НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Оливковое масло из Испании

02.09.2017


Наверное, многие обращали внимание на тот факт, что популярные статьи об оливковом масле из Испании (да и не только) присутствуют в выдаче поисковых систем (имеется ввиду первая десятка) в разряде женских форумов и сайтов. С точки зрения логики поискового робота все понятно. Такие сайты очень хорошо наполнены статейным материалом, эти статьи читают и значит… значит сайт популярен и актуален. Однако все не так просто. Популярность материала еще не означает его актуальности. Начиная разговор об оливковом масле стоит сразу предостеречь читателя от вовлечения в сложившиеся мифы. Постараемся в этой статье раскрыть глаза на некоторые факты, кочующие из сайта сайт, из форума в форум.

Иллюстрация к статье про испанское масло

Испанское оливковое масло самое лучшее

Не факт. Испания одна из стран, производящих наибольшее количество оливкового масла. Однако, если посмотреть на законодательство этих стран, то можно заметить, что производителям olive oil даны весьма широкие преференции в отношении производства масла из оливок. Так, например, вы можете купить бутылочку масла, на котором будет написано, что оно Испанское. Однако законодательство Испании позволяет маркировать такую продукцию и обозначать его 100% испанским если доля оригинального испанского оливкового масла в продукте не менее 25% (!!!). Что же тогда все остальное!?. Видели ли вы когда-нибудь в продаже Марокканское оливковое масло, или Сирийское, или Тунисское? А ведь по объему производства olive oil extra virgin эти страны стоят не на самых последних местах. Итак, понятно, что мы не узнаем, что именно намешано в конкретной бутылке испанского оливкового масла, но можем предполагать, что до 75 процентов там чего-то не имеющего отношения к Испании.

Испанское масло самое дешевое

Не факт. То, что рентабельность производства оливкового масла в Испании одна из самых высоких в мире – факт.  Но, существуют такие понятия как синдикаты, картельный сговор, средняя цена на рынке и т.п. Никто не хочет терять деньги. В силу этого, если вы обратите внимание на спектр оливковых масел на прилавках магазинов, то заметите, что по цене испанское масло не уступает продукции других стран. Например, Италии или Греции. А вот качество часто хромает. Кстати факт цены может обуславливаться еще и не оригинальностью продукта. Т.е. написано extra virgin (первого холодного отжима) а по факту смесь extra virgin и pomace (второго отжима). Справедливости ради стоит сказать, что пальму первенства по фальсификации оливкового масла удерживает не Испания, а Италия. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Так что цена ценой, а качество качеством. К тому же у испанского оливкового масла самая невзрачная упаковка по сравнению с тем же итальянским или греческим. Обычно это обыкновенные бутылки (такие же как из-под вина) с наклейкой и пробкой. Толи дело греческая продукция. Обычно бутылка имеет квадратное сечение, а носик оборудован специальным приспособлением-дозатором.

Греческое оливковое масло

Для сравнения приведем еще несколько фактов о греческом масле.

  • Общепризнанно, что греческое оливковое масло самое ароматное. Многие производители из других стран покупают его и добавляют в свою продукцию именно для придания аромата.
  • Греческая продукция меньше всего подделывается. Ничего личного, как говориться, просто голая статистика. Можно погуглить и посмотреть отчеты различных международных торговых ассоциаций. Выше дана ссылка на статью, где об этом так же сказано.
  • Различают материковую и островную Грецию. Масло, произведенное на островной Греции, например, на Крите, одно из самых экологически чистых. Со всех сторон море, ни крупных заводов, ни крупных городов. Только оливковые рощи, солнце и свежий ветер.

Кстати говоря об Испании. Люди, которые хотя бы немного путешествовали по разным странам не могли не заметить, что в разных странах разное количество пыли. Так в России ее значительно больше, чем, например, в Египте (его пляжная часть). Те, кто был в Испании видели ее пыльные равнины.  А вот в зеленой Греции пыли значительно меньше. Согласитесь, тоже один из экологических показателей, пусть и не самых важных, зато заметных невооруженным взглядом.

Стоит отметить и тот факт, что материковые традиционные зоны произрастания оливковых деревьев в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами различных эпидемий, поражающих оливковые деревья. А вот эпидемиологических показатель на островах значительно лучше. Как никак – это закрытые со всех сторон морем зоны.

olive oil extra virgin span for cosmetics

Культура потребления оливкового масла в Испании

Она мало чем отличается от культуры потребления других стран Средиземноморья. На оливковом масле готовят все что только можно. Им заправляют всевозможные салаты. Оно постоянно присутствует самостоятельным блюдом на столе в плошках и блюдечках. Обычно в него макают хлеб и так едят. Получается очень вкусно, просто и питательно. Разумеется, его повсеместно используют в косметологии и медицине. Испанцы привыкли к нему и даже не понимают. Что есть страны, где оливковое масло стоит достаточно дорого и многие не могут позволить употреблять его каждый день. Между тем, оливковое масло – один из основных компонентов мировой Средиземноморской диеты. Именно эта диета обеспечивает наиболее рациональное и полезное питание. Осуществляет профилактику болезней и позволяет жить полноценной и здоровой жизнью долгие десятилетия.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha