НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Omics технологии в исследовании оливкового масла

15.10.2016


«Чем дальше в лес, тем больше дров»... С одной стороны наука открывает все новые и новые перспективы, методы, приводит аргументы и доказательства, осваивает и реализует современные технологии, но с другой… Все меньшее количество людей способны осознать и воспринять это.

Возьмем один из аспектов здорового питания. В Америке есть такая организация «FDA». Одни из местных адвокатов, который защищает интересы своих клиентов (среди которых есть и производители здорового питания) отметил, что нельзя в «лоб» подходить к классификации веществ, отбрасывая в сторону остальные аспекты. Например, жиры. По классификации FDA продукты содержащие более 1 грамма жиров на определенный вес продукта не могут называться «для здорового питания». Производители так же обязаны дополнительно маркировать свои изделия указывая этот параметр. Адвокатской конторе, в которой работал этот адвокат, даже пришлось вести ряд дел по защите своих клиентов – производителей продуктов с содержанием орехового масла. Между тем, как справедливо рассуждает, юрист есть большая разница в содержании жира в разных продуктах. Тогда к «нездоровой пище» легко можно отнести и авокадо, и лосось, и оливковое масло.

Жир из оливкового масла – самый эластичный

Между тем, человек не может обходиться без жиров. Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Проще всего это проиллюстрировать на примере клеток. Любая клетка имеет оболочку, любая оболочка клетки состоит из жира. И вот здесь есть принципиальный момент: жир жиру рознь. Одно дело,  когда материал для строительства клеток поступает из фритюрницы, например, и совершенно другое, когда это рыбий жир или оливковое масло. Доказано, что самая эластичная оболочка образуется именно из жира северных рыб и оливкового масла. Чем эластичнее клетки и суставы, тем меньше вероятность возникновения травм.

Обратимся к другому аспекту и другим исследованиям. Жители Средиземноморского региона получают основную долю жиров из оливкового масла. Оно неизменно присутствует в рационе и употребляется на протяжении всей жизни. Собственно ничего нового в этой информации нет. Как и то, что именно жители Средиземноморья обладают очень хорошими показателями по ряду профилактики ряда заболеваний присущих другим странам и народам.

Не так давно в науке и медицине стало развиваться направление omics-технологий. В основе лежит использование молекулярных маркеров для изучения воздействия тех или иных веществ на организм именно на уровне молекул и даже генов.

оливковое масло в исследованиях omics технологий

Оливковое масло – лучший доктор

Недавний обзор опубликованный в «Biofactors», показывает, что omics-технологии подтверждают , что оливковое масло на самом деле оказывает воздействие на молекулы в организме, которые изменяют экспрессию человеческого гена и метаболические функции.

Некоторые из специфических эффектов оливкового масла включают в себя: "воздействие на рецепторы и транскрипционные факторы , связанные с механизмами клеточного стресса и воспаления, метаболизма липопротеинов и повреждения, а также функции эндотелия и с путями ответственными за регулирование клеточного цикла и обмена веществ, которые, в свою очередь, включают в себя митохондриальную функцию и сигнализацию, ER стресс, повреждение ДНК и реакцию на факторы роста, цитокины и гормоны.

Индивидуальное питание для здоровья

Omics данные также показывают , что оливковое масло и содержащиеся в нем фенолы имеют функцию балансировки (гомеостаза) на желудочно-кишечный тракт (желудок, печень и поджелудочную железу), а также влияет на воспалительные и сосудистые клетки. Причем на клеточном, системном уровне тела. Данные подтверждают мощное и благотворное воздействие оливкового масла в экспрессии генов человека, в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего агента и в оказании влияния на антиоксидантные и дезинтоксикации генов в организме.

Исследования ясно показали, что оливковое масло имеет благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью этой новой науки, теперь можно видеть, что оливковое масло воздействует на такие гены как МСР, IL7R, IFNc, TNFa, а также B-адренергических рецепторы В2.

Для примера: MCP1 является одним из важнейших компонентов, отвечающих за набор моноцитов борющихся с воспалительными поражениями в сосудах.

оливковое масло самое эластичное

Приведенные методы и исследования дают мощную информацию ученым о том, как те или иные продукты влияют на заболевания в их развитии, прогрессии и исцелении. Эта новая наука также обеспечивает еще один уровень экспериментальной проверки и перспективны для выявления путей определения индивидуальных пищевых продуктов, таких как оливковое масло, которые могут быть использованы в клинической практике.

Мир omics-технологий все еще находится в зачаточном состоянии, еще многое предстоит открыть. Тем не менее, авторы предполагают, что в ближайшем будущем, omics-технология позволит прогнозировать и оценивать реакцию конкретного гена по отношению к нутрицевтике оливкового масла, что может привести к предоставлению рекомендаций персонализированного питания в медицине для профилактики и предотвращения болезней.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha