02.03.2017

Принципы здорового питания и продукты для него

Несколько вводных слов о пищеварении

В рамках одной или нескольких статей невозможно более-менее полно описать человеческий метаболизм. Ведь наша система пищеварения не сводиться к перевариванию жиров-белков-углеводов. Помимо основных, базовых компонентов, мы должны получать витамины, минералы, металлы, соли и еще десятки компонентов. Причем современная система усваивания и переваривания пищи существенно изменилась за последние столетия. И, увы, не в лучшую сторону. Современный человек употребляет намного больше пищи, чем его предки, при этом процент того, что усваивается значительно меньше. Это зависит от качества продуктов, и от того как мы их употребляем, и от того, насколько мы физически активны. Если с первым пунктом все понятно, то на остальных остановимся чуть подробнее.

Как и писалось выше, современный человек переваривает пищу по-другому. Фокус его пищеварения сдвинут в сторону желудка и еще больше кишечника. Тогда как раньше процесс приема пищи был принципиально другим. Разберем на примере капусты. Как мы ее едим? Кладем в рот, совершаем некое количество жевательных движений (сразу скажем недостаточное), фрагменты капусты попадают в желудок и далее в кишечник. В переваривании продукта основную роль играют желудок и кишечник. Но, этого недостаточно. Наша систем пищеварения должна работать по-другому. Раньше люди жевали пищу намного дольше. В примере с той же капустой – уже во рту волокна потребляемого продукта превращались практически в труху, при этом обильно смачиваясь слюной. Заметим (это важно), слюна не просто смачивает пищу. Она ее ферментирует. При тщательно пережевывании,  капуста попадает в желудок, уже наполовину переварившись. Теперь, это не просто куски капустного листа, это уже полуфабрикат.

В свою очередь, желудку не надо прилагать титанических усилий на переваривание капустных волокон, он забирает из продукта необходимые полезные вещества и масса отправляется в путь по кишечнику, который выжимает из нее остальное. В приведенном примере весь процесс пищеварения равномерно распределен не между двумя (желудок-кишечник), а между тремя (рот-желудок-кишечник) фазами пищеварения. Именно такой метод питания позволяет при меньших объемах потребляемой пищи наиболее полно и с наименьшими энергетическими затратами получить максимальное количество веществ. При этом в таком виде, который минимизирует избыточное накопление жира в организме.

Между прочим, само отложение жира так же не сводиться исключительно к обще описанной формуле – потребляете больше чем расходуете. Можно потреблять даже меньше, чем необходимо, при этом мышечной массой худеть, а жировой прослойкой набирать. И это будет не только перекос в диете (пресловутое соотношение белки-жиры-углеводы). Дело в том, что все, что организм не может переварить, он старается вывести из себя. Но ресурс и возможности не бесконечны. Один их ярких примеров – трансжиры. Транс жиры, это генно модифицированные компоненты пищи, или не свойственные для конкретного организма (например, непривычная пища, которая раньше не употреблялась), которые организм не может переварить в принципе. Ну, нет у него таких ферментов. Что делать? Только выводить. Как? Через кишечник и акт дефекации. А что же делать ЖКТ (желудочно кишечному тракту) если он не успевает вывести все через «покакать»? Тогда, выводить на периферию, т.е. в подкожный жир. С тем расчетом, что бы потом потихоньку, в штатном режиме, вывести из организма. Только вот нюанс. Оказавшись в подкожном жиру, эти компоненты так же не могут быть ни усвоены, ни переработаны. Нужных ферментов то нет! Таким образом, вместо запаса энергии – подкожного жира, который сбросить достаточно легко, мы получаем помойку из генетического материала, с которым наш организм не знаком. Он просто не знает, как их переваривать и что с ними делать. Так изо дня в день, из месяца в месяц мы зашлаковываемся, зашаковываемся, зашлаковываемся. Причем эта помойка не просто так живет в организме. Она гниет и отравляет его.

Двигаемся дальше. Обратим свой взор на собаку. Ее система пищеварения устроена так, что она работает только тогда, когда собака пребывает в движении. Если собака ест и не имеет возможности двигаться – она умирает. Без вариантов!

Человек устроен совершеннее, но именно физические нагрузки так же определяют качество работы ЖКТ. В рамках статьи не будем останавливаться подробно, но физические нагрузки напрямую влияют на работу всего кишечно-желудочного тракта. Это и более совершенный метаболизм, и более крепкий кишечник, и более сильный иммунитет, и некоторые другие вещи.

Итак. Пусть неполно и схематично, но мы подошли к определению следующих постулатов:

  • Нам жизненно необходимо контролировать процесс приема пищи, делая упор на 3-ех компонентную схему: рот-желудок-кишечник. Т.е. долго и тщательно жевать то, что мы употребляем.
  • Для процесса пищеварения жизненно важны активные физические нагрузки.

И, теперь, переходим собственно к основной теме статьи:

Какие продукты из тех, что мы можем приобрести в магазинах, наиболее полезны и натуральны, и наименее опасны для здоровья.

