09.12.2018

Основатель фонда Global Gardens видит оливковые деревья в качестве основного элемента Калифорнийской пермакультуры (системы ведения сельского хозяйства, которая основана на взаимодействии природных экосистем).

Тео Стефан никогда не перестает учиться. 58-летняя владелица Global Gardens в течение двух десятилетий выпускает оливковое масло экстра вирджин (extra virgin olive oil) в районе Санта-Барбара (Santa Barbara) в Калифорнии (California) и около нее.

Несмотря на весь этот опыт, в сентябре прошлого года Стефан приняла участие в программе сертификации сомелье оливкового масла в Кэмпбелле, Калифорния (Campbell, CA). В преддверии ее двадцатого урожая она все еще надеялась получить более подробную техническую информацию из курса, которая могла бы обогатить ее основную базу знаний.

«Многие коллеги и специалисты считают меня гуру оливкового масла в Калифорнии», - сказала Стефан. «Думаю, мне это нравится. Я хочу быть гуру оливкового масла, поэтому я действительно хочу расширить свои кругозор и получить больше знаний, которые пока еще скрыты от меня».

Какое оливковое масло получается из сорта Коронеики

Кулинарные книги про оливковое масло

Стефан, которая уже написала две кулинарные книги, сосредоточенные на оливковом масле и средиземноморской диете, шутит, что она была самым старым участником курса, но все еще многому научилась. Среди ее многочисленных интересов - роль оливкового дерева в устойчивом будущем для Калифорнии.

«Чем я действительно хочу заниматься - быть сторонником изменения климата, поскольку он касается сельского хозяйства, особенно в Калифорнии», - сказала она. «[Этот Курс] предоставил мне возможность работать в качестве педагога, что стало для меня еще более значимым, поскольку я стала старше».

Помимо все прочего, Стефан также отправилась на курс, в поисках новых масляно-продуктовых сочетаний, как для выпечки, так и для приготовления пищи.

«Мне нравится создавать вкусные блюда, а также выпечку, поэтому изучение и дегустация различных сортов оливкового масла было действительно захватывающим», - сказала она. «Меня также познакомили с такими сортами оливок, как Франтоио (Frantoio) и Коратина (Coratina) и тут же я смогла заказать несколько больших деревьев».

Она планирует посадить деревья в угловой части своей земли, которые она ранее предназначала для большего количества деревьев оливкового сорта Коронеики (Koroneiki).

Оливковое масло из маслин сорта Коронеики

«Оливки сорта Коронеики - это всего лишь мое 'детище'», - сказала Стефан, дочь двух иммигрантов из Греции. «Я собиралась посадить больше оливковых деревьев сорта Коронеики, однако, также мне бы хотелось, чтобы наша ферма представляла другие сорта, и для них у меня имеется место».

В дополнение к сорту Коронеики, Стефан также посадила оливковые деревья

  • сорта Kalamata
  • и Cerignola varietals,

которые она собирает как столовые оливки. Также она выращивает

  • сорт Миссион (Mission)
  • и маслины сорта Мансанильа (Manzanilla)

для своих моносортных оливковых масел (monovarietal olive oils).

Наряду с ее культурным наследием и гордостью от того, откуда она родом, обожание и благоговение по отношению к оливкам сорта Коронеики также уходит своими корнями в экологию. После периода необычной погоды в начале 2018 года многие производители оливкового масла по всему штату сообщили о значительных потерях урожая. Совет Калифорнийского оливкового масла (The California Olive Oil Council) сказал, что урожай в этом году будет на 25 процентов ниже, чем в прошлом году.

Урожай оливок Koroneiki

Урожай оливок сорта Коронеики

 «Мои урожай оливок сорта Коронеики точно такой же, как и в прошлом году, и именно поэтому я называю их ”такие счастливые деревья”. Я не несу потери от  урожая сорта Коронеики, - сказала Стефан. «Все остальные сорта, выращиваемые здесь, в Лос-Оливос (Los Olivos), возможно где-то на 10 процентов имеют более низкие результаты по сбору урожая. Мои другие оливковые рощи, по всей видимости, снизятся по показателям на 20-25%».

В отличие от других производителей, которые поставляют свое оливковое масло для магазинов в штате, Стефан несет ответственность за сбор около 6000 оливковых деревьев, поэтому ее не беспокоит нехватка оливкового масла. Однако, в конце октября, она еще не начала собирать урожай, поскольку она стремится увеличить содержание масла в своем урожае.

«Я сейчас обращаю особое внимание на деревья, не поливая их вообще, что я обычно делаю в августе», - сказала она. «Я начала немного позже в этом году, потому что плоды стали появляться позже, и я пыталась дождаться того момента, когда плоды увеличатся в размере. Теперь у нас есть необходимый размер. И на данный момент, все сосредоточено на содержании масла в плодах.

«Я могла бы даже отсрочить сбор урожая еще дальше, все зависит от того, сколько именно масла я чувствую во фруктах», - добавила она. «Это был очень странный год, я не видела ничего подобного за 20 лет».

Флора вокруг оливковых деревьев

Несмотря на необычный год, Стефан видит устойчивое будущее в культивировании большего количества оливковых деревьев и другой флоры, обитающей в Средиземноморских районах в Калифорнии. К 2020 году она планирует записаться в местный университет и начать заниматься для того, чтобы достичь степени магистра в области гуманитарных наук.

«В прошлом году я была сертифицирована в пермакультуре», - сказала она. «Я прошла международный курс пермакультуры».

В тени ее оливковых деревьев Стефан также сажает каперсы, шалфей и лаванду. Ее план состоит в том, чтобы заполнить рощи другими, дополняющими, средиземноморскими растениями, которые также устойчивы к засухе. Помимо всего прочего, она планирует начать программу стажировки для местных студентов, чтобы дать им знания о пермакультуре.

«Мы будем работать со студентами как на простой земле, так и непосредственно на ферме, таким образом все студенты из разных областей, от студентов-маркетологов до кулинарных и сельскохозяйственных студентов, будут взаимодействовать», - сказала она.

Стабильность является серьезной проблемой в ее глазах, и Стефан хочет привлечь людей из всех дисциплин, заняться проблемой защиты этого.

 «Одна из вещей, которые я действительно хочу сделать, - стать сторонником изменения климата, поскольку она касается сельского хозяйства, особенно в Калифорнии», - сказала она. «Калифорния благословлена идеальным климатом для этих засухоустойчивых деревьев».

По мере того, как она продолжает развивать свое дело по новым дисциплинам и задачам, Стефан все еще коренится в своей страсти к оливковому маслу. Ее первый опыт с дегустацией качественного натурального оливкового масла (в отличие от простого его употребления) пришел, когда она была маленькой девочкой в Дейтоне, штат Огайо (Dayton, Ohio).

Секреты вкусной кулинарии

«Моя мать была отличным пекарем, но именно моя тетя, которая была невероятным поваром, впечатлила меня - вспоминает Стефан. «В один прекрасный день, во время того, как я наблюдала за ней на кухне я спросила ее, почему ее еда лучше и вкуснее, чем еда моей мамы».

«Она достала пачку булочек мягкого хлеба, а затем спустила большую банку, с написанными на ней греческими буквами, из которой она налила в миску оливковое масло. Затем она вытащила масло Crisco и поместила часть этого масла в другую миску», - добавила Стефан.

«Она сказала: «Здесь находится вкусное масло», таким образом я попробовала оливковое масло, и оно оказалось необыкновенным. Затем я попробовал масло Криско с хлебом и выплюнула его, - Тогда моя тетя сказала, - вот почему еда, приготовленная мной лучше и вкуснее, чем еда твоей матери».

Стефан никогда не забывает этот момент, произошедший 50 лет назад. Ее любовь и преданность к оливковому маслу началась именно с того момента, на кухонном прилавке с ее тетей в том старом индустриальном центре Среднего Запада (Midwestern industrial hub).

С тех пор эта любовь только продолжает расти.

В следующем апреле Стефан отправится в Нью-Йорк. В прошлом году она совершила тот же рейс, когда одно из ее оливковых масел было удостоено Серебряной награды на Международном конкурсе оливкового масла 2018 года (NYIOOC).

«Я не знаю, войду ли я в список участников [в этом году]», - сказала она. «Я собираюсь пойти и поучаствовать там в качестве подмастерья. Нас пригласили сделать это».

Стефан успешно взяла две вещи, которые она любит больше всего - оливковое масло и учебный процесс, - и превратила их в собственную карьеру. На своем пути каждая страсть помогла развить другую.

«У меня есть пятилетний план, из которых три года уже пройдены», - сказала она. «Я начала заниматься бизнесом, когда мне было 38 лет, прежде всего, чтобы воспитывать и просвещать людей относительно аспектов настоящего оливкового масла и того, что оно может сделать для нашего организма».

«Я очень довольна производством своего оливкового масла», - добавила она. «И мне действительно очень нравится такой образ жизни».

Примечание

Сорт оливок Коронеики изначально произрастал и культивировался исключительно в Греции, но позже селекционерам и энтузиастам удалось расселить его и по некоторым другим странам. Однако стоит понимать, что Коронеики в Греции и Коронеики в Калифорнии, например, это не идентичные оливки. Они различаются и по вкусу, и по составу, и по набору полезных элементов. Соответственно и оливковое масло, отжатое из таких оливок будет разным. Общепризнанно что самые ароматные масла производят именно в Греции. Это обуславливается как уникальным климатом, так и составом почвы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.