Кто и как постится
Следует заметить, что само слово пост совсем необязательно имеет религиозный подтекст. Само понятие пост относиться, разумеется, не к гастрономии, а к некоему воздержанию от чего бы то ни было. Так одни люди постятся для здоровья, другие из религиозных побуждений, третьи пытаются укрепить некую оторванную от религии силу духа.
Соответственно и пост у разных людей проходит по разному. Возвращаясь к религиозной составляющей поста стоит отметить, что в разных религиях пост проходит по разному. Так, например, у мусульман, гастрономических пост присутствует, но он относиться не к воздержанию от определенных продуктов, а к полному отказу от пищи и пития на определенное время. От рассвета до заката. А вот некоторые продукты, например, свинину, мусульмане (да и евреи) не употребляют вообще. И, конечно же, к посту это не имеет никакого отношения. У евреев, а правильнее было бы сказать у иудеев, пост привязан к определенным событиям. Они воздерживаются от приема определенной пищи пока не кончиться время поста или не произойдет событие, к которому было привязано воздержание от пищи. В православии, что нам всем привычнее всего, мы воздерживаемся от пищи животного происхождения. Причем, чем пост строже, тем большее количество продуктов исключается из повседневного рациона. В какие то посты, например, можно вкушать рыбу, а в Великий пост, нельзя. Лишь несколько дней (на Благовещение, на Вход Господень в Иерусалим) в посту благословлены для вкушения рыбных блюд.
Какие блюда можно в пост
Итак. Какие же блюда, и из каких продуктов можно употреблять в Великий пост. Сразу стоит оговориться, что мирского устава в нашей церкви нет. Церковь вобрала в себя монашеский устав. Да и тот уже редко где соблюдается. При этом следует учитывать и тот факт, что древние уставы составлялись в теплых странах и для северных могут быть не совсем пригодны. Помимо этого церковь не благословляет поститься беременным и маленьким детям, ослабляет пост для стариков и больных. Хорошо если есть возможность обговорить с духовником или с приходским священником свою индивидуальную меру поста. Так, например, вегетарианцу поститься вообще не составляет никакого труда. Ведь он и так не ест пищу животного происхождения. А ведь пост, это некое понуждение себя хоть на маленький, но подвиг. Или ситуация с морепродуктами. В Греции морепродукты считаются постным блюдом, а в России это зачастую деликатесы. Есть люди которые очень привязаны к определенным продуктам. Например к кофе. Вроде постный продукт, Но если есть излишняя зависимость от него, то было бы логично попытаться за период поста избавиться от этой привязанности.
Универсальные постные продукты
- Крупы и каши из них
- Оливковое и другие растительные масла
- Оливки
- Овощи
- Фрукты
- Многие продукты из сои
Поскольку наш сайт занимается продажей греческих продуктов питания, то мы бы хотели остановиться на оливках и оливковом масле.
Оливки
Традиционно, оливки могут различаться не только по цвету (темные или зеленые), но и по способу приготовления. Так темные оливки часто готовят с добавлением красного вина. Зеленые оливки готовятся с применением рассола (вода, соль, пряности и травы). Самые полезные оливки – это вяленые.
Понятно, что одними оливками сыт не будешь, но добавив несколько маслин к картофелю или макаронам можно получить весьма питательно и вкусное постное блюдо. Так же с применением оливок готовятся многие овощные салаты.
Оливковое масло
Вот тут есть где разгуляться. Практически в любом блюде оливковое масло присутствует в том или ином количестве. И в салатах, и при готовке пище. Причем его добавляют не только в процессе жарки, но и варении или тушении. Оливковым маслом можно поливать и уже готовые блюда. Сытно перекусить можно просто обмакивая куски хлеба в блюдце с оливковым маслом. Даже квашеную капусту лучше сдобрить не подсолнечным, а именно оливковым маслом. И вкусней и полезней.
Кстати говоря, подавая оливки на стол многие хозяйки поливают их сверху оливковым маслом. Это придает им пикантный вкус и более приятный вид.
Готовка на оливковом масле имеет свои нюансы. С одной стороны если не делать температуру огня слишком высокой. То оливкового масла надо меньше – оно не пригорает. Но если переборщить с огнем, то оно начинает гореть и теряет все свои полезные свойства.
Если нет возможности контролировать температуру конфорки или духовки, то при готовке можно использовать масло не Extra Virgin, а второго отжима – Pomace. Его еще называют рафинированным. Оно, конечно не такое полезное, но все-таки и вкус и запах имеют место быть. А вот температура горения рафинированного оливкового масла значительно выше.
Обратите внимание, что в нашем каталоге присутствуют предложения состоящие из нескольких одинаковых позиций. Так, например, если вы купите не одну, а две или более банок оливок, то цена за единицу продукции будет меньше. Тоже самое касается и оливкового масла.
Напоследок хочется упомянуть и еще об одном аспекте. Нам часто задают вопрос о вкусовых качествах того или иного продукта. Но как можно объяснить вкус?.. Мы советуем в этом случае купить расширенный ассортимент (несколько разных баночек оливок или бутылочек масла) небольшого объема. Для дегустации. И потом, выбрав, что больше по вкусу покупать выбранное уже более весомыми объемами.
Другие магазины, где можно купить оливки и масло
- Магазин Греческих продуктов
- Отдел Постного и Здорового питания в магазине церковной утвари
- Скидки на Оливки и оливковое масло