в NYIOOC 2018 - давний производитель, который собрал много международных наград за свое высококачественное органическое оливковое масло. Slim Fendri из прибрежного города Сфакс в центре Туниса был первым тунисским производителем, получившим международные награды: органическому оливковому маслу Domaine Fendri было присуждено около двух десятков наград на различных международных конкурсах. В этом году он добавит Золотую награду с конкурса NYIOOC в свою растущую коллекцию.
«На самом деле это уже третий раз, когда я участвовал в NYIOOC, но первые два раза не увенчались успехом», - сказал он. «Возможно, это потому, что я всегда выставлял свое оливковое масло Chemlali, которое особенно ценится многими потребителями, но не судьями. Так что на этот раз я решил отправить на конкурс другое свое оливковое масло Chetoui, другой основной тунисский сорт с севера страны, который я также производил на своей ферме. И он выиграл.
В то время как тонкие фруктовые ноты Chemlali соответствуют вкусовым предпочтениям обычного потребителя и делают данный вид масла идеальным для смешивания, более яркое и острое разнообразие оливкового масла Chetoui - это то, что привлекло внимание нью-йоркской дегустационной группы на этот раз. Среди победоносных оливковых масел Туниса в Нью-Йорке- в этом году стало только одно оливковое масло Чемалай (Chemalai oil Youngra by Alcazar Agro), которое получило золотую награду.
Тунис самостотельно пытается выйти на международный рынок оливкового масла
«Я очень счастлив быть в числе победителей в Нью-Йорке, потому что это единственный конкурс, в котором мое оливковое масло еще не получило награду», - добавил Фендри. «И это признание с рынка, который очень важен для нашего будущего. Нам нужно признание на рынке США, и я надеюсь, что это поможет нам найти хорошего дистрибьютора. Но для меня самый важный результат в Нью-Йорке - увидеть в этом году одиннадцать тунисских масел. Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественной нефти с ее собственной индивидуальностью».
«Это был очень приятный сюрприз, когда я получил звонок из Нью-Йорка в 1:00, который проинформировал меня о Серебряной награде», - сказал Рауф Эллоузе (Raouf Ellouze), еще один представитель города Сфакс, который первый раз принимал участие в данном конкурсе. «Это подтвердило мне, что энтузиазм, тяжелая работа и убежденность всегда окупаются. Эта скромная награда была подтверждением того, что мы можем многое сделать для продвижения оливкового масла в Тунисе, если мы заранее сможем спрогнозировать потребности покупателей, а также, если мы гарантируем отслеживание продукта и соответствие качества».
Оливковое масло высшего качества Domaine Chograne от Ellouze представляет собой смесь из трех сортов:
- основных тунисских местных сортов Chemlali и Chetoui
- а также Koroneiki, греческого сорта, который был привезен в Тунис и выращен
Расположенное недалеко от города Эльджем (Eljem), который когда-то был местом древнеримского города Тисдрус (Thysdrus), поместье Элоуз (Ellouze’s estate) находилось в семье в течение нескольких поколений и в основном производило сорт Чемлали (Chemlali).
«Как вы знаете, победить на конкурсе NYIOOC, где записано 1000 участников непросто», - сказал Эллоуз. «Велико было мое разочарование, когда я не нашел свое имя в списке лауреатов во время японского конкурса Japan Olive. Абсолютно то же самое масло я отправил на конкурс в Нью-Йорк. Но я убежден, что в будущем я выиграю. Серебро в этом году, и теперь я буду подавать заявку на золото в будущем году. У нас есть прекрасный потенциал в Тунисе, которое должен быть по достоинству оценен».
Дальше на север в Загуанском районе (Zaghouan district) северного Туниса находится ферма Domaine Ben Ammar, семейная ферма площадью 200 гектаров, расположенная в живописном горном районе Джебель-Мансур (Jebel Mansour). Семья Бен Аммар производит
- органические столовые оливки
- артишоки
- высушенные на солнце помидоры для экспорта
- а также оливковое масло, отжатое на собственной мельнице прямо на месте
Их органическое оливковое масло марки Ivlia изготовлено из оливок сорта Chetoui и уже завоевало множество национальных и международных наград.
«Это был первый раз, когда мы участвовали на международном конкурсе NYIOOC», - сказала Равия Бен Аммар, выступая от имени семейного бизнеса. «Мы восхищены этой великолепной новостью, особенно учитывая, что мы получили Золотую награду с нашей первой попытки, и это на крупнейшем международном конкурсе оливкового масла в мире. Это также хорошая новость для бизнеса, и мы надеемся, что сможем увеличить международные продажи и выйти на новые рынки».
Бен Аммар сакцентировала внимание на терруар фермы и приверженность семьи качественным методам производства, по ее словам, именно это является рецептом их успеха: «Наша оливковая ферма расположена в горном районе Джебаль Мансур и окружена двумя реками», - сказала Бен Аммар. «У нас особый климат, который полезен для наших оливковых деревьев и, в конечном счете, для нашего масла, а также время сбора урожая и способ добычи, который также влияет на оливковое масло. Но для нас самым важным способом добиться успеха является любовь к нашим оливковым деревьям».
Компания по продаже оливкового масла
Также в важном сельскохозяйственном районе Загуан (Zaghouan) находится органическая компания AGROMED, которая занимается производством и экспортом оливкового масла, управляемая семьей Бен-Фрей. Их бренд оливкового масла под названием Oriviera (органическая смесь масел) до этого года выигрывал на конкурсах в Лос-Анджелесе, Лондоне и Японии. А теперь и в Нью-Йорке.
«Это первый раз, когда мы принимали участие в международном конкурсе NYIOOC, и это был напряженный момент, когда я услышал о том, что мы удостоены награды. Я был очень счастлив, очень тронут и очень горд», - сказал Вайди Бен Фрей (Wajdi Ben Frej), президент компании AGROMED Canada, канадского подразделения семейного бизнеса. «Эта награда важна, потому что она дает нам не только признание, но и конкурентное преимущество. Американские потребители ценят средиземноморские продукты из-за их высокого качества, а также интересуются историей продуктов питания, которые они потребляют, и их состава».
«Наши масла производятся из маслин, которые тщательно собирают вручную с наших собственных естественных плантаций», - добавил он. «Мы находимся в Загуане, регионе, который сочетает высокогорные районы и уникальный климат. Это позволяет нам получать качественные оливки, необходимые для производства подлинного оливкового масла».
Тунисский сектор оливкового масла - это не только мужской мир. Среди лучших производителей оливкового масла в стране - Afet и Selima Ben Hamouda, две сестры, которые в свои тридцать лет оставили свою профессиональную карьеру в области маркетинга и права для работы на своей семейной земле.
«Мы являемся шестым поколением фермеров в нашей семье и глубоко привязаны к нашей земле и корням», - сказала Селима для «Olive Oil Times». «Наша ферма находится в Mateur, приблизительно в 80 км от столицы Туниса, в регионе, где выращиваются главным образом зерновые, но также этот район отличается биоразнообразием. Различные культуры, такие как пшеница, рапс, овес и полевые цветы, дают уникальный вкус нашему оливковому маслу».
После того, как они оставили свои прежние рабочие места три года назад, сестры посадили девять гектаров оливковых деревьев сорта Chetoui и взяли специализированные курсы по производству оливкового масла с экспертами в Сфаксе и в Австралии. Всем этим они занимались до того, как основали собственную компанию в 2017 году и запустили свой бренд A & S . Их приверженность и тяжелая работа окупились: после завоевания национальных наград международное признание пришло в 2018 году. Серебро в BIOL и золото на лондонском мероприятии дополнилось теперь еще и золотой наградой на международном конкурсе в NYIOOC за их оливковое масло medium Chetoui extra virgin olive oil.
«Это был момент настоящей радости и счастья, когда мы увидели результаты и узнали, что победили. Это был незабываемый момент для нас обеих», - сказала Селима. «Выиграть приз на этом престижном мировом конкурсе очень важно для нас, потому это признание тяжелой работы, которую мы проделали в этом сезоне. И, конечно же, он увеличивает значимость тунисского оливкового масла по всему миру».