Тут как в анекдоте. Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая – таких продуктов немного… Хорошая – но, все же они есть!

С чего же начать? Ни для кого не секрет, что массовая индустрия питания направлена отнюдь не на благо покупателя, а на получение максимальной прибыли всех участников бизнес-процесса.

  1. Это производители пищи – те, кто ее выращивает или производит.
  2. Оптовики – те, кто покупает у производителей
  3. Розничные магазины - те, что покупают у оптовиков и продают конечному потребителю, т.е. нам с вами.
  4. Есть еще торговые сети. Они совмещают в себе 2 и 3 пункты.

Все они получают прибыль от конечного потребителя, но сам потребитель исключен из цепочки какого либо контроля над тем, что он покупает. Не будем останавливаться на этом подробно, просто примем как аксиому. Обозначим проблему: более 90 процентов всех продаваемых продуктов не обладают достаточным качеством, не отвечают заданным параметрам, а зачастую наносят прямой вред нашему организму. Так что же кушать?!.

Оливковое масло один из самых ценных продуктов для систем здорового питания

Пункт №1 – Оливковое масло.

Я не просто так поставил его выше всего остального. Оливковое масло Extra Virgin один из немногих, если не единственный продукт, который:

  • Генетически не модифицирован – многим оливковым деревьям более 100 лет, тогда еще не знали таких технологий
  • В процессе выращивания сырья для него (оливок), очень щадяще обработан удобрениями. А зачастую и вообще не обработан - на плантациях применяют довольно оригинальные точечные воздействия.
  • Процесс получения готового продукта – оливкового масла, не содержит сложных метаморфоз. Это простое механическое воздействие жерновов и пресса. Никаких химических и иных воздействий не производиться.
  • Длительное хранение оливкового масла возможно в естественных условиях – не требуется ни холодильников, ни консервантов. Только герметичная тара, не пропускающая свет.

О полезных свойствах оливкового масла написана не одна тысяча диссертаций. Оно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и в медицине. Оливковое масло гипоаллергенно. Оно напрямую рекомендовано и детям, и пожилым, и даже беременным женщинам и, практически, не имеет противопоказаний. Так же является прекрасным средством не только профилактики, но и лечения многих заболеваний.

Проблема в другом. В том, что бы приобрести именно оливковое масло. То, что представлено в обыкновенных магазинах, зачастую является обыкновенной подделкой. В лучшем случае это масло второго отжима (не Extra Virgin), в худшем смесью из других растительных масел с небольшим добавлением оливкового масла (для запаха), красителя, ароматизатора и усилителя вкуса. По исследованиям одной из Американских торговых организаций более 70 процентов оливкового масла (они изучали итальянское) экспортируемого в США не является таковым или не соответствует заявленным характеристикам. Что уж говорить про Россию…

Можно посоветовать специализированные магазины. Например, oliva.su или greenolive.ru. Это прямые экспортеры оливкового масла из Греции. Вся продукция имеет международные сертификаты качества и Российские сертификаты соответствия.

Пункт №2 – Рыба и морепродукты

К сожалению, подавляющее большинство представленной рыбной продукции выращено методом аквакультуры. Это садки, аквариумы и т.п. На практике это означает, что рыба буквально напичкана гормонами роста, антибиотиками и другой химией. Т.е. она должна максимально быстро расти в ужасных условиях (не приспособленных для роста) и при этом не болеть. Тоже касается и морепродуктов – раков, креветок, устриц и т.п. Причем, такая морепродукция максимально хорошо вбирает в себя все, что в нее запихивают. На выходе – это, буквально, таблица Менделеева!

Специалисты советуют приобретать исключительно «дичку». Т.е. те породы рыб, которые не выращиваются искусственно. И желательно, что бы это была морская рыба. В речной, как правило, много паразитов. К сожалению «дичка» не относится к разряду деликатесных или самых вкусных рыб. Это минтай, треска, горбуша, скумбрия, сельдь и т.п. Причем ни в коем случае не филе. Как только рыбу филируют, в нее добавляют фосфаты (которые абсорбируют воду), зачастую красители, иногда соевые компоненты, и некоторые другие химические соединения. Многие, покупая такую рыбу, не едят ее тушками, а крутят фарш. Иногда используют несколько видов рыб. Например, минтай и горбушу.

Из морепродуктов хорошим и натуральным источником белка могут служить кальмары. Причем не большие белые, а те, что с «крылышками». Такие кальмары относятся к разряду «диких», выловленных в море.

Пункт №3 – хлеб

Различают квасной (дрожжевой) и пресный (без применения дрожжей) хлеб. И тот и другой были бы одинаково полезны, если бы не одно «НО». Дрожжи в производстве используются «быстрые». При такой технологии они, выражаясь упрощенно, не дображивают в хлебе и не погибают при термообработке теста (при выпечке). В результате, процесс «дображивания» продолжается в нашем организме. К тому же зачастую неправильно приготовленный хлеб или его неправильное хранение приводят к прорастанию различных грибков.

