НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Постные продукты для здорового питания

30.12.2016


Ни в коем случае нельзя совмещать понятие поста и диеты. Диета во главу угла ставит физическое состояние человека, его тело. И только в некоторых восточных практиках через тело затрагиваются и некоторые более высокие аспекты.

Что такое пост

Мы, православные исходим из того, что пост, это воздержание от тех вещей, которые мешают нам оторваться от земли, очистить свое сердце, душу. Пост призван помочь, прежде всего, нашей душе, очистить ее от суетных стремлений, пристрастий и далее – от страстей. Это достигается рядом ограничений, накладываемых на наш повседневный жизненный цикл. Мы отказываемся от развлечений, удовольствий. Больше времени посвящаем молитве, церковным службам, чтению Священных книг. Поскольку тело и душа у нас неразрывно связаны и воздействуют друг на друга, то пост включает в себя и гастрономическую составляющую. Мы отказываем себе во вкусной и обильной пище, в удовольствиях связанных с ней. Отказ от пищи, пожалуй, одно из самых легкий ограничений, по учению святых отцов. Ведь все остальное еще тяжелее. Мало у кого получается не осуждать, не гневаться, не ленится. Между тем телесный пост – это начаток более совершенных подвигов. Очень многие споткнулись на том, что пренебрегая телесным постом сразу переходили к духовным практикам. Такие люди неизбежно претерпевали неудачи в своих попытках идти не последовательно, а перепрыгивая через ступени. Как невозможно дом построить без фундамента, так невозможно совершить пост во всей его полноте не постясь телесно.

Что такое постные продукты

Между тем следует правильно понимать практику телесного поста. В своей классической, хрестоматийной основе пост понимается как отказ от мясных и молочных продуктов. Но есть люди, которые и в обычные дни весьма спокойно обходятся без молока или мяса и не вкушают его неделями. А вот кофе, например, пьют по нескольку раз в день. Известны случаи, когда духовники благословляли своих духовных чад поститься так, чтобы бороться именно с тем, к чему они пристрастны. Т.е. в нашем примере во время поста разрешали вкушать, например, сыр, но воздерживаться от кофе. Именно в этом и есть суть телесного поста – это личный подвиг, направленный на борьбу именно с индивидуальными пристрастиями.

Однако, стоит предостеречь легкомысленные и горячие головы от самостоятельного принятия подобных решений. Такие, личные правила поста, желательно обсуждать с духовником. Если же таковой отсутствует, то Господь даровал нам и церковь и разум. В силу этого, повинуясь церковному уставу, мы должны не вкушать постом чего не следует, и в то же время присмотреться к себе – не слишком ли мы пристрастились к каким-либо, пусть может быть и постным, но так полюбившимся нам продуктам и напиткам.

Православие так же различает несколько видов зависимости от пищи. Так существует:

  • «чревоугодие» – когда мы едим чрезмерно,
  • а есть «гортанобесие» – это когда мы едим может быть и немного но излишне наслаждаемся вкусом и запахом еды.

Итак: постная пища та, что помогает нам бороться со страстями, очищать себя и телесно и духовно. Традиционно и в подавляющем большинстве случаев это пища растительного происхождения или производные от нее.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha