Португальский регион Дору по-прежнему известен своими портами и винами, но все больше винодельческих групп начинают интересоваться производством и продажей местных оливковых масел.
Несмотря на то, что виноградные лозы и оливковые деревья имеют общую почву и располагаются в регионе Дору в Португалии, лишь с недавнего времени виноделы стали уделять больше внимания производству оливкового масла, добавляя оливковые масла с маркировкой к своим винным наборам.
Так обстоит дело с компанией Fladgate, которая занимается производством различных видов портвейна, а также роскошными отелями. Quinta de Vargellas является одним из поместий в Дору, где выращивают виноград для портвейна Тэйлора (Taylor’s Port wine).
После производства оливкового масла для собственного потребления, в 2002 году компания решила начать продажу своего оливкового масла первого холодного отжима Azeite Virgem Extra (EVOO) Quinta de Vargellas.
Экологически чистое оливковое масло
«Оливковые рощи выращиваются экологично, без использования химических удобрений или пестицидов. Деревья тщательно обрабатываются и сохраняются для производства высококачественных оливковых масел», - сказала Ана Маргарида Моргадо (Ana Margarida Morgado), директор по связям с общественностью компании Флэдгейта.
Три тысячи оливковых деревьев в Варгелласе занимают около десяти гектаров, что составляет примерно 8,5 процента земли усадьбы. Большинство деревьев старше пятидесяти лет, а многие - столетние.
Дору - плодородная земля, где оливковые деревья являются важной сельскохозяйственной культурой. Микроклимат региона с повышенными температурами и низким уровнем осадков особенно подходит для производства оливкового масла. В основном сланцевые почвы отвечают за консистенцию, более темные цвета, интенсивные масляные ароматы и насыщенность вкуса.
Madural, Verdeal, Cordovil и Galega являются основными оливковыми сортами, выращиваемых в Дору, в регионе Португалии с наибольшим количеством столетних оливковых рощ.
Сотрудники, которые курируют виноградники, обычно заботятся и об оливковых деревьях, однако производство оливкового масла в основном осуществляется другой компанией. Так, например, компания Vargellas отправляет собранные оливки на мельницу Casa Agricola Roboredo Madeira (CARM) в Douro Superior. Другие винодельни отправляют свои оливки в Мирандела (Mirandela), в дом Каса-де-Санту-Амаро (Casa de Santo Amaro).
Большинство масел продаются в винодельческих центрах для гостей. В случае с Vargellas они также доступны в роскошных отелях Фладгата (Fladgate’s luxury hotels) и других магазинах для гурманов. Некоторые бутылки даже отправляются на экспортные рынки, как и продукция винодельни Quinta do Vale Meão и Quinta do Crasto.
Важным компонентом блюд местной кухни стало именно оливковое масло, так как в последнее время потребители изменили свои привычки в питании, стали уделять больше внимания здоровой пище. Важнейшим преобразованием было то, что в большинстве португальских ресторанов оливковое масло заменило сливочное масло, которое подавалось вместе с хлебом.
Растущий спрос на оливковое масло также обусловлен улучшенной гастрономической репутацией Португалии и туристическим бумом, особенно в Порту и Дору. Винный туризм предлагает уникальную платформу для того, чтобы сделать оливковое масло более заметным продуктом и незаменимым элементом в ресторанах, связанных с винным бизнесом или расположенных в центрах, где находится большое количество туристов и посетителей, не говоря уже о том, что оливковые рощи являются дополнительной особенностью посещений виноградников.
Взаимосвязь между вином и оливковым маслом также стала очевидной на таких мероприятиях, как Essência do Vinho Porto, первое ежегодное винодельческое событие в Португалии, где многие винодельни Douro выставляют и демонстрируют оливковые масла на своих стендах. Вы можете продегустировать португальские оливковые масла в эксклюзивном районе - в Лиссабонском Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores, а также на мастер-классах по сенсорной оценке.
Оливковое масло останется дополнительным продуктом во Фладгате, поскольку новые плантации оливковых деревьев выращивать не планируется. Но другие винные группы, такие как Symington, которые уже производят оливковое масло под брендами Quinta do Atade и Quinta de Malvedos, собираются уделять больше внимания производству оливкового масла. Такой вывод можно сделать исходя из того факта, что в 2016 году они купили недвижимость в долине Виларча, благодаря чему расширили свои владения и увеличили количество оливковых деревьев.
Вот список с названиями других заводов в Португалии, которые занимаются розливом своих оливковых масел:
- Quinta das Carvalhas
- Quinta do Vallado
- Quinta de la Rosa
- Quinta da Roêda
- Quinta da Boavista
- Quinta das Tercedeiras
- Quinta do Passadouro
- Quinta do Noval
- Quinta do Portal
- Cadão, Quinta dos Murças
- Quinta da Pacheca
- Quinta da Nossa Senhora do Carmo
- Quinta do Ventozelo
- Quinta de Porrais
Gerações de Xisto - один из самых молодых проектов Douro, смешивающих вино и оливковое масло. Он изображает любовь, верность молодого поколения к своему происхождению в Дору и стремится прославить и обратить внимание на ландшафт и наследие региона. Их оливковое масло Chousas Nostras EVOO производится из столетних оливковых деревьев с очень низким урожаем, но зато из высококачественных оливок.
«Мы хотим создать будущее от нашего уважения к прошлому, традициям и ценностям, извлекая новые ароматы с самых старых оливковых деревьев, сохраняя сельское наследие и создавая рабочие места», - подтвердил Федерико Лобао, один из партнеров проекта.