Пресный хлеб – это, прежде всего лаваш и тому подобные национальные лепешки. Но, это в идеале. При промышленном производстве мы никогда не узнаем из какого именно теста приготовлен продукт и что именно было замешено в тесте.

Специалисты советуют купить хлебопечку и выпекать хлеб самим. Тем более, что современные приборы автоматизированы и задав программу к утру можно получить свежий батон. Однако и этот вариант не идеален. Мука… Даже зерно, из которого она сделана уже является генно-модифицированным. К тому же за скобками останется то, где и как ее изготовили.

К сожалению, нам все чаще приходиться выбирать не между злом и добром, а между меньшим и большим злом.

Это мы поговорили о пшеничном хлебе. Есть еще ржаной. В чистом виде ржаной хлеб мало употребим. Обычно это смесь из ржаной и пшеничной муки. Но, современные рецепты используют слишком много сахара и все тех же «быстрые дрожжи».

Пункт №4 – бобовые

Это, прежде всего бобы, фасоль, горох, чечевица. Хороший источник растительного белка. Как и в случае с зерном, практически все современные бобовые культуры подверглись, в той или иной степени генной модификации.

Пункт №5 – зерновые

Рис, в первую очередь, потом гречка, пшено, овсянка. Как ни парадоксально, но одним из самых вкусных и полезных рисовых культур является – Краснодарский. Желательно, Что бы это были не дробленые, а целые зерна.

Гречка во многих странах Европы вообще продается или в аптеках, или в «русских» магазинах. Как и в предыдущем случае полезнее в целых зернах, чем в дробленом виде. Ценна тем, что массово не культивируется в Европе, а значит не подверженная самым современным «оптимизациям и модификациям».

Не стоит путать овсянку в целых зернах и овсяные хлопья типа геркулес. Намного полезнее первое. Продается не часто и не везде. Тоже самое касается и перловки. Крупа максимально не популярная, но максимально натуральная.

Скорее всего, многим не понравиться следующая информация: всевозможные низкокалорийные хлебцы из одной или нескольких круп обладают низкой калорийностью, но на этом их полезные свойства заканчиваются. Зачастую обогащаются искусственными витаминами и некоторыми минеральными соединениями, которые в организме не задерживаются и выводятся уже через неделю-две.

Пожилые хозяйки могут помнить, что раньше крупы надо было варить гораздо дольше, чем в наши дни. Увы, технологический цикл обработки изменился и не в лучшую сторону.

Пункт №6 - Мясо и птица

Я не знаю, где можно купить натуральное мясо, если только не вырастить животину самим. И то, даже если растить самим, она не будет абсолютно экологически чистой. Все равно ее надо прикармливать, а комбикорма и зерно являются ГМО. Тоже самое, касается и птицы. В утешение можно сказать, что хуже всего фосфаты, гормоны и другую «химитозу» вбирает в себя индюшка и баранина.

Чуть лучше (если это можно определить словом «лучше») говядина и совсем хорошо - свинина и курятина.

Если вы максимально наивны, то можно убедить себя в том, что на рынках, например, не обыкновенное размороженное, а «домашнее» и т.д.

Пункт №7 – овощи и фрукты

Не имеет смысла описывать долгий процесс современного выращивания овощей и фруктов. Помидоры, которые отскакивают от стола как теннисные мячики, морковка величиной с батон, яблоки, которые не темнеют на срезе.

Лирическое отступление: В одной из экзотических стран существовало и существует сейчас Российское посольство. В этой стране снимали до четырех урожаев в год. Меню наших дипломатов было насыщено овощами и фруктами. Вот только здоровье оставляло желать лучшего. В конце-концов выяснили, что фрукты то есть, а вот витаминов в них нет. Не успевают накопиться при такой «урожайности». Стали завозить в посольство свою Антоновку самолетами.

Еще несколько лет можно говорить о том, что отечественные фрукты и овощи натуральнее китайских или европейских, но, поверьте, наши фермеры очень быстро освоят современные технологии…

Можно еще описывать ряд продуктов и про каждый из них сказать гадость, но подводя промежуточное резюме можно констатировать: кроме оливкового масла и дикой рыбы + кальмары вряд ли можно купить что-нибудь 100% натуральное. В той или иной степени это будут так или иначе модифицированные продукты.

Здоровое питакние в масслы

Отдельные слова про «чистую воду» из всевозможных источников.

Если вы верите в то, что миллионы литров бутилированной воды привозят в магазины напрямую из природных источников, то вы или глупы или наивны. Не буду раскрывать всех секретов, но даже иностранные крупные компании имеют на своих производствах по нескольку «родников». Называются они «обратный осмос» и т.п. И это не голословные утверждения. Автор лично знаком с человеком, который отработал в одной американской компании не один десяток лет топ-менеджером и знает о технологиях и внутренних производственных процессах не понаслышке…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.