08.12.2017

Монокультура в выращивании оливковых деревьев

Новые способы выращивания оливок будут способствовать биологическому разнообразию оливковых рощ.

Хосэ Евгенио Гутьеррес совместно со своими сотрудниками собирается создать сертификацию биологического разнообразия для оливковых масел и столовых оливок.

Новый проект в Испании направлен на то, чтоб вновь внедрить биологическое разнообразие оливковых рощ по всей Европе.

Ученые экологи и оливковые садоводы надеются разработать модель выращивания оливковых деревьев и разработать сертификацию, которая будет помогать производить масло высокого качества, и в тоже время не будет повреждать натуральную экосистему.

Как утверждает Хосе Евгенио Гутьеррес, существует очень маленькое количество способов, чтобы сохранить нашу сельскохозяйственную культуру, и все эти способы напрямую зависят от биологического разнообразия.

В Испании монокультура оливковых рощ началась в конце 1980-х годов, когда Общий Сельскохозяйственный Процесс вступил в силу. Политика призвала к усилению выращивания данных товарных культур за счет уничтожения всего, что не являлось оливковыми деревьями.

Это включало в себя свободное применение средств для истребления насекомых и нежелательной растительности, не учитывая дальнейших последствий от этих действий.

Данный процесс принес колоссальный ущерб окружающей среде, что в дальнейшем привело к потере значительной части биологического разнообразия оливковоых рощ и всей экосистемы.

Сертификация оливкового масла

Под сертификацией оливок и оливкового масла Гутьеррес и его команда понимают нечто подобное, что используется, например, при сертификации таких продуктов как кофе и бананы. Применяться это будет для всего биологического разнообразия.

Проблема биологического разнообразия может возникнуть в любое неопределенное время для массового производства сельского хозяйства. В соответствии с тем, что сказал профессор прикладной экологии Университета штата Северная Каролина Роб Данн, способ, благодаря которому упрощается сельское хозяйство, включая выращивание оливковых деревьев, поставил многие культуры под риск исчезновения из-за развивающихся патогенов.

Робб Данн писал в своей книге «Never Out of Season», что почти каждый урожай в мире уже пережил очень похожую историю, когда культивирование в одном регионе переезжает в другой регион, где он мог бы избежать патогенов и вредителей, однако в нашем глобальном мире, где существуют самолеты и лодки, патогены и вредители догоняют.

К сожалению, оливковые деревья сейчас подвержены риску. Уже сообщалось о вспышках патогенных бактерий в северной Италии, южной части Франции, Корсике и Балеарских островах. Лучшим способом для смягчения последствий данных заболеваний является увеличение биологического разнообразия в оливковых рощах.

По словам Робба Данна, как только патогены и вредители достигнут критической отметки, останется совсем немного способов для того, чтобы спасти массив оливковых деревьев, и все они напрямую зависят от биологического разнообразия, в независимости от того являются ли они из дикой природы или из традиционных сортов сельскохозяйственных культур.

Проект живая оливка

Проект Живая Олива

Проект Живая Олива планирует создать так называемый «облагороженный лес» с использованием оливковых деревьев, которые являются подходящими ключевыми видами для обновления биологического разнообразия в регионе. Он представляет собой постоянную оливковую культуру, которая является уроженцем Средиземноморья и создает естественную среду для многих других видов.

По словам Гутьерреса, биологическое разнообразие оливковых рощ будет достигнуто путем управления травяным покровом, который, как доказали ученые, не уменьшают продуктивность оливковой рощи. Также будут восстановлены непродуктивные лесные зоны, такие как границы, дороги, которые были оставлены или уничтожены.

Данные зоны будут восстановлены благодаря выращиванию местных кустарников, копания прудов, а также будут создаваться гнездовые ящики для птиц и других диких животных. Затем местные виды будут снова отправлены в районы, где как считает Гутьеррес, они будут процветать.

Гутьеррес убежден, что данная новая сертификация оливковой продукции придаст дополнительную ценность новым оливковым маслам, которые, по его мнению, будут интересны европейским потребителям.

Все больше и больше людей, особенно в Европе, хотят и стараются что-то сделать для сохранения окружающей среды. Гуттерьес стремится разработать лучшую стратегию для того, чтобы оливковое масло имело свою нишу на рынке и нравилось потребителю.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.