Если обратить внимание на разницу цен между солеными огурцами, например, и солеными оливками, нетрудно заметить значительную разницу. Оливки стоят значительно дороже. Оно и понятно. С точки зрения полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах можно заметить, что в соленых огурцах присутствует некоторое количество пробиотиков и некоторые соединения йода.
Другое дело оливки. Не все знают, что содержание оливкового масла в этих ягодах имеет весьма значительных процент. От 50% и выше. Т.е. больше чем наполовину оливка состоит из оливкового масла. Помимо этого, в маслинах присутствует больше сотни других полезных микроэлементов. Вот лишь некоторые из них:
Витамины:
- Группы А
- группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9)
- Холин
- Витамины Е и К
Минералы:
Натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк, олеиновая кислота, клетчатка, пектины.
Оливки VS Огурцы
Есть и кулинарно-гастрономические отличия.
Соленые огурцы мало пригодны для дальнейшей обработки. Разве что немного дополнительно поперчить (на любителя) перед подачей на стол. Плюс к этому добавить в некоторые блюда. Например, винегрет.
А вот оливки весьма благодарный продукт. Все дело в свойстве этих ягод. Дело в том, что они весьма хорошо, как принимают, так и отдают сторонние ароматы и вкусы. Так соленую оливку можно сделать менее соленой, поместив ее на сутки и более в чистую питьевую воду. Подавая на стол соленые оливки зачастую дополнительно обливают оливковым маслом, а также посыпают различными травами. Добавив в рассол специи (перец, тмин, лаврушку, да все что угодно) можно скорректировать вкус готового продукта.
Зачастую оливки дополнительно фаршируют. Правда перед этим надо удалить косточку из ягодок. Понятно, что в домашних условиях сделать это затруднительно. В этом случае лучше сразу приобрести оливки без косточек или уже фаршированные. Фаршируют маслины чем угодно. Это может быть и рыба, и орехи, и овощи. Оливки очень хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами.
Да и в качестве закуски соленые оливки более изысканы и универсальны по сравнению с огурцами. Так, огурцы традиционно подают к крепким напиткам, тогда как оливки успешно подходят в качестве закуски и к водке, и к коньяку, и к более легким напиткам. Например, к мартини, шампанскому или коктейлям. ПРо вино и говорить нечего. Вино с огурцами не попьешь. А вот с оливками - милое дело! Классика, так сказать.
Стоит отметить, что к крепким напиткам подходят как темные, так и зеленые оливки. А вот к более легким напиткам традиционно принято подавать только зеленые маслины. Иногда подают черные, но это все те же зеленые оливки только крашеные.