НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Всё, что вам нужно знать об оливковом масле

17.12.2014


выбор оливкового масла

Самая большая проблема интернета на сегодняшний день – это копирайтеры. Сайты надо продвигать. Делается это, в том числе, и написанием профильных тематических статей. Вот только пишут эти статьи люди, которые зачастую не имеют никакого представления о тот, что именно они освящают. И ладно такое происходило бы на каких-нибудь захолустных порталах. Однако зачастую такое положение вещей можно наблюдать и на достаточно серьезных порталах. Вот пример. Уважаемый ресурс – lifehacker. Не давно на его страницах была опубликована статья, рассказывающая о видах оливкового масла и о том, как лучше его выбирать. Больно читать! Человек, который это писал, скорее всего, потратил не больше пары часов. Причем не на изучения темы оливкового масла, а на легкую пробежку по тематическим ресурсам. Обидно. Ведь lifehacker очень посещаемый ресурс. В связи с этим достаточно большое количество человек будут введены в заблуждение. Вот лишь некоторые перлы автора статьи Марии Овсеец.

Мы не будем дословно цитировать поток сознания этой дамы, но обозначим основные ошибки ее материала.

Мария сравнивает оливковое масло с льняным и подсолнечным, и не находит значимых отличий. Причем утверждает даже, что по некоторым параметрам любое подсолнечное масло российского производителя витамина Е, например, гораздо больше. А в основном они (подсолнечное и оливковое) примерно сопоставимы.

Это бред! Мария. Основное отличие оливкового масла от других растительных масел даже не в содержании витаминов и микроэлементов. У оливкового масла значительно более высокая температура горения. Плюсом этого свойства является тот факт, что в то время, когда другие растительные масла начинают гореть на сковороде (выделяя вредные канцерогены), оливковое масло продолжает работать. При этом оно не выгорает. Т.е. его количество не уменьшается.

Вторым ценным свойством (а может и первым) является даже не уникальный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в оливковом масле, а их сбалансированный состав. Оливковое масло входит в рацион беременных женщин и грудных детей. В рацион Средиземноморского питания зачастую входит обыкновенное оливковое масло с хлебом. Диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и заболеваний кишечно-желудочного тракта. Не вдаваясь в сложные теоретические рассуждения, можно посоветовать Марии провести несколько несложных экспериментов.

Ложка оливкового масла натощак

Суть этого практического опыта будет заключаться в следующем. Мария будет употреблять с утра натощак ложку подсолнечного масла, а ее молодой человек или подруга ложку оливкового. Где-то через неделю Мария почувствует изжогу. Ее молодой человек или подруга таких проблем испытывать не будут. Как же помочь Марии? Это несложно. Несколько дней натощак ей надо будет выпивать столовую ложечку оливкового масла.

Оливковое масло в косметике

Вводные данные такие же. Мария начинает втирать в волосы небольшое количество подсолнечного масла, а ее подруга начинает втирать в волосы немного оливкового масла. Тоже самое можно проделать и с кожей. Примерно через неделю можно подвести первые итоги. А еще лучше фото в студию! Но, мы искренне советуем не рисковать своим внешним видом. Ведь красота женщины – это ее капитал.

Оливковое масло в косметике

Теперь про виды оливкового масла

Видимо, на каком-то из сайтов проскочила информация, что основные виды оливкового масла это

  • - Extra Virgin
  • - Virgin
  • - Classic
  • - Lite

Да ну!? Вот это новость. А мы то думали, что устоявшаяся международная классификация оливкового масла включает в себя четыре основных вида оливкового масла. А именно:

  1. Extra Virgin – оливковое масло первого холодного отжима
  2. P.D.O. – оливковое масло первого холодного отжима защищенного района производства
  3. Organic - оливковое масло первого холодного отжима защищенного района производства без применения неорганических удобрений
  4. Pomace - оливковое масло второго холодного отжима

Все остальные классификации всего лишь уловки маркетологов и в обязательном порядке должны укладываться в вышеприведенные категории. Т.е. на масле может быть написано, что оно Premium или Lite или Super или еще что-нибудь, но в обязательном порядке должна быть маркировка, приведенная в нашем списке.

Далее Мария утверждает, что самое лучшее оливковое масло маркируется как P.D.O. или D.O.P.

Это не так. Самое лучшее масло - это оливковое масло класса Organic. В разных странах оно может маркироваться еще как BIO или ECO, но суть одна. Это масло, при изготовлении которого не использовались неорганические удобрения, все этапы производства масла, равно как и процесс выращивания оливок контролировался специальными органами, а собранный урожай пошел под пресс в первые же сутки. И тому есть причины. Оказывается, чем раньше оливки после сбора были отправлены под пресс, тем меньше в итоге будет кислотность оливкового масла.

