Сорт греческих оливок Макри (Makri), в ожидании статуса PDO ЕU (ЕвроСоюз).
Makri - это коренной сорт греческих оливок, культивируемый в Александруполисе (Alexandroupoli), в северо-восточной Греции недалеко от границы с Турцией, в регионе, который расположен в западной части географического и исторического региона, известного как Фракия.
11 января в Европейскую комиссию была подана заявление о включении сорта греческих оливок «Elaiolado Makris» (также часто называемого «Makri») в список пищевых продуктов ЕU (Евросоюз) с статусом Protected Notation of Origin (PDO).
Demosthenis Hatzinikolaou, президент местного сельскохозяйственного кооператива оливкового масла, рассказал Афин-Македонскому информационному агентству (ANA), что процесс рассмотрения заявления растянулся на восемь лет, так как сорт сначала должен был быть включен в Национальный каталог сортов прежде, чем статус PDO может применяться на национальном уровне. После национального признания заявление может быть подано на статус ЕU (Евросоюз).
После подачи заявки в Европейскую комиссию она была рассмотрена на предмет «дебиторской задолженности», и затем ее опубликовали в Официальном журнале 11 января 2018 года в соответствии с официальными процедурами. После публикации возражения против заявки могут быть получены и рассмотрены в течение шести месяцев.
В нашем магазине вы можете выбрать и купить натуральные греческие оливки
Оливки Makri
Makri - это коренной сорт греческих оливок, культивируемый в Александруполисе (Alexandroupoli), в северо-восточной Греции недалеко от границы с Турцией, в регионе, который расположен в западной части географического и исторического региона, известного как Фракия. Это самая северная часть страны, где выращиваются оливки. Регион отличается особым микроклиматом, благодаря которому там сухое лето и холодная зима.
Мария Микели (Maria Micheli) из Коноса (Konos) рассказала «Olive Oil Times», что этот микроклимат является неотъемлемой частью местного сорта оливок Макри: «У нас есть плавные переходы между сезонами благодаря приморской территории, и в атмосфере Фракийского моря создается уникальный микроклимат», - объяснила она.
В том же регионе есть еще производители - это Ники Келиду (Niki Kelidou) из компании Kyklopas Olive Mill, который описывает Макри как сорт оливок, в котором собрано «уникальное разнообразие региона, который обладает средней интенсивностью и нежными фруктовыми ароматами зеленого банана, свежими травянистыми цветами и артишоком, а также с балансом горечи и пикантности».
Получение сертификации продукта, такой как статус PDO, является ценным, потому что это признанный знак качества, который гарантирует подлинный продукт, который происходит в определенном географическом регионе. Это также повышает доверие потребителей и дает производителям конкурентное преимущество как на европейских, так и на международных рынках.
«Заявка на статус PDO важна для нас», - сказал Келиду в интервью «Olive Oil Times». «Но не столько из-за обязательств относительно выращивания, добычи и хранения, сколько доказательство того, что мы уже удовлетворяем этим требованиям. Мы особенно рады, что после стольких наград, которые признают качество нашего оливкового масла, мы обратили внимание на сорт Makri и привели в движение процесс сертификации сорта как PDO. Мы искренне надеемся, что это послужит хорошим толчком для большего количества производителей в регионе, чтобы они правильно обращались с маслинами, начиная с оливковых рощ, вплоть до непосредственно изготовления оливкового масла из оливок».
Micheli заявила, что официальное признание сорта оливок Makri станет преимуществом для его производителей: «PDO - это важное признание для нас, потому что это признание нашего качественного продукта: нашего оливкового масла. Это дает нам возможность сделать его известным для общественности и признать тяжелую работу, которая идет на производство оливкового масла высокого качества».
Различные обозначения оливок и других европейских продуктов
Существует три различных обозначения для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в рамках системы сертификации продукции ЕU (ЕвроСоюз):
- PDO (защищенное обозначение происхождения) является наивысшим обозначением, поскольку оно гарантирует, что продукт, который был произведен, обработан и подготовлен в определенной географической области с использованием признанных технологий.
- PGI (Защищенная географическая индикация) - это «штамп», который относится к продукту или продовольственному товару, который тесно связан с определенным географическим районом, причем, по крайней мере, один этап производства, обработки или подготовки, происходящих в этом регионе.
- TSG (традиционная специальная гарантия), которая указывает на традиционные характеристики продукта в отношении его состава или средств производства.
Уже имеется 19 зарегистрированных греческих оливковых сортов, которые имеют статус PDO и еще 11 сортов оливок, у которых имеется статус PGI. Многие из них были зарегистрированы еще в 1996 году. Помимо сорта Макри, есть еще одна заявка, которая находится в процессе, - это заявка, которая был подана для сорта греческих оливок под названием Криста (Krista) 6 июля 2017 года.