Многие с предубеждением относятся к соевым продуктам. Отчасти это справедливо, но очень много и надумано. Соя сама по себе не несет никакой опасности, но дело в том, что борцы с соевыми продуктами упирают на то, что соя уже и не соя вовсе, а генно-модифицированная. Это верно. Но верно так же и то, что и фасоль, которая поступает в продажу так же генно-модифицированная и помидоры и картофель и пшеница, из которой пекут хлеб. А еще генно-модифицированные корма, которыми кормят коров и свиней. Соответственно и мясо и молоко так же далеки от совершенства, как и другие продукты. Но больше всего негатива досталось сое.
Некоторые люди предпочитают постные продукты только в период постов. Другие употребляют постные продукты круглый год. Доказано, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения делают кожу моложе, организм приобретает несколько иной тонус, ему легче и человек чувствует себя бодрее. Однако поститься следует с умом. Не получая полезных веществ и энергии от продуктов животного происхождения, человек должен компенсировать их нехватку употребляя другие продукты, в которых содержаться эти вещества. В частности белок. Но не употребляя мясо можно есть бобовые или те же соевые продукты. В магазинах можно купить так называемое «соевое мясо». Разумеется, к мясу данный продукт не имеет никакого отношения. Просто производители придают ему вид рагу или шашлыка и на упаковке размещают соответствующую картинку. Просто приготовленное соевое мясо, являющееся стопроцентным постным продуктом и выглядит непрезентабельно и на вкус не ахти. Однако несложные кулинарные манипуляции могут кардинально изменить положение вещей.
Нальем в сковороду немного оливкового масла. Добавим мелкопорезанный репчатый лук. Когда лук обжариться, положим в сковороду натертую на терке морковь. Не помешают пара зубчиков чеснока. Добавим немного мелкопорезанного болгарского перца и один или два порезанных помидора. Все это обжарим и накроем крышкой, что бы немного потушилось. Не доводя до полной готовности, положим заранее приготовленное (обычно это 15-20 минут кипячения в воде) соевое мясо. Доведем все до готовности. Если есть в наличии, то прекрасно оттенит вкус оливковая паста или томатная паста. А то даже и то и другое вместе. Главное не переборщить. И оливковую и томатную пасту надо добавлять по чуть-чуть. Кстати блюдо можно немного недосолить, а недостаток соли компенсировать темными или зелеными греческими оливками.
Примечание: темные греческие оливки - это, как правило, сорт оливок Каламата, а зеленые Греческие оливки - это, как правило, сорт оливок Халкидики.
Блюдо, приготовленное таким образом, является абсолютно постным продуктом, при этом в нем сбалансированы и белки (соевое мясо) и жиры (оливковое масло) и углеводы (спагетти). Оно не тянет желудок и легко усваивается. Кстати- каротин из тушеной моркови так же усвоиться гораздо легче, чем из сырой.