Несмотря на то, оливковое масло является частью сельскохозяйственного процесса Марокко со времен Римской Империи, а Марокко занимает шестое место в мире по производству оливкового масла, качество и композиционные особенности марокканского оливкового масла относительно неизвестны.
Чтобы убедиться, что оливковое масло производится в Марокко отвечает стандартам и требованиям МОК, авторы исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry провели исслежования и в собрали базу данных о качестве и чистоте критериев образцов оливкового масла, добываемого в Северном Марокко.
Качество оливкового масла зависит от нескольких факторов, включая тип почвы, климатические условия, сорта оливок, типы агротехники, а также методов, используемых для извлечения оливкового масла.
Исследователи проанализировали 279 образцов марокканской оливкового масла из преобладающего Picholine (Марокканские сорта оливок), которые выращиваются в семи регионах Севера Марокко.
Использование стандартов, установленных МОК, позволило исследователям установить, что порядка 94 процентов марокканских оливковых масел в изученных регионах, можно охарактеризовать как Extra Virgin масла, в то время как только 6 процентов были классифицированы как оливковые масла классса EXTRA VIRGIN.
Марокканские оливковые масла также соответствует стандартам МОК для мононенасыщенных жирных кислот, от 75 до 77 процентов. Полиненасыщенные жирные кислоты были от 10 до 12 процентов, в то время как содержание насыщенных жирных кислот варьировалась от 12 до 13 процентов в образцах оливкового масла.
В то время как большинство образцов соответствует требованиям в отношении менее одного процента линоленовой кислоты, 32 образца оливкового масла были в концентрации выше верхнего предела на линоленовую кислоту, от установленного процента МОК.
Авторы предположили, что наличие высоких уровней линоленовой кислоты в некоторых образцах оливкового масла из Северного Марокко может быть из-за засухи и температурного стресса, которые характеризуют эти области.
По словам исследователей, создаваемая база данных оливкового масла из Мороко, призвана охарактеризовать марокканские оливковое масло и его характеристики в зависимости от их физико-химических показателей качества и критериев чистоты. Они также определили области, где производится масло с более высоким уровнем линоленовой кислоты, чем установленые лимиты по стандартам МОК.
Авторы считают, что продолжение этой работы может помочь в установлении всеобъемлющих характеристик оливкового масла из Марокко.
Оливковое масло из Мороко
28.04.2015
Понравилось? Поделитесь с друзьями!