Тунис видит возможности в органическом натуральном производстве.
Девяносто пять процентов оливковых рощ Туниса выращиваются традиционными методами без использования каких-либо пестицидов и химикатов.
Индустрия оливкового масла в Тунисе, в качестве стратегии по увеличению экспорта, решила сосредоточиться на разработке исключительно органических способов выращивания оливковых деревьев и торговле органических оливковых масел.
Официальный член правительства подтвердил информацию о том, что в стране имеется стратегия продвижения Туниса как производителя органических продуктов для всего мира.
«Что мы хотим показать? То, что Тунис является органической(натуральной) страной. Это именно та модель, которую мы хотим показать всему миру.», - сказала представительница министерства сельского хозяйства Туниса Самиа Маамер в интервью для “France 24”.
Примечание переводчика: Не всегда озвучиваемые причины являются настоящими. Так, например, во Франции существует специальная программа помощи фермерским хозяйствам по выращиванию оливок. В рамках этой программы фермеров мотивируют производить именно органическую продукцию (BIO/), т.е. высшего качества. Но, продиктовано это отнюдь не любовью к людям. Все гораздо прозаичнее. Себестоимость выращивания оливок и производства оливкового масла во Франции слишком высока, по сравнению с соседними странами. Таким образом Французские продукты не могут конкурировать с Испанским или Итальянским оливковыми маслами или оливками. А вот продукция под лейблом BIO способна нивелировать или хотя бы сгладить эту разницу.
Говоря о Тунисе, стоит помнить, что:
- Никто не знает в полной мере кому и сколько процентов в этом бизнесе принадлежит
- Тунис просто не в состоянии пока применять те технологии, которые используются в более развитых странах Средиземноморья
Вот и начинают звучать те же речи, которые мы слышали от французской стороны…
Тунис уже, кажется, играет ведущую роль тогда, когда дело доходит до экспорта органических сельскохозяйственных продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Тунис производит в три раза больше сертифицированного органического оливкового масла, чем Испания. Тунис является вторым по величине экспортером органических продуктов в Африке.
Примечание переводчика: Тем интереснее тот факт, что на словах и цифрах значительный объем тунисского оливкового масла признается (да так оно и есть), а вот на прилавки магазинов оно не поступает. Все дело в том, что масло Туниса скупается крупными производителями Olive Oil стран Европы. И на прилавки такое масло поступает под лейблом других стран. Например, Испании.
Оливковое масло Organic (BIO)
В девяносто пяти процентах оливковых рощ Туниса, как правило, используют традиционные методы выращивания оливковых деревьев, без использования каких-либо пестицидов, но многие производители, пользуясь органическими методами выращивания, еще не сертифицированы, скорее всего, из-за необходимых затрат и усилий. (То, о чем писалось выше. Продукция хорошая, но самостоятельного развития и выхода на рынки от Туниса не ждут…)
Производство органического оливкового масла в Тунисе быстро увеличилось за последние 10 лет: с 670 тонн в 2004 году до 60 000 тонн в 2015 году; тогда как экспорт вырос с 2100 тонн в 2004 году до 13 500 тонн в 2015 году.
Между тем, за последние 15 лет цена экспорта тунисских органических продуктов увеличилась показательно с 2 миллионов до 200 миллионов евро, обеспечивая столь необходимые стране иностранные доходы.
Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) (ФАО) уже в течение нескольких лет сотрудничают вместе с Тунисским Национальным Управлением по маслу в целях повышения качества, эффективности и конкурентоспособности тунисской оливковой промышленности.
За счет чего, большее количество тунисских производителей стремятся улучшить качество и эффективность производственных процессов, инвестируя в модернизацию оборудования и установку ирригационных систем, в то время как оливковые заводы обновляются с помощью двухфазной системы очищения. Более 100 оливковых фабрик в Тунисе сертифицированы как органические, и в стране есть несколько лабораторий по химическим и сенсорным испытаниям, которые признаны Международным советом по оливкам - International Olive Council (IOC).
Производители оливкового масла organic из Туниса получают признание, завоевывают награды на престижных международных соревнованиях, таких как NYIOOC (Всемирный конкурс оливкового масла (NYIOOC) и BIOL, международный конкурс в Италии, посвященный органическому оливковому маслу.
Рекламный фильм на французском языке, выпущенный министерством сельского хозяйства в начале этого года под названием «Тунис»; la terre du bio "(Тунис: органическая земля) демонстрирует растущую органическую промышленность страны и рост экспорта ее продукции.
На открытии фильма министр сельского хозяйства Самир Таиб сказал, что органическое сельское хозяйство в Тунисе - это культура, которая достигла такого уровня, что она может позиционировать себя на международном уровне и завоевывать новые рынки, одновременно продвигая страну в целом. Также Самир Таиб показал, что в Тунисе насчитывается более 3300 органических производителей в разных секторах, которые ежегодно экспортируют 50 000 тонн органических продуктов в 60 стран.
Напоследок (от переводчика). Еще один яркий пример того, как Тунису не дают самостоятельно развиваться, это косметика. В Тунисе очень популярна таласотерапия на основе морских водорослей. Их даже собирают промышленным образом, но... Увозят во Францию, перерабатывают и вновь привозят в Тунис уже в маленьких красивых флакончиках. И это уже не просто водоросли, а не самая дешевая натуральная косметика.
Не туже французскую историю мы наблюдаем и с маслом?..