По сравнению с другими маслами растительного происхождения, оливковое масло (выдавленное из оливок) обладает более сбалансированным составом полезных веществ. Например растительное масло подсолнечное вряд ли подойдет для повседневного употребления. Максимум что можно на нем делать - это жарить. А если регулярно добавлять в салаты, то можно заработать даже изжогу. Виноградное масло (выдавленное из виноградных косточек) тоже не может являться полноценной заменой оливковому маслу.
Хорошее оливковое масло не нуждается в специальном уходе и каких то особенных условиях хранения. темная, лучше светонепроницаемая посуда, желательно прохладное место. Впрочем, если даже заморозить оливковое масло, то после разморозки оно полностью сохраняет свои полезные качества. Причем этот способ годиться даже для проверки и качества оливкового масла. Т.е. если в процессе замораживания в масел появились белые хлопья или оно побелело - это нормальное, натуральное оливковое масло.
Как это не парадоксально но, самыми страшными врагами оливкового масла являются сами люди. Недобросовестные производители начинают разбавлять хорошее оливковое масло первого отжима более дешевыми сортами. А в последнее время могут добавлять даже и не оливковое совсем. Например - пальмовое! Все это приводит к тому, что потребитель, понимающий хоть что-то в оливковом масле не может доверять крупным торговым сетям, где не могут осуществить должного контроля за качеством масла. Остаются специализированные магазины, торгующие натуральными продуктами. Практика показала, что испанское оливковое масло, так же как и итальянское проигрывает в качестве греческому оливковому маслу. Греческое оливковое масло - самое душистое. его специально закупают и добавляют в испанские и итальянские оливковые масла для придания им "фирменного" аромата.
Это легко подтверждается на специализированных пищевых выставках проходящих по всему миру, в том числе и в России. Жаль, что далеко не все могут посетить эти выставки и воочию, самим убедится что оливковое масло поставляемое из Греции заслуживает самых высоких оценок. Заметим так же, что Греция является православной страной и можно даже найти оливковое масло поставляемое из греческих православных монастырей. А вот что Италия, что Испания – католические страны и в их монастырях немного другой устав. Такое понятие как трудолюбие и рукоделание менее развито у католиков. Да и само устройство монастырей сильно разниться. Однако не стоит думать, что все масло производимое под брендом какого-нибудь монастыря произведено самими монахами. Зачастую им помогают трудники или наемные рабочие. Тем не менее, общий контроль качества оливкового масла соблюдается неукоснительно.