НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Покупка оригинального оливкового масла

26.01.2016


Друзья. Кризис и курс евро к рублю вынуждает и Грецию и Россию изыскивать дополнительные возможности по оптимизации цен на оливковое масло. И в то время как одни снижают свою прибыль, оттачивают логистику, экономят на содержании офисов и складов, другие, что называется, «химичат».

Натуральное масло

Одним из самых распространенных способов на начало 2016 года стал следующий. Масло привозится из Греции в бочках и уже на территории РФ разливается в соответствующую тару. При этом в зависимости от технических возможностей импортера и его нравственных устоев, масло можно разбавить. Например, оливковое масло Extra Virgin чаще всего разбавляют более дешевым рафинированным маслом второго отжима. А вот чем разбавляют Pomace… даже не хочется и думать.

Вторым распространенным способом является ввоз на территорию России изначального фальсификата. Т.е. под видом оливкового масла высших сортов ввозятся более дешевые. Или таможенные документы и сертификаты оформлены на масло низкого качества, а вот на прилавках магазина стоит уже «более качественная» продукция.

Поскольку ряд наших ресурсов занимают ведущие позиции в интернете, касаемо торговли греческими продуктами, то практически все оптовые продавцы ищущие рынки сбыта так или иначе пытаются взаимодействовать с нами. И в последнее время дня не проходит, что бы какой-либо бизнесмен не предложил, то или иное оливковое масло. Причем, география поставок варьируется от Казахстана до Турции, распространяясь на всю Европу и даже Африку.

Причем даже поверхностный анализ – ряд грамотных вопросов и входящая цена с уверенностью позволяют идентифицировать предлагаемый продукт как несоответствующий принятым стандартам качества. Доходит до абсурда. Предлагают, например, испанское оливковое масло класса Extra Virgin по цене дешевле, чем настоящее, проверенное масло Pomace. Здесь чудес не бывает. Не стоит даже и дегустировать. Сразу ясно, в бутылке что угодно, но только не то, что обещано.

На что обращать внимание при покупке оливкового масла

  • Цена. Она не может быть более дешевой, чем средняя цена за литр. В 2016 году это не менее 10-12 Евро за литр (имеется ввиду, класс Extra Virgin)
  • Упаковка. Если говорить про Греческое масло, то в подавляющем большинстве случаев, это квадратная (в поперечном сечении) бутылка из темного стекла или жестяная банка. Может быть и другая форма, но оригинальная. В пластиковой таре продаются только дешевые рафинированные масла.
  • В горлышко бутылки или в пробочный механизм жестяной банки, практически всегда, вставляется специальный пластиковых «дозатор», предотвращающий образование пузырьков и не позволяющий маслу литься слишком толстой струей.
  • Сертификат соответствия. К сожалению, подделывается элементарно и розничному потребителю практически невозможно проверить его подлинность.

оригинальное греческое масло

Как проверить уже купленное масло

Тоже довольно затруднительно. Цвет подделывается красителями, запах – ароматизаторами. Если у покупателя есть устоявшийся вкус, сформированный регулярным употреблением оливкового масла, то он сразу различит подделку.

Муссируется мнение, что настоящее оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Отчасти это так. Но и масла бывают разные, и холодильники. Причем у каждого холодильника могут быть свои настройки. У одного холодильника температура внутри камеры будет -3 градуса, а у другого -7. Соответственно, и результаты эксперимента при других одинаковых составляющих будут отличаться. Можно лишь отметить, что при замерзании однородность консистенции не должна нарушаться. Масло должно замерзать однородно. А вот если оно расслаивается н более густые и жидкие слои, или замерзает хлопьями, то велика вероятность того, что перед вами не самый качественный продукт.

Опытные покупатели отмечают и ряд других, менее явных признаков. Например, если попытаться поджарить на сковороде гренки из белого хлеба, то подсолнечное и оливковое масло ведут себя совершенно по-разному. Это заметно и по степени прожарки и даже по цвету корочки. Не говоря уже о разнице во вкусе готового продукта. Тоже действительно и при готовке других продуктов. Так, в странах Средиземноморья существует традиция мариновать рыбу, например Палтус, в оливковом масле и специях. Получается весьма деликатесное блюдо. А вот если проделать то же самое с применением более дешевого растительного масла или подделки, то результат, моментально проявится во вкусе готового продукта.

Разговор можно было бы продолжить, но у каждой хозяйки свои рецепты проверки качества оливкового масла. Вот только было бы желательно, что бы они базировались на проверенных знаниях и навыках, а не на информации взятой из непонятных источников.

Тот же принцип действует и при покупке. Не стоит ждать качественного продукта от рынка в соседней подворотне. Стоит все-таки обратить свое внимание на специализированные, проверенные магазины.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha