НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Греческие оливки Каламата

22.06.2017


Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).

греческие оливки сорта каламата

Где лучше покупать оливки Каламата

Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:

  • Оливки Каламата одни из самых крупных сортов. Это одна из составляющих, которая делает их такими популярными.
  • Эти маслины обязательно должны быть засолены без применения каких-либо консервантов.
  • В рассоле должно присутствовать красное вино (или винный уксус)
  • Каламата всегда продаются с косточкой
  • Банка должна быть прозрачной, что бы вы могли видеть размер ягод, их цвет и цвет рассола
  • Ягоды должны быть крупные, коричневые (иногда с лиловым оттенком или крапинками), цвет рассола так же должен содержать коричневато-красные тона.

В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.

Откуда происходит название сорта Каламата

Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.

Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.

Особенности оливок сорта Каламата

Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.

Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.

Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.

оптовая и розхничная продажа оливок каламата из греции

Культура потребления оливок Каламата

Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.

Стоит сказать, что система пищеварения современного человека обладает гораздо меньшим КПД, по сравнению с древними людьми. Известны исторические факты, когда римские легионеры, проходили в военном походе (с амуницией и оружием, под палящим солнцем) дневной путь и получали на ужин горсть риса и несколько маслин на ужин. И им хватало!..

В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha