Команде исследователей из Университета в Южной Флориде (the University of South Florida) удалось обнаружить образцы оливкового масла на черепицах, которые относятся к бронзовому веку (the Bronze Age).
Шерды (горшки или остраконы) были обнаружены итальянским археологом Джузеппе Возой (Giuseppe Voza), в то время как он занимался раскопками участка в Сицилии еще в 1990-х годах. Два десятилетия спустя хранители из Археологического музея Сиракузы (the Archaeological Museum of Siracusa) восстановили горшок.
«Полученные Результаты с трех экземпляров, найденных на месте раскопок в Castelluccio, являются первым именно химическим признаком обнаружения самого старейшего образца оливкового масла во всей истории Италии, они сдвигают рамки времени, принятые в наше время для отсчета первого систематизированного изготовления итальянского оливкового масла приблизительно на семьсот лет ранее.» – говорит Давиде Танаси (Davide Tanasi) из Университета в Южной Флориде (University of South Florida).
Танаси, помощник профессора на кафедре истории в Университете, расположенном в Южной Флориде, заметил то, что горшок имеет необычную форму и решил провести свои собственные тесты, чтобы докопаться до сути.
«Форма данного контейнера, предназначенного для хранения, а также соседней перегородки напоминала не что иное, как на сосуд, найденный Джузеппе Возой в раскопках, проводимых в Кастелуччио», - говорит Танаси.
«На нем находилась подпись, которая характерна для посуды Сицилии времен конца третьего - начала второго века до нашей эры. Очень хотелось узнать, каким именно образом его применяли, вот почему мы решили сделать химический анализ на наличие органических остатков, которые возможно мы могли бы найти внутри сосуда».
Восстановленный горшок вместе с двумя другими образцами, которые, как можно полагать, предназначались и использовались для той же цели, были найдены с другими кулинарными приборами на месте раскопок в холмистой местности юго-восточной части Сицилии. Эта местность в значительной степени считается типовым местом в археологической литературе, то есть она представляет собой культуру определенного времени и людей.
Оба этих фактора: фрагмент черепицы и своеобразная форма горшков побудили Танаси и его команду заняться выяснением того, для чего же они могли служить и что в них могло храниться.
Исследования старинного оливкового масла
Группа археологов воспользовалась масс-спектрометрией, а также газовой хроматографией для того, чтобы определить какие именно химические свойства органических остатков могут быть обнаружены на всех трех найденных экземплярах. Затем команда определила возраст черепков с использованием ядерно-магнитного резонанса.
Благодаря полученным результатам с первых двух испытаний было выяснено, что в органических остатках имеются такие кислоты как олеиновая и линолевая, обе из которых в свою очередь являются химическими свойствами оливкового масла. Испытания с использованием ядерно-магнитного резонанса помогли определить, что найденные шерды (горшки) можно датировать ранним бронзовым веком (the early Bronze Age).
Ранее считали, что самые старейшие идентифицированные образцы оливкового масла Италии– это найденные образцы на базах хранения в местечке Козенце (Cosenza) и Лечче (Lecce), расположенные в южной части Италии. Данные образцы были датированы двенадцатым и одиннадцатым веками до нашей эры соответственно.
Еще существуют химические образцы оливкового масла, которые датированы вторым и третьим веками до нашей эры, они также были идентифицированы благодаря черепкам, найденным на острове Крит. Танаси утверждает, что доказательство даже более раннего итальянского оливкового масла в Средиземном море было найдено более традиционными археологическими методами.
«Самое раннее оливковое культивирование и производство оливкового масла в Средиземноморье, относится к Медному веку и было датировано благодаря некоторым тематическим исследованиям в Израиле, которые были документированы только благодаря археологическим [методам], таким как найденные во время раскопок мельницы и оливковые сосуды для прессования – а также с археоботанической точки зрения: обнаружение пыльцы, оливок, дерева и листьев", - сказал он.
Результаты последнего исследования были опубликованы в журнале «Аналитические методы» (Analytical Methods).