- Почему одного хорошего оливкового масла extra virgin (EVOO) будет недостаточно в вашей кухне?
- Оливковые масла, как и вина, следует выбирать для идеальной комбинации с продуктами, которые вы готовите.
Во-первых, предположим, что нам нужно оливковое масло extra virgin. Мы нуждаемся именно в таком оливковом масле для привнесения уникальных акцентов, которые он добавляет к нашей пище, а также для получения его полезных для здоровья антиоксидантных, противовоспалительных, противораковых и кардиозащитных свойств. Но зачем нам нужно использовать разные виды оливковых масел в наших кухнях, столовых и ресторанах? Мы нуждаемся в них для разнообразия, оптимальной совместимости продуктов питания и других различных целей.
«Если рассмотреть с точки зрения идеала - то каждый должен иметь возможность готовить еду с маслом, которое наилучшим образом соответствует их вкусу.» - считает Джованни Бьянки, Аргали (Giovanni Bianchi, Argali).
«Существует много различных вкусовых рецепторов», - подчеркивает Мария Гуаданчо Катсетос (Maria Guadagno Katsetos) из компании Loutraki Oil Company, «поэтому нам нужно много хороших, разных вкусных оливковых масел, соответствующих этим потребностям. Одного оливкового масла никогда не бывает достаточно».
Как писал Уильям Каупер (William Cowper) в своем стихотворении «Задача»: «Разнообразие - это самая настоящая «соль жизни», что придает ему весь свой вкус». Вы можете не думать об оливковом масле (extra virgin) как о пряности, ведь некоторые из масел имеют более фруктовый нежели пряный вкус, но несомненно то, что хорошее масло первого холодного отжима, безусловно, привнесет свои собственные уникальные «нотки» почти каждому блюду, которое вы едите (Не удивляйтесь, это относится и к категории десертов тоже).
Иоанна Дамианаки (Ioanna Damianaki) из Nature Blessed отмечает, что, к примеру, «было бы хорошо для всех разбираться в разных оливковых маслах всех районов Греции». Если мы возьмем образцы разных оливковых масел, мы обнаружим, что существует множество вкусов даже в этой маленькой стране благодаря многочисленным микроклиматам, оливковым сортам, временам сбора урожая, а также методам культивирования и производства. (Это гораздо больше, чем вопрос региона.)
Греческие оливковые масла Extra Virgin
Греческие оливковые масла экстра вирджин могут варьироваться от масел, обладающих довольно мягким и фруктовым вкусом до значительно более острых и горьковатых на вкус. Только представьте себе, насколько мы можем разнообразить нашу вкусовые ощущения, если начнем добавлять оливковые масла из остальных стран мира! Ведь каждая страна и регион уникален своими климатическими условиями, своей почвой, благодаря чему оливковое масло приобретает собственные неповторимые характеристики.
Мы можем рассматривать оливковые масла с той же точки зрения, с которой мы рассматриваем вина, за исключением того, что большинство из нас не пьют оливковое масло в стакане. Джованни Бьянки из Аргали сообщает, что оливковые масла, как и вина, должны тщательно подбираться, для того чтобы в итоге получить идеальное «сочетание с пищей, которую вы хотите потреблять».
Giorgos Karitsiotis из Kasell напоминает нам, что «у каждого типа оливкового масла есть другой профиль дегустации, который можно комбинировать с различными видами пищи». Panos Kloutsiniotis из Ladolea добавляет, что интенсивность оливкового масла также варьируется, поэтому наш выбор должен зависеть от «вкуса блюда, которого мы хотим в итоге добиться».
Североамериканская ассоциация Olive Oil представила обзор популярных сочетаний
- нежных оливковых масел
- оливковых масел средней интенсивности
- а также крепких оливковых масел
с некоторыми немного ароматными и более сильно ароматизированными продуктами, с интенсивностью оливкового масла, которое, как правило, соответствовало интенсивности блюда. В качестве отправной точки этот обзор является очень полезным. «Olive Oil Times» также предлагает рассмотреть несколько примеров с сочетанием продуктов и разновидностей оливкового масла.
Более того, Бьянки отмечает тот факт, что «личный вкус потребителя» может сыграть определенную роль в выборе оливкового масла. Таким образом, он считает, что каждый человек должен готовить свои блюда с маслом, которое будет соответствовать его вкусовым предпочтениям, то есть необязательно строго придерживаться классическим вариантам комбинирования, как например: нежное мало для рыб и т.д. Другими словами, не стесняйтесь экспериментировать с ассортиментом Extra Virgin Oloive Oil и делать свой выбор.
Различные оливковые масла лучше использовать для разных целей.
Эммануил Карпадэкис (Emmanouil Karpadakis) из компании Terra Creta объясняет, что «хорошее оливковое масло экстра вирджин подходит для большинства видов использования на кухне; тем не менее, вам может понадобиться очень хорошее и ароматное фруктовое масло в качестве заправки для салата, в то время как простое масло от средних до низких органолептических характеристик можно использовать для приготовления или жарки», то есть оливковое масло холодного отжима с менее выраженным вкусом и ароматом.
Помимо органолептических характеристик, Nikos Sakellaropoulos напоминает нам, что некоторые оливковые масла являются органическими или ароматизированными, а другие - нет, а некоторые более насыщены полезными для здоровья свойствами, чем другие (хотя все масла Extra Virgin очень полезны).
«Различные виды оливкового масла позволяют вам делать больше, главным образом благодаря правильному использованию оливкового масла для каждого случая». Какой из них правильный, будет зависеть от ваших приоритетов, а также от ваших предпочтений: польза для здоровья, органические продукты, смешивание ароматов и вкусов или добавление смелого ароматического акцента при тушении, обжаривании, выпечке или отделке блюд.
«Например, объясняет Сакелларопулос, - для жарки необходимо использовать только оливковое масло экстра вирджин высшего качества, так как данное масло отличается высокой устойчивостью к высокотемпературному воздействию по сравнению с маслами подсолнечного масла и дешевыми оливковыми маслами».
«Наконец, заключает Сакелларопулос, - ароматизированные оливковые масла при приготовлении теряют большую часть своего аромата и вкуса; таким образом, их следует использовать в низкотемпературной варке или в качестве сырых пищевых ингредиентов». Многие также предпочитают сохранять лучшие неароматизированные оливковые масла высшего качества для отделки блюд, чтобы полностью оценить их уникальные ароматы и вкусы.
Позвольте себе широкий выбор оливкового масла, поскольку вы позволяете себе различные варианты напитков. Выбирайте несколько избранных и экспериментируйте на своей кухне и за вашим столом. Результаты могут вас удивить.