Многие издания пишут о пользе оливкового масла ссылаясь на проведенные исследования, на нежирные мнонокислоты, на олеиновую кислоту, на другие компоненты входящие в состав оливкового масла, однако есть аргументы не требующие глубокого научного подхода, но лишь немного здравого смысла.
«Человек есть то, что он ест». Это утверждение не требует сильной аргументации. Мы все знаем, что наш организм постоянно обновляется. Одни клетки отмирают, другие, наоборот, образуются. Понятно, что вновь образуемые ткани не могут образовываться из ничего. Им нужен материал для строительства. Он поступает в наш организм через пищу. ИТ именно качество пищи в основном и определяет качество нашего тела.
Почему то мало говорят об этом, а ведь информация представленная исследователями подобна взорвавшейся бомбе. Возьмем фаст фуд. При его приготовлении используется дешевое масло, очень часто даже не натуральное , а с синтезированными компонентами. Тоже самое можно сказать и о маргарине, сливочном масле, различных кремах и т.п. Во всех этих продуктах используются, так называемые, транс-жиры. Одна из неприятных особенностей этих особенных жиров состоит в том, что у нашего организма нет ферментов способных их переварить. И то, что не вывелось наружу, начинает накапливаться в организме. Причем организм начинает воспринимать молекулы трансжиров как чужеродные тела и всеми силами пытается избавиться от них. Но как?! Переварить не может, что же делать? Тогда трансжиры начинают выводиться на периферию организма, т.е. в жировые ткани. Обычная, естественная жировая прослойка используется организмом, как естественный запас энергии. А вот в случае с транс жирами – как помойка. Избавиться от такой помойки практически невозможно.
Теперь перейдем к оливковому маслу
Оливковое масло – один из немногих продуктов, практически не подвергающийся никаким химическим процедурам. Это полностью натуральный продукт. Мало того. На фоне нарастающей истерии по поводу ГМО продуктов так же можно заметить, что оливковые деревья, после их посадки и выращивания, начинают плодоносить через много лет. И если уж кому и суждено вкусить «прелести» генетически модифицированного оливкового масла, то это даже не нашим детям, а скорее всего внукам (не дай Бог!).
Итак: употребляя оливковое масло мы даем нашему организму натуральный, природный строительный материал, который стопроцентно усваивается организмом, прекрасно взаимодействует со всем химическими процессами протекающими в нем и является полезным диетическим продуктом.