В 21 веке культура питания возросла и упала одновременно. Что мы имеем ввиду. С одной стороны технологии приготовления пищи, понимание того как ее надо готовить, хранить выросли многократно. Но с другой… Сама культура здорового и полезного питания падает в пропасть. Получается абсурдная ситуация. В первой половине жизни большинство людей питаются абы как. Далее это приводит к проблемам со здоровьем. Далее поход к врачу или диетологу и вот со скрипом, но приходиться менять и режим питания и рацион.
Пищеварительная система человека достаточно гибкая и адаптивная. В нашем организме со временем вырабатываются определенные ферменты, набор которых обусловлен нашим рационом. Если резко изменить стиль питания, пусть даже с неправильного на здоровый и полезный, организм не может моментально перестроиться. Требуется несколько недель и месяцев для того, что бы мы смогли подстроиться под новые реалии.
Составляющие здорового питания
Между прочим, залог здорового питания не только пища. Это еще и режим жизни. Причем как в активной фазе, так и в состоянии сна. Простой пример. Как бы правильно вы не питались, но если ваш сон беспокоен и недостаточен, то ни о каком положительном результате не может идти и речи. Или если в течение дня вам приходиться много нервничать, это так же не приведет к положительному результату. Здоровое питание – это не диета, это скорее образ жизни. Многокомпонентный и последовательный. Итак, основные составляющие системы здорового питания:
- Правильный режим построения дня
- Достаточное время для сна
- Простое и здоровое питание (так же по режиму)
- Обязательные физические нагрузки (силовые и аэробные)
- Спорт в системе здорового питания
Есть такое выражение: «О, спорт – ты жизнь!». И это не просто красивые слова. Человек, который регулярно занимается спортом и поддерживает себя в здоровой форме, получает не только красивое тело, но и правильно работающие внутренние органы. Метаболизм (обмен веществ) такого человека настроен как часы и имеет невероятный запас прочности. Т.е. спортсмен может даже немного злоупотреблять в еде.
Можно устроить эксперимент. Посадить двух людей на определенную диету. И одному ми другому давать калорий больше дневной нормы. Через какое то время у того человека, который ведет пассивный образ жизни неизбежно начнет расти масса тела. Причем за счет отложения жировых тканей. Тогда как у спортсмена такого не произойдет. Его масса тела или останется неизменной или немного прирастет за счет мышечной массы. В большинстве же случаев, останется неизменной. Условный избыток калорий просто даст дополнительный приток энергии, который будет выработан на тренировках. Другими словами (условно) у спортивных людей даже избыточное питание не является таковым. Их метаболизм и образ жизни позволяет им потреблять то что они хотят и в тех количествах, которые им необходимы.
Полезен ли алкоголь в оздоровительных системах питания?
Вопрос неоднозначный, но сводиться к одному простому тезису. В разумных пределах очень многое полезно. Но, даже полезные вещи при чрезмерном употреблении могут превратиться в яд. Заметим так же, что алкоголь алкоголю рознь. Есть крепкие спиртные напитки, есть слабые. У диетологов нет однозначного ответа по поводу употребления алкоголя в системах здорового питания. Есть очень категоричные суждения, которые полностью исключают спиртные напитки. Есть более умеренные заявления, которые допускают употребление алкоголя. Весь вопрос – зачем?
Если мы говорим об абсолютных величинах, то человеческий организм не нуждается в принятии алкоголя извне. Мы сами в состоянии вырабатывать, синтезировать его в необходимых количествах. Но человеке, это не только кости и мышцы. Знаете ли вы, что при занятиях бодибилдингом, после высоких физических нагрузок сами мышцы восстанавливаются быстрее. А вот нервной системе требуется гораздо большее время на отдых. Иногда спокойный семейный вечер гораздо полезнее для всех систем организма, чем какие-нибудь профильные таблетки. Если человек выпьет за ужином бокал вина, это не вредно. Лишь бы вино не было суррогатным. Но, если бокал за ужином станет неизменным атрибутом, то это серьезный повод задуматься. Вряд ли какая либо зависимость идет на пользу нашему здоровью.
Самые полезные продукты
Оливковое масло, на сегодняшний день, является одним из самых полезных и натуральных продуктов, которые еще можно приобрести в специализированных магазинах греческих продуктов и в магазинах здорового питания.
- Не вызывает аллергии
- Подходит для питания беременным и детям
- Служит для профилактики многих заболеваний
- Содержит уникальный набор микроэлементов и полезных веществ
- Способствует правильному усваиванию других продуктов
Если посмотреть список заболеваний при которых рекомендовано к употреблению оливковое масло, то их наберется чуть не несколько десятков, если не сотен. Вот лишь некоторые группы из них:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания желудочно кишечного тракта
- Некоторые гинекологические и урологические заболевания
- Проблемы с волосяным покровом
- Проблемы с кожным покровом
Причем использование масла не вызывает никаких побочных явлений. \Для введения в повседневный правильный рацион не нужно серьезно перестраивать всю систему питания. Просто заменить другие растительные масла на оливковое. При этом не нужно употреблять его отдельно. Если добавлять в салаты и готовить на нем, то этого будет вполне достаточно. Стоит заметить, что цель здорового питания не просто есть полезно, но еще и вкусно. С этой точки оливковое масло подходит идеально. Его ароматические и вкусовые параметры являются классикой мировой кулинарии. Надо соблюдать лишь один единственный принцип – регулярность. Залог успеха в ежедневном употреблении полезных продуктов, а не от раза к разу.
Некоторые дилетанты утверждают, что оливковое масло не совсем подходит для комплекса здорового питания в силу того, что в нем содержаться жиры. Однако ведущие диетологи опровергают этот постулат. В оливках содержится так называемый комплекс омега-жиров и омега-кислот. Эти компоненты необходимы для жизнедеятельности и перевариваются\усваиваются они совсем иначе по сравнению с животными жирами.
Соблюдение принципов здорового питания.
В интернете можно найти сотни тысяч рецептов здорового питания и различных диет. Однако мы склоняемся к мнению, что каждый человек индивидуален и персональная диета должна действовать адресно. Это касается как количества приемов пищи, так и ее состава. При этом необходимо учитывать:
- Возраст человека
- Регион проживания
- Вид жизнедеятельности
- Общее состояние организма
- Имеющие место быть заболевания
Однако общие принципы везде одинаковы и вряд ли их соблюдение может нанести вред. Один из основополагающих постулатов – умеренность. Человеку многое можно, но не стоит злоупотреблять этим. Съесть кусочек сыра полезно, но сверх нормы – вредно. Мясо и рыба – полезны человеку, но при чрезмерном употреблении оказывают серьезную нагрузку на весь организма. Второй принцип – как и писалось выше – регулярность. Нельзя вести здоровый образ жизни по понедельникам и четвергам, а все остальное время злоупотреблять своим здоровьем. Тоже касается и дневного цикла. Ну и конечно табакокурение. Человек регулярно закуривающий сигарету гробит и свое здоровье, и здоровье окружающих. Это не вызывает сомнений ни у одного из специалистов, а статистика заболеваний среди курящих людей ужасает.
Основные проблемы здорового питания
Они лежат в плоскости приобретения качественных продуктов. Попробуйте приобрести в своем городе и поселке то, что вам необходимо. Вряд ли ваши усилия увенчаются успехом. Очень много времени надо потратить на изучение того, Что же можно купить нормального в том или ином магазине. После составления карты личных возможностей и того что предлагает пищевая промышленность в вашем регионе можно начинать думать о составлении рациона. Да, какие то продукты можно заказать в интернете, но повседневную продовольственную корзину не купишь в одном месте. А в ближайших супермаркетах мало чего полезного. Многие хозяйки, изучив ассортимент близлежащих магазинов, понимают, что в одном они купят вот это, в другом вот это, третье закажут и им привезут. И вот так потихонечку удается составить приблизительный ежедневный рацион, приближающийся к понятию «полезная пища».
Что делать с оливками?
С одной стороны оливки весьма полезный продукт. Весь комплекс витаминов и аминокислот содержащийся в оливковом масле присущ и оливкам. С другой стороны эти ягоды подвергаются определенной переработке и на выходе мы получаем уже не свежий продукт. В магазинах можно встретить следующий ассортимент:
- Маринованные оливки
- Соленые оливки
- Вяленые оливки
Маринованные – самые дешевые. Стоят они копейки и пользы от них столько же. Мы бы не рекомендовали их в качестве постоянного компонента в системе здорового питания. Соленые – более натуральные, но купить их можно не везде. Ни в коем случае не стоит покупать их на развес и надо помнить, что в соленых оливках присутствует соль – натуральный консервант. Соль жизненно важный компонент для нормального функционирования человеческого организма, но надо отдавать себе отчет, сколько именно соли нам необходимо. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. Вяленые оливки самые полезные. Но, во-первых это самый дорогой продукт, а во-вторых его часто путают с сушеными оливками. Причем иногда путают намеренно. Т.е. сушеные оливки выставляют на прилавки с этикеткой «вяленые». А это совершенно разные продукты. И по способу приготовления и по наличию полезных веществ.