Проверка оливкового масла

Мария рекомендует заморозить оливковое масло и после того, как оно поменяет свой цвет убедиться в том, что оно содержит стеарин. Это так. Только это ровным счетом ни о чем не говорит. Оливковое масло достаточно сложно проверить визуально. Можно лишь отметить, что оно в обязательном порядке должно иметь зеленоватый оттенок. На вкус разные типы оливкового масла так же сложно отличить друг от друга. Надо иметь определенный опыт и эталон. Т.е. сначала пробовать эталон, потом испытуемый образец. Или несколько образцов, определяя насколько одно масло лучше или хуже другого. Все остальные экспертизы требуют специального оборудования.

Хранение и выбор оливкового масла

И тут Мария не полно раскрывает вопрос. Да, бутылка из затемненного стекла хороша. Однако с таким же успехом используются и жестяные банки. Причем в ряде случаев они даже удобнее. А что касается сроков хранения, то оливковое масло не портиться сразу. Со временем в нем несколько увеличивается кислотность и уменьшается количество полезных веществ и микроэлементов. Причем следует различать процессы, происходящие в закупоренной и открытой таре. Естественно когда емкость вскрыта, процессы протекают быстрее. Что касается приготовления пищи, например жарки, то даже двух и трехлетнее масло намного лучше других растительных масел, поскольку температура его горения  не уменьшается. Самое страшное для оливкового масла, то когда его вскрывают, начинают использовать и зачастую происходит следующее. На горлышке бутылки (с внешней части) остается небольшое количество масла, которое вступает в непосредственный контакт с кислородом. Поскольку бутылкой продолжают пользоваться, то через какое-то время частички этого масла с горлышка (уже безнадежно испорченные) попадают внутрь бутылки и портят все остальное масло. В результате оно становиться прогорклым и непригодным к употреблению. Его нельзя добавлять в салаты и на нем нельзя даже готовить. Только в мусорное ведро!

Собственно, можно было бы еще продолжать и продолжать, но нам бы хотелось поставить акцент именно на первоначальном посыле нашей статьи. Друзья. Если вы хотите узнать компетентное мнение по тому или иному вопросу, не стоит доверять таким вот горе-специалистам. Хорошо еще, что Мария не советует нам как выбирать лекарства. Даже страшно представить возможные последствия…

 

 


Комментарии к этой новости

Наталья Александровна (23.12.2014, 16:18)

Нельзя оставаться равнодушной, когда начинают подвергать гонениям натуральные продукты за одно лишь название. Так можно далеко зайти. Для примера, некомпетентные журналисты сделали из пальмового масла - продукт №1 в списке вредных для здоровья, одним махом, не разбираясь, что к чему. Хотелось бы пожелать в наступающем Новом году команде Оливы не повторять их ошибок. И, конечно, удачи!

Olive Manager (23.12.2014, 14:27)

Да, Наталья Александровна. Gо большей части с вами согласны. Конечно же статья про сравнение масел неполная. И подсолнечное масло, равно как и многие другие натуральные растительные масла так же полезны. Однако вы правы и в другом. Где в России (да и за рубежом) можно купить настоящее натуральное подсолнечное масло первого холодного отжима (а холодный отжим именно подсолнечного масла должен контролироваться еще тщательнее, чем оливкового). да еще в стеклянной или жестяной упаковке? Нам не встречалось. А если покупать другие растительные масла - например, кедровое или льняное, то они, как правило, продаются в мелкой таре и в перерасчете на более крупную (такую, в которой продается оливковое масло) оказываются дороже чем оливковое! Ну и где резон?
Что касается усвояемости оливкового масла и других средиземноморских продуктов, то так же общеизвестно, что на привыкание к сторонним диетам и продуктам питания у человеческого организма уходит до нескольких недель (ка правило 2-3).
В общем спору нет. Любые растительные масла хороши. Но в конечном счете оказывается, что купить хорошее оливковое масло значительно проще и дешевле, чем любые другие.
P.S Посыл статьи был так же и в том, что описывать нюансы в какой либо отрасли берутся абсолютные дилетанты, что конечно же печально и недопустимо. Спасибо Вам за неравнодушие и за то, что читаете нас ))

Наталья Александровна (22.12.2014, 16:29)

Несколько слов в защиту подсолнечного масла, у части людей по ряду причин оно усваивается лучше, чем оливковое. В статье вы сравнили только названия, как яблоко с грушей. Настоящее подсолнечное масло не менее полезно для здоровья, если оно невымороженное, недезодорированное, неотбеленное, неазотированное, негидратированное, нерафинированное в конце концов и не в пластике. Правда, в ассортименте магазинов подсолнечное масло Extra Virgin не встречается.


Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha