12.02.2019

Проехав через Хаэн на юг центральной части Испании, вы обязательно столкнетесь с огромными масштабами оливковых деревьев и останетесь под впечатлением от культуры оливкового масла. Неудивительно, что здесь рощи оливковых деревьев называют «Морем из оливковых дерев». Аккуратными рядами и над пологими горами они простираются так далеко, как только может видеть глаз человека. На протяжении всего пути пока мы едем, оливковые деревья продолжают простираться на местности.

«Это командная работа. Требуется проделать колоссальную работу и вложить инвестиции, чтобы сделать все правильно.» - сказал Пако Корридо (Paco Corrido), вице-президент по операциям – компании Альмазара дель Пилар (Almazara del Pilar).

Крупнейшая фабрика оливкового масла

Оливковые плантации

Хаэн является родиной самой большой области оливковых рощ в мире. Триста миллионов оливковых деревьев растут на площади около 2,5 миллионов гектаров, почти 1000 квадратных миль.

Хаэн производит около 40 процентов испанского оливкового масла и 20 процентов во всем мире. Огромное количество оливок требует огромных и эффективных средств, оливковых мельниц - almazaras (olive mills), где их будут очищать, измельчать и перерабатывать.

Алмазара Нуэстра Сеньора дель Пилар (Almazara Nuestra Señora del Pilar) - самая большая оливковая мельница из них.

Almazara была основана в 1966 году в маленьком городке под названием Villacarillo в районе La Loma у Las Villas, число сотрудников на тот период составляло 16 человек, когда Хосе Мария Пастор Bueno открыл завод, оснащенный 10 прессами, смесителями и катками. С тех пор объект вырос и многократно обновлялся.

Во время сбора урожая 2018/2019 года 1709 активных членов-союзников компании будут приносить свои оливки на эту мельницу, чтобы превратить их в масло. В их состав входят небольшие семейные фермы и крупные предприятия, которые вместе собирают урожай с 1,5 миллиона оливковых деревьев. За один год они будут производить 20 000 тонн оливкового масла - это вдвое больше, чем среднегодовой объем производства оливкового масла в США.

Сезон сбора оливок

Пако Корридо, вице-президент по операциям Альмазара дель Пилар, показал этот завод в начале ноября 2018 года. 14 ноября самый первый грузовик с оливками прибыл за сезон. Такие сроки оказались непривычно поздними из-за дождливой осени, поэтому огромный завод был блестящим, особенно тихим, и спокойным.

В последующие дни ситуация резко меняется. Каждый день в течение следующих трех месяцев на объекте ожидается получить около двух миллионов килограммов (2205 тонн) свежесобранных оливок. В напряженное утро 1500 фургонов с оливками прибывают на помол. Они организованы в 80 линий приема. В среднем за год мельница будет перерабатывать от 70 до 80 миллионов килограммов (от 77 000 до 88 000 тонн) оливок.

«Нашим лучшим годом был 2013/2014, когда мы обработали 100 миллионов килограммов оливок», - говорит Корридо. «Это было исторически. В этом году мы ожидаем 90 миллионов килограммов. Это намного больше, чем в среднем». Умеренная погода и обильные дожди сделали урожай этого года продуктивным, особенно после нескольких лет засухи. Приблизительно 85 миллионов килограммов оливкового масла будет произведено из оливок сорта Picual, который составляет значительную часть урожая оливок местности Хаэн; остальное оливковое масло будет состоять из оливок сорта Arbequina.

промышленные емкости для сбора оливкового масла

Процесс как по маслу

Новое экологически чистое сооружение Алмазара-дель-Пилар было построено в 2010 году и полностью его строительство было завершено в 2011 году (до этого последний капитальный ремонт на оливковой мельнице был произведен в 1984 году). Фабрика занимает 40 акров с трех-акровым пространством, предназначенным для добычи, и четырьмя складами. Оливковые деревья служат границей владений.

Из грузовиков оливки сортируются по 18 линиям. Две линии зарезервированы для оливок, которые прибывают уже очищенными, а остальные 16 будут продолжать удалять мусор и грязь со свежих фруктов. Система прозрачности отслеживает, какие оливки поступают с каких ферм в течение всего процесса. Конечный продукт включает в себя QR-коды, которые предоставляют эту информацию.

Двадцать четыре дробилки превращают оливки в пасту, которая сначала проходит через одну из 12 массивных горизонтальных центрифуг, которые отделяют твердое вещество от воды и масла, а затем вертикальную центрифугу, которая извлекает масло из воды. Подобно отделителю сливок в молочной промышленности, вертикальная центрифуга использует гравитацию для отделения более тяжелой воды от более светлого масла. Они удаляют последние незначительные количества воды из масла.

Этот современный механизм создает нулевые отходы. Твердое вещество используется для производства энергии на фабрике, а избыток идет на кормление местных свиней и косметических продуктов. В процессе также используется значительно меньше воды, чем обычно требуется для отжима оливкового масла. «Забота об окружающей среде является очень важным делом, ведь оставляя природу здоровой мы делаем это для наших детей», - говорит Корридо.

Затем масло декантируется в течение 24 часов в 12 гигантских графинах. Масло в каждом графине испытывается и оценивается. Там находятся 156 резервуаров, общей емкостью 17 миллионов килограмм (1739 тонн), в которых хранится оливковое масло.

Затем вся партия оливкового масла доставляется в ближайший кооператив Jaencoop, где оно фильтруется и разливается в бутылки (такие предприятия, как Almazara del Pilar, производящие масло, называются «кооперативами первой степени». Кооперативы, которые отвечают за разлив, маркетинг и продажу оливкового масла: «кооперативами второй степени»).

Около 90 процентов нефти продается оптом. Остальные 10% упаковываются и продаются под брендом Cazorliva. Компания Jaencoop получает оливковое масло от 16 различных оливковых мельниц, крупнейшим из которых является мельница Almazara del Pilar. «Мы платим сотрудникам в соответствии с качеством», объясняет Корридо. «Поскольку процесс занимает длительное время, им обычно платят сумму в полном объеме примерно через год после того, как они привезли свои оливки». Они получают сумму предоплаты после доставки своего урожая в кооператив.

Только восемь штатных сотрудников наблюдают за этой впечатляющей работой круглый год. Во время сбора урожая на оливковой мельнице Альмазара-дель-Пилар работает команда из 45 человек, многие из которых являются местными фермерами. Оптимизация каждого этапа производства приводит к повышению качества продукции. Можно сказать, что на мельнице Almazara del Pilar сотрудники занимаются наукой.

Продолжение следует

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.