НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Оливковое масло VS Рапсовое масло

10.12.2017


Исследования рапсового масла и насколько оно хуже оливкового

Рапсовое масло может ухудшать память.

Ученые из Пенсильвании говорят, что утверждение о том, что рапсовое масло является полезным для здоровья недостаточно подтверждено научно, поэтому лучше всего употреблять вместо рапсового масла – оливковое масло.

Несмотря на то, что рапсовое масло уже давно используется в качестве полезного для здоровья растительного масла, новое исследование говорит о том, что это не совсем верно.

Исследователи обнаружили, что то, что производители называют рапсовое масло самым полезным для здоровья продуктом – ложь, так как по последним исследованиям выяснилось, что рапсовое масло способствует ожирению, нарушению памяти и другим серьезным и вредным последствиям для головного мозга человека.

По словам ученых из Пенсильванского Темпл Института, растущая тенденция по замене оливкового масла на рапсовое ничем не оправдано, и не является здоровой альтернативой оливкового масла для применения в диетах.

В последнее время использование рапсового масла стало очень популярным из-за его низкой стоимости и популяризации в качестве достойного заменителя дорого оливкового масла. Однако еще не проводились исследования на постоянное длительное употребление рапсового масла, и непонятно как оно может влиять на развитие неврологических заболеваний.

Недавно проводились исследования в Пенсильванском Университете Темпл, где профессор Медицинской школы Доменико Пратиц совместно с коллегами проверяли каким образом можно выявить полезные качества рапсового масла для здоровья человека.

Были взяты две группы лабораторных мышей с болезнью Альцгеймера. Одна группа мышей кормилась обычной диетой, другая, помимо обычной диеты, ежедневно употребляла 2 столовые ложки рапсового масла.

Весь эксперимент длился 6 месяцев. По итогам исследования – мыши, которые употребляли в пищу рапсовое масло, достигая возраста одного года сильно набирали вес, страдали от значительной ослабленности памяти.

Кроме того, нейробиохимические анализы показали, что они снижают синаптическую целостность (синапс относится к соединению между нервными клетками, где проходят импульсы). Уменьшение синаптической целостности означает, что передача импульсов из одной нервной клетки в другую также не функционирует. Более ранние исследования показали, что эта потеря сильно коррелирует с когнитивным снижением AD.

Как пишут ученые из Института Темпл, результаты их исследования не дают поддержки некоторым из существующих идей, о том, что регулярное потреблением рапсового масла полезно для здоровья человека. Конечно, ученые признают, что для изучения биологических эффектов этого масла необходимы еще дополнительные исследования, но полученные данные не будут оправдывать растущую тенденцию к замене оливкового масла рапсовым маслом в качестве хорошей и здоровой диетической альтернативы в странах, не являющихся средиземноморскими.

Преимущества оливкового масла

В интервью для Таймс врач Саймон Пул противопоставил преимущества Средиземноморской диеты для человеческого здоровья с очевидным риском для здоровья от рапсового масла.

Несмотря на то, что нужно проявлять осторожность в связи с последними исследованиями на животных, это исследование показывает, что мы не можем заменить оливковое масло другими маслами и ожидать увидеть те же преимущества для здоровья. Предыдущие работы той же исследовательской группы продемонстрировали преимущества употребления оливкового масла для когнитивной системы. Это согласуется с другими исследованиями, которые показали значительное снижение нейродегенерации у мышей с использованием полифенолов оливкового масла, таких как олеуропеин.

В настоящее время имеется достаточно доказательств и исследований для того, чтобы убедиться в том, что именно Средиземноморская диета, которая предполагает регулярное использование оливкового масла, способствует улучшению здоровья человека. Авторы исследования верны в том, что в наше время имеются очень скудные данные о полезных свойствах любых других масел, которые так часто пропагандируются как возможные альтернативы оливковому маслу.

В то время, как рапсовое масло может похвастаться своей более дешевой ценой, по сравнению с оливковым маслом, это может оказаться очень дорогим с точки зрения вредного воздействия на человеческий мозг и весь организм. Последнее исследование, опубликованное в журнале Сайентифик Репортс, показывает, что имеющиеся жалобы на ухудшение здоровья от употребления рапсового масла, доказывают то, что данное масло не имеет никаких преимуществ.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha