Говоря об оливковых маслах высшего качества стразу стоит отметить несколько факторов, которые делают получение подобного статуса\маркировки не самым простым делом. Это и скрупулезная сертификация, и многочисленные проверки и комиссии, это и определенные финансовые затраты. А еще приведение сельскохозяйственного цикла (в самом широком смысле этого слова) к нормам приемлемым для обозначения продукции PDO. Это мы еще даже не начинаем разговор и о многочисленных лобби, продраться сквозь которые, так же непросто. Но вот, в Хорватии, в Истрии (Istria, Croatia) на национальном уровне состоялось получение такого статуса. На сегодняшний день так же подана заявка на рассмотрение Европейской комиссии. Заметим, что заявка была рассмотрена и в соответствии с протоколом опубликована в журнале комиссии 23 марта 2016 года. Представители Хорватии ожидают, что статус PDO будет официально подтвержден Европейской комиссией во второй половине 2016 года.
Мнение эксперта: На мой взгляд все это говорит лишь о поглощении Хорватского бизнеса в области выращивания оливок и производства оливкового масла более крупными (пусть даже и не ярко проявленными) игроками. Сразу вспомнили, что Хорватское масло было известно и ценилось со времен Древнеримской империи, а уникальные органолептические и химико-физические свойства продукта позволяют претендовать на высокое конечное качество продукции. Вдогонку вспомнили и о положительных почвенных и климатических характеристиках. Причем никто не говорит, что это не так. Просто пока этот бизнес был чисто Хорватским, у него не было шансов выйти на международные рынки.
Сразу отметим, что это частное мнение лица, пожелавшего остаться неизвестным и не претендующего на абсолютную объективность своего мнения.
Обозначение оливкового масла
В соответствии с сертификацией продуктов в ЕС существует три различных обозначения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
- PDO (Protected Designation of Origin) обозначает сельскохозяйственный или пищевой продукт, который производится, обрабатываются и подготавливаются в определенной географической области, используя признанные ноу-хау.
- PGI (Protected Geographical Indication) относится к сельскохозяйственному или пищевому продукту, который тесно связан с определенной географической областью и, по меньшей мере, одной стадии производства, переработки или подготовки, которая происходит в этой области.
- TSG (Traditional Speciality Guaranteed) – Гарантированная традиционная особенность, которая определяет традиционный характер продукта, ссылаясь либо на его состав либо на особенность его производства.
Хорватское оливковое масло
Оливковое масло, полученное в Истрии вполне отвечает требования первого пункта - PDO, поскольку все этапы его производства происходят в регионе, и включает в себя:
- Выращивание оливковых деревьев
- Обработка и отжим оливок в масло
- Розлив в бутылки, банки, бочки и другую упаковку
После того, как статус PDO будет предоставлен, бутылки с оливковым маслом из Истрии будут промаркированы с обозначением "Istarsko extra djevičansko maslinovo ulje" (Истарское оливковое масло). Помимо этого вся продукция будет нести на себе специально разработанный уникальный логотип.
Понятно, что для фермеров и простых жителей этой местности данное событие несет положительный характер. Вряд ли мы узнаем, насколько вырастет их благосостояние и вырастет ли вообще (читай выше частное мнение эксперта), но в плане занятости и стабильной работы местные жители только выиграют.
Процесс получения статуса ПДО для указанного района в Хорватии длился порядка 5 лет. По правилам комиссии ЕС в течении полугода после подачи заявки могут приниматься возражения. Если таковые поступят, то потребуется дополнительное время на их изучение и проверку. Тем более, что прецеденты уже есть. Оливковое масло из Хорватского острова Црес (Cres)уже имеет статус PDO на уровне ЕС начиная с 2015 года. Еще несколько заявок с островов Krk, Korčula и Šolta ждут своего часа.
Возвращаясь к интриге высказанной одним из наших экспертов, нетрудно будет убедиться в истинности его высказываний. Другими словами: чем серьезнее игрок, тем меньше преград и препонов его ожидает. И наоборот: Чем более самостоятельный и местечковый характер будут проявлять Хорватские производители оливкового масла, тем дольше будет длиться их признание на европейском уровне. Что ж, поживем – увидим…
Кстати говоря, этот регион Хорватии так же развивается и как туристический. Причем, принимая во внимание, географическое положение именно Истрии - нетрудно увидеть, что это практически полуостров с трех сторон омываемый водой.